Polska Times: ещё незавершённый «Северный поток — 2» уже успел расколоть Европу
Геополитикаinosmi.info28 февраля 2021

Polska Times: ещё незавершённый «Северный поток — 2» уже успел расколоть Европу

Россия объявляет о скором завершении строительства газопровода «Северный поток — 2», который уже успел расколоть Европу, пишет польский журналист Казимеж Сикорский. На портале Polska Times он рассказывает, что несмотря на упорство Польши и Украины, всё указывает на то, что никто не сможет помешать «счастливому завершению» проекта. Автор возлагает последнюю надежду на США, так как Брюссель уже давно капитулировал.

Большой скандал из-за трубы, как некоторые привыкли говорить о скандальном газопроводе «Северный поток — 2», который в обход стран Восточной Европы должен пересылать 55 млрд. кубометров природного газа из России в Германию ежегодно, продолжается, пишет на портале Polska Times польский журналист Казимеж Сикорский.

Хоть Россия частно повторяет, что это чистой воды бизнес-проект, то на самом деле за ним стоят большие деньги, большая политика и желание Москвы расколоть западные страны. Недавно президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предположил рассмотреть строительство газопровода в качестве компенсации за смерть 20 миллионов россиян во время Второй мировой войны. Многие страны, включая Польшу, Украину и страны Балтии, протестуют против «большой трубы», недавно к ним присоединился премьер-министр Словакии Роберт Фицо, он весьма резко высказался об этой инвестиции и констатировал, что это больше, чем просто бизнес-сделка.

В своё время государства Вышеградской группы, а также Латвия, Литва, Эстония, Румыния и Хорватия направили письмо протеста бывшему главе Еврокомиссии, в котором они объяснили в чём состоит политический характер строительства газопровода «Северный поток — 2». Однако никакие протесты и голоса возмущения Россию не тревожат, следовательно она ​​объявила, что строительство вскоре будет завершено. По данным Москвы, работы выполнены на 95%. «Разве ничто и никто не сможет остановить строительство? Некоторые говорят, что вся надежда возлагается на плохую погоду, которая может помешать планам строителей. Однако противники этой идеи рассчитывают в действительности только на США», — объясняет автор.

Он задаётся вопросом, почему Варшава и другие европейские столицы настолько яро выступают против «Северного потока — 2». Чтобы понять это, нужно вернуться к 2006 году и к событиям, произошедшим три года спустя. Тогда, Россия будучи единственным поставщиком газа без объяснения причин прекратила поставки газа на Украину. Европа прочувствовала на себе все последствия и поняла, что ей следует защищаться от таких практик. Впоследствии она начала создавать более интегрированный, устойчивый и прозрачный рынок природного газа.

«Москва, однако тем временем, не сидела сложа руки, а готовила способ усиления контроля над поставками природного газа в Европу. Она сумела отрезать Украину от остальной Европы. Это был «Северный поток», газопровод, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Центральной Европы», — напоминает польский журналист .

Когда в 2011 году газопровод был завершён, он был объявлен инструментом диверсификации поставок газа в Европу. Однако на самом деле цель «Северного потока—1» состояла в том, чтобы подорвать энергетическую безопасность континента. И сегодня, десять лет после запуска «Северного потока», Россия завершает строительство братского газопровода «Северный поток — 2», который нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и нисколько не уважает международное право.

Автор уверен, что укрепив позицию «Газпрома», новый газопровод представит собой очень большую опасность для Польши. По его мнению, дополнительные миллиарды кубометров сырья, западный сосед Польши — Германия, просто не сможет расходовать. Следовательно, остатки будут переправлены в другие страны, в Чехию, Словакию, Венгрию, в Румынию, и в Польшу. «Смена направления поставок газа с востока на запад ничего не изменит, мы продолжим покупать российский газ, который представляет угрозу нашей энергетической безопасности», — бьёт тревогу автор. «Ведь в конечном итоге, цену на газ будет устанавливать «Газпром». Этот газовый гигант только по известным ему причинам в состоянии приостановить поставки газа. Он практиковал это в прошлом, вынудив Минск и Киев пойти на политические уступки», — напоминает он.

Казимеж Сикорский уверен, что «Северный поток — 2» расколет страны ЕС. Впрочем это уже видно, Австрия объявляет о сотрудничестве с «Газпромом», надеясь получить от этого выгоду. Германия нисколько не против инвестиций. Даже Брюссель уже не пытается протестовать. Прежней остаётся лишь реакция США, однако тревогу вызывает «немецкое предложение», которое якобы Берлин сделал Вашингтону. Неизвестно однако, какой будет реакция администрации Байдена, но всё указывает на то, что до компромисса дело может дойти. Борьба продолжается, многие страны, в том числе Польша и Украина, не сдают оружие. Они по прежнему призывают заблокировать спорный проект, и по всей видимости, только США смогут определить конченую судьбу газопровода «Северный поток — 2», который уже и так нанёс серьёзный ущерб единству Запада, резюмирует на портале Polska Times польский журналист Казимеж Сикорский.

1 комментарий

Написать комментарий
  • да
    28 февраля 2021
    каждий хвалит свое болото.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, 56-летней дивчины Елен. Ну тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – обсерать! Не трате своё время.
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак, бандеровский ты большевик, почитатель Порошенко с Беней! А что крепостное право, а что нельзя уволится и найти лучше условия или они устраивают или мабуть они даже лучше чем у других? АСь мразЬ? То что ты пишешь мудак, называется разжигание классовой ненависти, а придумал это, нет! не твои кумир Великий наэбщик и мечтатель ~120 лет назад, а мудрецы из МИ6. А его, этого лентяя, ни где не проработавшего и года, они наняли за копейки и он согласился работать по их правилам. А ТО, что он потом, всех и хозяев этих и других наэбал, ... то совсем другая истроия!
----
мореманы
Весёлый Роджер
Лучше расскажи про вакцинацию у вас!? Как Шмуля писал, у вас же там тысячами мрут на вулицах... А Вот к примеру, щиродупому пану пердуну Шмуле_Елен, ну пыдару пропахандону у жиночих труселях до колен, таки ему лично пиндосы привезли свою вакцину! Ось да - пиндосная литака С-130!!! села прямо к нему в огород, а оттуда вышли чернодупые мореваны и отымели него у рот! А чаму, а тому шо вин щирый дэбил та ТУПОЙ обормот! Вот!
Елена
Знаю как ты наслаждаешься, обирпешь своих трудяг, прибавочную стоимость себе большую часть берешь,а не как раньше, людям шло,вот на больничных,отпускным, декретных ты экономишь падаль,за счёт других жируешь мразь.
Елена
А из нашего окна, площадь Красная видна,ха
Весёлый Роджер
Это точно пердун Шмуля, все твои прогнозы вже "СБЫЛИСЬ", но на минус 1000%! Ты не баба Ванга, ты щирый дида Шванга, от слова шваин! «Елена, 03.11.2019 (УВАГА на дату!!!) 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Я одного не пойму, а хоть ОДНУ маску паны своим холопам безкоштовно прислали? А ну да, зачем? Их и так много... Надо прорядить ряды эуропеидов.... А тут им инвестиции треба на сотни лярдов доллярив! Тай ы шо? нима таких идиотов инвесторов? Ах да, те инвесторы требуют щоб бул русский рынок сбыта - ой и шо ж тут робить, если щиромрази соби и у ногу и у дупу соби выстрелили - ну назло клятым москалям! Осталось тильки почекати коди москали начнут завидовать щиропануванию! Сало панове не уронили, убийцам детей мало! Чекаєм тай спиваем гуртом щенывмырло!