Геополитикаinosmi.info12 июн.

Польша должна платить больше: идея Трамп-форта рассыпается

nk_hauz/-m9zmdxeqlfpetpbnwi2.jpg

Предложение Польши назвать военную базу в честь Дональда Трампа в обмен на постоянное американское присутствие в стране рассыпается под тяжестью споров о том, как финансировать и где размещать американских солдат.Представитель американских властей, владеющий вопросом, сказал что эта идея была обречена с самого начала: «Нет никакого Форта Трампа».12 июня прошлого года Трамп, рядом с которым тогда стоял президент Польши Анджей Дуда, пообещал направить своему союзнику по НАТО еще 1000 военнослужащих, таким образом усилив оборону против России на востоке и укрепив двусторонние связи.Многие представители властей называли проект «Форт Трамп», хотя это название никогда не было официальным, и от идеи создания новой базы вскоре отказались.Год спустя представители правительств в Вашингтоне и Варшаве говорят, что все еще не могут договориться о том, где должны быть размещены войска, и какую часть многомиллиардных затрат должна финансировать Варшава.Польша хочет разместить американские войска на своей восточной границе с союзником России Беларусью, однако Россия наверняка будет решительно против, и Вашингтон предпочел бы разместить их дальше на западе.Первоначально Варшава говорила о выделении 2 миллиардов долларов, что уже стало проблемой, поскольку коронавирус ухудшил положение ее экономики, кроме того, Соединенные Штаты хотят, чтобы Польша платила больше.Есть также проблема юридического статуса американских солдат, размещенных в Польше на постоянной основе — сейчас находящиеся в этой стране американские военнослужащие регулярно меняются.Вашингтон хочет расширенного правового иммунитета, например, в случаях, когда американские солдаты обвиняются в преступлениях на польской земле, однако этому противится Польша.

«Очень сложно»

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский называет все это «очень сложным процессом».«Есть проблемы финансирования, места размещения, проблема законного статуса солдат — того, как и чьим законам будут подчиняться размещаемые здесь солдаты», говорит Яблонский.«Обсуждения отнимают много времени, потому что тема очень сложная. Я думаю, что мы примем окончательное решение, но это все равно отнимет какое-то время».И это время может быть долгим.На прошлой неделе высокопоставленный американский чиновник заявил, что Трамп решил вывести 9 500 из 34 500 американских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в Германии.Американские власти говорят, что кое-кто из них может быть отправлен в Польшу, что тревожит, поскольку это может быть достигнуто за счет ослабления польского соседа и партнера по НАТО, который является ключевой фигурой всего плана безопасности.«В целом, любой вывод войск из Европы представляет риск, и мы в польском правительстве не можем рассматривать это позитивно, потому что считаем, что американское присутствие здесь должно быть больше», говорит Яблонский.

💬 Последние комментарии
кипчак
Чем больше погружаешься в историю Украины, тем больше здаешься вопросом, что есть украинец? То что есть мова и некоторые особенности, обусловленные климатом, природными условиями и т.п., сомнений нет. Видимо только генетический анализ всех проживающих, мог бы дать ответ на вопрос об украинцах. Слишком сложная история на перекрестке европейских дорог. Князь Владимир объединил Русь, а его потомки перегрызлись и развалили ее, не могли сами править и приглашали варягов или кочевников . Половцы нападали и истребляли людей и поселения, уводили в плен. Кто поумнее уходили на северо-восток в леса и болота, куда захватчики не лезли до поры до времени. В 14 веке на территорию Киевской Руси пришла Литва с полудиким на тот момент народом. В конце века Литва объединилсь с Польшей, кторая начала преследовать православных и раздавать земли польской шляхте. Следом подоспела орда из Крыма - убивала, жгла, громила, уводила в плен. Трудно дже представить, а кто же из природных русичей выжил и сколько их осталось не убитых, не изнасилованных, не угнанных в рабство? Те кому удавалось спастись объединялись в группы, так зарождалось козачество, на которое нам предлагают молиться, как на героев. Действовали они по примеру тех же захватчиков - совершали набеги на татар и турок, так же убивали, жгли и грабили, обогатили свой словарный запас и моду на татаро-турецкий манер. Со временем записывались в наемные армии (ЧВК того времени), воевали за поляков, за турок, за русских. Может поэтому так неудачно складывалась и складывается история нынешней украинской территории, что у нее было такое несчастливое "детство", где все перемешалось-перемололось в настоящий фарш и трудно найти общий для всех стержень(скелет) на котором наросла бы госудрственность.
ALWAS
Демократия у нас, панове. Выбрали того, кто много обещал. Не понимая, что у народа слуг не может быть. Только избранники. Которые обязаны жить хорошо. Они и живут. Но таков наш выбор. Работать не хотим.
Кот
Танцювала рыба з раком,а петрушка з пастернаком... !
---
судя по тому что делает Зеленский Порошенко далеко не вчерашний.Все идет к повторению кремлевской смены власти-Путин-Медведев-Путин.Только на Украине другой принцип-Порошенко сделал все что только было возможно сделать для того что бы на**выборах победил** Зеленский...теперь тоже самое делает Зеленский....Ну а то что Порошенко ездит по миру на всяческие ОФФИЦИАЛЬНЫЕ форумы и от имени Украины что то там требует и дает советы это и есть доказательство .......
Ника
👍
Ника
Абсолютно верно!!
кипчак
Забавно. Карл Маркс под запретом, а литературное творчество нацистов и их почитателей в открытом доступе. Пропаганда вещь необходимая, если это правильная пропаганда, но когда она расходится с элементарной логикой - это яд для мозгов и души. Отличить адептов этих двух направлений легко даже внешне: отравленные - злобные, человеконенавистники, агрессивные, что отражается в мимике и чертах лица, призывают к войнам, революциям прочим радикальным средствам борьбы с оппонентами, а те, кто дружит с логикой, в первую очередь, критически оценивают себя, думают прежде чем сказать, пытаются детально разобраться в том, что говорит оппонент, доброжелательны, призвают к мирному решению проблем, уравновешены и т.п.