Геополитикаinosmi.infoJun 23

Polskie Radio: операция «Барбаросса» стала началом поражения Гитлера

nk_hauz/-mcphtnup6b5ozqpsu1f.jpg

80 лет назад Третий рейх напал на Советский Союз. 22 июня 1941 года в 3.15 страны «оси» пересекли длинную, насчитывающую тысячи километров границу СССР, начав операцию «Барбаросса». Это была одна из величайших кампаний в истории и одновременно начало поражения Адольфа Гитлера, который был уверен в победе. Он заявлял, что когда начнется немецкое нападение на Советский Союз, «мир затаит дыхание от удивления и ничего не скажет».

Однако операция, закончившаяся поражением на Восточном фронте, привела к поражению Гитлера в мае 1945 года. Вопреки ожиданиям верховного командования нацистской Германии, из запланированного блицкрига или «молниеносной войны» кампания переросла в войну на истощение, которая уничтожила Вермахт, став главной причиной падения Третьего рейха.

Нападая на СССР, Германия нарушила пакт Молотова-Риббентропа о ненападении, подписанный в 1939 году. Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР привел к IV разделу Польши в сентябре 1939 года. Кроме того, СССР оккупировал страны Балтии, а часть территорий Финляндии и Румынии, согласно пакту Молотова-Риббентропа, отошла Советскому Союзу.

В первых боях Красная Армия понесла большие человеческие потери, а нацисты захватили значительные территории Украины и Беларуси.

Согласно плану операции «Барбаросса», страны «оси» должны были быстро достичь Москвы и принудить Сталина к заключению мира. Однако этого не произошло, несмотря на то что немцы дошли до Ленинграда и Москвы, именно под Сталинградом они потерпели поражение, ставшее переломным моментом во Второй мировой войне. С декабря 1941 года инициатива уже принадлежала в основном Сталину.

Помимо 3 миллионов немцев в операции приняли участие около четверти миллиона итальянцев и 300 тысяч солдат из Румынии. Сталин располагал армией в 3,5 миллиона человек, однако после мобилизации эта цифра превысила 5 миллионов. У Сталина также было преимущество в вооружении.

В отличие от Первой мировой войны, которая привела к внутреннему распаду тогдашних держав, включая царскую Россию, Вторая мировая война закончилась победой одной из сторон, в результате чего на почти полвека Европа и мир были разделены новым конфликтом — «холодной войной».

💬 Последние комментарии
е
Тищенко не твой брат?? он тут тоже недавно подобную чушь нес... про сало по 50, и говядину по 40-60 грн и даже за 20 он ее типа покупал на Бесарабке))))
е
ха, зеркало дать?)))) т.е. по ТВОИМ словам ты одинокая и НИКОМУ не нужная?)))
е
пока что ВСЕ видят что ТЕБЯ интересуют тут ТОЛЬКО события 20-100 летней давности, а но то КАК живет страна сейчас тебе мягко говоря НАПЛЕВАТЬ...впрочем как и на людей, населяющих ее..
Елена
Жадный и подлый и завистливый ты, ты козлоослик и не одинока,чтобы было понятно,и не 70 лет и всё что написал неправда.
Елена
Можно быть среди людей как в пустыне, одиноким и никому не нужым,чего он уделяет интернету столько времени?
Елена
А мы живём не только прошлым,а и настоящим,шо нравится система где человек человеку роджер?шо то я не удивлюсь в отношении тебя.
Елена
Сахар можно и за а та23.30 грн/кгкупить,олию за 50 грн/до итр,хлеб 12.70 за 800гр., Америка с нами!а с Роджером скрынька, Роджер дывысь вкрадуть её,шож ты будешь делать?хе.
Авторские статьи