Польская лавочка закрывается. Увольняемые в Западной Европе поляки могут отобрать рабочие места у украинцев
Геополитика12 апреля 2020

Польская лавочка закрывается. Увольняемые в Западной Европе поляки могут отобрать рабочие места у украинцев

Польские заробитчане, как и украинцы, массово возвращаются домой из-за рубежа после повальных сокращений на фоне тотального карантина. 

Поляки, которые работали в Германии, Австрии, Британии и других странах Западной Европы, теперь могут претендовать на рабочие места украинцев.

Нашим гастарбайтерам после карантина уже может некуда возвращаться на работу. Ведь Польша была у них самой популярной - в соседней стране трудились почти 2 миллиона человек. 

Около 150 тысяч уже вернулись в Украину. И это только официально.

Прикроется ли "польская лавочка" из-за возвращения поляков, разбиралась "Страна".

Великое переселение мигрантов  

"Ситуация малооптимистичная. Поляки теперь реже ищут работу за пределами нашей западной границы. В то же время, интерес к предложениям работы в Польше растет", - говорит нам Доминик Матчак, сотрудник агентства временной занятости Silverhand. 

По опросам, примерно каждый третий польский работник был уволен в Германии, Австрии и Великобритании из-за карантина, когда начала закрываться сфера обслуживания (рестораны, магазины, парикмахерские). 

"В Западной Европе до пандемии проживало и работало около 2-3 миллионов поляков. И больше половины из них не собирались возвращаться. За границей им легче найти высокооплачиваемую и более стабильную, чем в Польше, работу. В богатых странах Европы платят вдвое-втрое больше. Если в Варшаве домработнице заплатят 1000 евро в месяц, то в Германии - 2-2,5 тыс. Но сейчас, когда из-за пандемии рынок труда переживает кризис, поляки возвращаются домой. И тут уже будут браться за работу, на которую бы раньше не пошли и которую делали мигранты, в основном украинцы", - рассказывает "Стране" Гжегож Савка, эксперт по вопросам миграции польского аналитического центра.  

О том, что западноевропейкие работодатели из-за проблем, вызванных эпидемией коронавируса, увольняют польских работников, подтверждает Агнешка Мисюк, советник и эксперт по трудовому праву в Германии.

"Из-за эпидемии работникам сложнее защищать свои права в суде", - говорит нам она. 

"Многие люди оказались в очень сложной ситуации, потому что их семьи кормит работа в Германии. Особенно это касается поляков, которые живут в польско-немецкой пограничной зоне", - рассказала нам Камила Шоелл-Мазурек из Польского общественного совета в Берлине. 

По ее словам, в Германии для иностранцев осталась тяжелая работа на полях за 10 евро в час или, например, операторами экскаваторов с зарплатой 1 тыс. 900 евро или работниками склада (около 12 евро в час). Также по-прежнему востребованы электрики и сантехники.

Те же, кто работал в сфере услуг, остались без заработка.

"За 1 тысячу евро лучше дома посижу" 

Сокращают поляков также в Британии и Австрии, где из-за коронавируса уровень безработицы достиг самого высокого показателя со времен окончания Второй мировой войны.

"Предлагают только сезонные работы вроде сбора спаржи. Думала пойти, но рабочий день с 7 утра до 5 вечера за 7,5 евро в час - это не фонтан для такой работы. И ещё с обязательным проживанием, которое тоже платное. Лучше я дома посижу, чем за 1000 евро буду пахать на плантации", - говорит нам Микалина из Вены, которая лишилась работы бармена.

Часть поляков, по опросам, после карантина планируют снова попытаться трудоустроиться в странах Западной Европы.

"Но поскольку восстановление после кризиса займет какое-то время, рабочих мест хватит не всем. И часть людей останется в Польше и будет искать работу дома. Перебирать не придется, поскольку, по оценкам польского агентства по трудоустройству Personnel Service, из-за коронавируса в Польше могут потерять работу до 2 миллионов человек, а безработным стать каждый десятый", - говорит Савка. 

По его словам, даже сейчас можно устроится на работу в сфере строительства - тут не только не увольняли, а еще и нанимают новых сотрудников - на зарплаты 1,5-2 тысячи евро. До пандемии каждый третий работник на польских стройках был из Украины.

"Украинцы уезжают не только из-за сокращений, а из-за окончания срока действия документов, ведь примерно половина работала по биометрии. У других визы заканчиваются. Многие планируют обновить документы и вернуться, но их места уже могут быть заняты поляками, которые возвращаются из Западной Европы", - добавляет Савка.  

Польское законодательство, по его словам, не предусматривает для иностранцев нечто похожее на отпуск за свой счет. Ты либо работаешь, либо увольняешься и теряешь вид на жительство.

"Работы в Польше нет и когда будет, неясно"

В Польше, по словам экспертов, сейчас нанимают в основном на тяжелую малооплачиваемую физическую работу.

"Зовут грузчиками на склады, в магазины и курьерские службы (но не курьерами, а тяжести таскать), на комплектацию товара, чернорабочими на стройки, на сортировку посылок на почту", - говорит нам Инна Мыць, специалист по трудоустройству за рубежом из Львова.  

"Причем ставки упали - за ту же работу, за которую раньше платили 17-20 злотых в час (112-130 грн), сейчас дают 12-13 злотых (80-86 грн). В месяц на руки выходит около 500-600 долларов, вместо прошлых 800-1000 долларов. Уже набирают на сбор клубники, но и там оплату снизили - 2,5-3 злотых за лукошко (15-20 грн), а не 4-5 злотых (26-33 грн), как в прошлом году", - продолжает специалист по трудоустройству. 

"Я сейчас в Польше, много бизнеса закрылось. Работы нет и когда будет, не знаем", - рассказывает нам Ирина Гринишак из Надворной Франковской области.

"На Польшу надежды нет - все закрыто. Я работал барменом, но заведение закрылось и я остался без работы. Я вернулся в Украину, а мой друг остался в Польше и сидит без работы", - рассказывает львовянин Олег Хомич. 

Возможно, еще можно устроиться на тяжелую работу - на ферме с животными или в парниках с овощами, на которую не соглашаются поляки, а наши за копейки делают.

"А так найти нормальное место сложно, плюс поляки возвращаются из Западной Европы и перебивают у нас работу", - говорит львовянин Владимир Грабар, который вернулся из Польши в конце марта. 

"Я просидела в Польше на карантине почти месяц, а на днях сегодня вызвали на подпись документов на увольнении", - вздыхает Наталья Дуба.

"Когда снова пустят по безвизу?" 

Среди украинских заробитчан, которые вернулись домой "пересидеть коронавирус", уже начинается легкая паника. Многие пытаются искать пути, как вернуться в Польшу.  

"Я работал по безвизу на стройке под Варшавой, получал 1 тысяч 200 евро, но три месяца закончились и в конце марта пришлось вернуться. Теперь из-за коронавируса назад не пустят, пока все это не закончится и границы не откроют. А в фирме, через которую я нанимался, говорят, что мое место уже занято поляком. Предлагают только сезонные работы за меньшие деньги, и то неясно, когда поляки опять будут пускать по безвизу", - делится со "Страной" львовянин Олег Кисиль.

И хоть в Польше продолжают увольнять украинцев, в заробитчанских группах соцсетях один из самых часто задаваемых вопросов - когда Польша начнет пускать по биометрии. Другие шутят, мол, до этого все спрашивали, как вернуться в Украину, а теперь опять - как уехать из Украины.

"Люди в первую очередь думают, как им прокормить семьи, поэтому опять думают о выезде. А в Украине какая разница от чего умирать - от голода или от коронавируса. Нас никто не спрашивает, за счет чего мы должны жить столько времени без доходов", - говорит львовянка Ольга Стасюк.

Некоторые, впрочем, считают, что лучше переждать тяжелая время у себя дома в Украине.

"Я тоже приехал из Польши и сижу дома, сейчас на первом месте то, чтобы не заразиться. Или надо поехать и заразиться там? Лучше дома у родных подождать, когда все закончится. Пока неизвестно, что нас дальше ждет. Не дай Бог в то время, когда ты будешь в чужой стране работать, а тут кто-то из родных заболеет. И не будут милы эти заработки", - говорит Олег Хомич.  

Многие гадают, когда откроют границы и будут пускать по безвизу. Одни, со ссылкой на польские СМИ, полагают, что ехать в Польшу снова можно будет в июле-августе, другие настроены на пару лет закрытых границ. 

В самой Европе открываться не торопятся. Вчера президент Франции Макрон заявил, что ЕС может оставить границы закрытыми до сентября.

Украинцев позовут на стройки

Впрочем, по словам польских экспертов, после карантина агентствам и работодателям будет нелегко компенсировать нехватку работников - даже за счет вернувшихся из-за рубежа поляков. 

"Большой проблемой является также приостановление потока людей на границе с Украиной и Белоруссией", - говорит Матчак.

По информации польского союза работодателей в сфере строительства, из-за закрытия польских границ прирост работников из Украины сократился более чем на 20%.

Как рассказывает главный экономист организации Демьян Кажьмерчак, еще перед наступлением пандемии строительной сфере в Польше не хватало 70-80 тысяч человек. Этот пробел заполняли временные работники из Украины, которые были вынуждены вернуться домой из-за карантина.

"То, насколько сильно кризис повлияет на строительную сферу в долгосрочной перспективе, зависит от продолжительности эпидемии в Польше и Украине, а также самого карантина. Конечно, украинские заробитчане захотят вернуться к работе, но может возникнуть сильная конкуренция со стороны тех стран, которые сейчас уже отходят от пандемии, например, Чехии и Германии. Сейчас они объявляют о значительном увеличении расходов на инфраструктурные инвестиции ", - говорит Кажьмерчак.

Александра Харченко

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    12 апреля 2020
    И такое бывает. "Польские заробитчане, как и украинцы, массово возвращаются домой из-за рубежа после повальных сокращений на фоне тотального карантина".
    Ответить
    • гость
      12 апреля 2020
      Гость
      петро не срси не гадь......
      Ответить
      • Гость
        14 апреля 2020
        гость
        И не будь хамом в самом себе и для самого себя...
        Ответить
  • Кот
    12 апреля 2020
    Автору стоило бы не манипулировать не проверенными данными о заработной плате домработницы в 2500€! В Германии!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И если поживём...
КОМУ ОН НУЖЕН
А КОМУ НУЖЕН ПРЕЗИДЕНТ, БОМБИВШИЙ ДРУГУЮ СТРАНУ ПО ПРОСЬБЕ СВОЕЙ ДОЧЕРИ?
Гость
И такое было.
кипчак
Достаточно было еще в 2004 г. посмотреть на предлагаемую Украине новую "элиту" с помаранчевого майдана, журналистов - Скрыпина, Портникова , присоединившаяся к ним сейчас Янина Соколова, художник от слова худо Поярков и тому подобные и становилось ясно, куда покатиться Украина. К этим прекрасным "патриотам", через несколько лет присоединились волонтеры, "патриоты" с автоматами, малограмотные парасюки и безгрмотные казаки гаврилюки - имеем результат. Слова святого Антония казались пророческими - сошедшие с ума сейчас гоняются за разумными, чтобы те не мозолили безумным глаза своими знаниями, умом, умением. Мы видели, как уничтожали все лучшее в Украине, видим, как мешают с дерьмом настоящую элиту России за подачки из-за океана. Они последнее препятствие на пути достижения цели - создания мирового правительства. А уж если создадут, то тогда будут еще большие пандемии, голод и войны, поэтому - держись Россия! На тебя осталась последняя надежда!
Starый Йухан
Каклы тупые наглухо. Само название "Греко-Католическая" какое отношение имеет к славянам? Греческий вариант иудо-христианства - это чисто греческие заморочки, пусть они сами с этой хренью разбираются. Пока Греция была языческая - она что-то из себя в мировом масштабе представляла, стала иудо-христианской - всё, пздец, опустились ниже плинтуса, стали никем и звать их никак. Католичество - чисто романские закидоны, рассчитанные на дятлов из романо-язычных стран. Забили болт на всё и приравняли "папу" к Иисусу. С чего вдруг? Кстати, из-за этого и произошёл первый раскол иудо-христианства. А тут ещё и смесь этих непотребств "в одном флаконе", вааще - пздец. Это ж насколько надо быть по-жизни дебилом, чтобы повестись на эту шнягу? Кто-то ещё сомневается, что религия - опиум для народа? В принципе, всё учение Иисуса (конечно, слегка утрировано) можно свести к одной фразе, вот только известна она была задолго до библейских событий и образования иудо-христианства всех течений и расцветок, - "Не желай и не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы другие желали и делали тебе". Из этого западенского поца церковник, как "из Промокашки скрипач". Желая другим смерти, не боится ли он, что "по закону маятника" и ему самому прилетит не слабо? Хотя, вопрос этот риторический. Потому как ни в какого Бога он не верит. Чел просто бабки зарабатывает. Сейчас бабки платят за "Россия - агрессор". "Если солдату Украины его государство дало приказ на истребление агрессоров, солдат не имеет права уклониться, иначе он будет считаться изменником Украины." - А этот мудень не задумывался, что государство может дать преступный приказ (как это и было на Донбассе)? Что агрессором государство может объявить не ту страну? (Странно, да? Россия - "агрессор", но войну им не объявили и постоянно торгуются за цену и объёмы транзита газа. При этом, весьмирснами, ЕС и США доят и стригут Украину, как хотят, как наркомана, всё больше и больше подсаживают её на кредитную "иглу" МВФ, население уменьшается - рождаемость резко ниже смертности, проводятся разного рода медицинские опыты, кто может, валит куда только можно, даже на территорию агрессора, потому как украинское государство, тупо, не побеспокоилось трудоустроить своих граждан. Но виновны во всех бедах Украины не те, кто Украину уже даже открыто грабит, а Россия - "агрессор".) Ну? Не идиот ли он, или в этом вся квинтэссенция всех каклов?
Гость
«Говорить о возможности восстановления украинской экономики после потерь, понесенных во время карантина объективно невозможно, поскольку экономика страны не развивается и продолжает деградировать уже при новой власти, которая вообще не понимает роли промышленности для ее развития», - считает эксперт (эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк).
Гость
И как-то всё огорчительно...