Польские либералы: Россия в тени Европы, Украина в тени России

11.02.2019 09:59
Польские либералы: Россия в тени Европы, Украина в тени России
© AP, Wojtek Strozyk
Внешнеполитические приоритеты главной оппозиционной силы Польши, либеральной партии «Гражданская платформа», определяются русофобской позицией её неформального лидера Дональда Туска.
Для «Гражданской платформы» (ГП), как и для других политических сил Польши, ключевыми являются внутриполитические вопросы: налоги, полномочия местных властей, избирательная система. Сейчас либералы требуют снижения налогов, прямых выборов руководителей регионов (их избирают советы воеводств) и ликвидации должности воеводы (назначаемого правительством префекта), а также парламентских выборов в одномандатных округах.
Трансформация внешнеполитических приоритетов у ГП не столь заметна, поскольку в этом разделе программы партии всегда большую часть занимали отношения с Европейским Союзом и США.

Даже когда Дональд Туск в роли премьера Польши активно встречался с Владимиром Путиным (за что позже его резко критиковал Ярослав Качиньский, называя соучастником организации Смоленской катастрофы), о России в программе «Гражданской платформы» был всего один абзац: «Политика в отношении России должна основываться на хладнокровном расчете, избавлении от ненужных эмоций и пустых жестов, которые не должны помешать достижению наших политических целей. Видя в российской политике по отношению к Польше недружественные акценты и непреодолимые комплексы, мы должны проводить политику «длинного марша», основанную на терпеливом политическом диалоге с Москвой, объясняя различия и устраняя напряженность. Интересом наших народов, имеющих тяжёлые моменты в истории, являются добрососедские отношения, широкие экономические, социальные, и культурные контакты, в том числе на местном уровне. Мы отвергаем фатализм истории и считаем, что такие отношения можно построить».

Украина при этом называлась большим и важным партнёром Польши, поддержка демократии там и интеграции этой страны с Западом, в том числе сближения с ЕС и НАТО, определялись как одна из целей польской внешней политики. Поэтому не было ничего удивительного в том, что Польша оказалась одним из главных спонсоров «Евромайдана», а глава МИД в правительстве Туска Радослав Сикорский — одним из западных «гарантов» соглашения Януковича с оппозицией, которое стало фиговым листком для вооружённого государственного переворота в феврале 2014-го.

При этом практика правительства «Гражданской платформы» в 2014-15 годах была не столько проукраинской, сколько русофобской: именно официальная Варшава настаивала на ужесточении санкций ЕС против России, поставках Киеву вооружений по линии НАТО (кое-что из бронетехники советского периода Польша сама тогда направила на Украину), называя войну в Донбассе «противостоянием российской агрессии».

В раздувании русофобской истерии в Польше для либералов все средства были хороши. В 2014-м тот же Сикорский стал источником фейка о том, что во время визита Туска в Москву в 2008 году Путин будто бы предлагал польскому премьеру раздел Украины между Польшей и Россией, а Львов называл «польским городом».

Дональд Туск подобный разговор опроверг, Сикорский сослался на плохую память, но вновь повторил свою выдумку в изданной в январе 2019-го книге «Польша может быть лучше». А его жена, американская писательница и журналистка Энн Эплбаум, заявила в октябре 2018-го, что «Путин предложил Орбану венгероязычную провинцию Украины (Закарпатье. — Прим. Ред.) как часть его долгосрочного плана по развалу этой страны».

Хотя ныне в партийной программе «Гражданской платформы» ни Россия, ни Украина вообще не значатся, а лидеры этой партии редко упоминают наши страны в своих заявлениях, это с лихвой восполняет лично Дональд Туск.
В роли председателя Европейского Совета он неоднократно пытался провести через Еврокомиссию поправку, ограничивающую строительство «Северного потока-2», в июле 2018-го после саммита Украина-ЕС назвал этот газопровод «большой ошибкой», в ноябре того же года полностью поддержал требования Киева после инцидента в Керченском проливе.

Также Туск постоянно требует ужесточения санкций против России «за невыполнение Минских соглашений», не замечая невыполнения со стороны Украины. Скорее всего, именно с подобной риторикой польские либералы пойдут на выборы — как Европарламента, так и Сейма, — надеясь переплюнуть в ура-патриотизме своих основных конкурентов из «Права и Справедливости».

Примечательно, что при этом обе стороны публично называют друг друга «пропутинскими». К примеру, в июне минувшего года Дональд Туск в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что «Качиньский стал одним из лидеров пропутинского политического лагеря в Европе».

В ответ спикер ПиС Беата Мазурек написала в своём Twitter: «Лидер пропутинского лагеря уже, к счастью, не является премьером Польши», сопроводив твит фото Туска и Путина. Так что попытки Петра Порошенко использовать личность Владимира Путина в своей избирательной кампании являются своего рода «европейским трендом».
Олег Хавич

Комментарии

гость, 11.02.2019 18:47

Не будь таким: "а я у папы дурочок" - "Туск постоянно требует ужесточения санкций против России «за невыполнение Минских соглашений», не замечая невыполнения со стороны Украины".

Добавить комментарий