Польские фермеры жгут шины и блокируют дороги

16.03.2019 06:58
Одна из причин падения цен на польскую продукцию – наплыв сельхозпродукции с Украины.
Польские фермеры протестуют в Варшаве против низких закупочных цен на свою продукцию и засилья на польском рынке зарубежных поставщиков сельхозпродукции.

У площади Завиши протестующие подожгли шины и солому, разбросали несколько тонн яблок и уложили свиные туши на проезжей части. Окрестности площади окутал густой дым, водителям полиция настоятельно рекомендует объезжать этот район.



Для разгона демонстрантов были мобилизованы дополнительные наряды полиции. Несколько человек задержаны. Свои действия полиция объясняет тем, что акция протеста не была согласована с городскими властями и заблокировала движение автотранспорта. Для тушения шин вызвали пожарных.

Фермеры объединились в движение AGROunia и требуют от властей принятия защитных мер, введения обязательной 50-процентной квоты на продажу польского урожая в торговых сетях и маркирования продукции, чтобы покупатель мог сразу видеть страну её происхождения. Они уверены, что эти меры будут способствовать тому, что поляки будут покупать польскую продукцию.

На протестующих с угрозами обрушился министр внутренних дел Иоахим Брудзинский: «Хулиганы, которые у площади Завиши создают реальную угрозу здоровью и жизни [граждан], должны понести наказание согласно действующему в Польше законодательству».

В МВД сообщили, что изучают записи с уличных видеокамер с целью идентификации участников акции и обещают преследовать организаторов протеста в уголовном порядке.

Протест на площади Завиши начался после того, как 7 марта фермеры провели акцию протеста возле президентского дворца, выражая недовольство экономической политикой Анджея Дуды. Демонстранты намеревались рассыпать яблоки возле дворца и возле здания МВД, а также возле посольства Украины, но полиция пресекла их действия. Вместо этого яблоки рассыпали на площади Люблинской унии.

Наплыв сельхозпродукции с Украины польские фермеры считают одной из причин падения цен на польскую продукцию. Лидеры протестов подчёркивают, что копируют тактику протеста «жёлтых жилетов» во Франции и аграриев в других странах Западной Европы, где тоже жгут шины и рассыпают яблоки.

Соб. корр. ФСК

Комментарии

ua Гость, 17.03.2019 07:57

идет экзамен на разумность-планетарный

fr Гость, 16.03.2019 15:19

так держать Украина!дави польских панов!давно пора

ua Гость, 16.03.2019 10:58

Майдан расползается,Франция,жёлтые жилеты теперь Польша.Весь мир на уши поставят.

ua Гость, 16.03.2019 09:55

такие же дикие, как окраинные жители

гость, 16.03.2019 09:38

А теперь на деле знаем, что они (президент и рада) с 2014 года "обещанной избирателям политики не проводили". ..."Порошенко реально стоит перед выбором: капитуляция без каких бы то ни было гарантий личной безопасности — или развязывание гражданской войны без особой надежды на победу в ней". ...Помним и это, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... да, "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников". ...Да, на виду "разрастание и углубление гражданской войны. Уже не Донбасс, а вся Украина, в первую очередь Киев, становятся её ареной".

гость, 16.03.2019 09:38

Дожили...

Добавить комментарий