ГеополитикаSep 10

Польские спецслужбы вооружились «Пегасом»: подготовка к выборам?

Благодаря отчетам польской счетной палаты стало известно, что у польских спецслужб появилось новые шпионские оружие — известная программа «Пегас» (Pegasus). Производителем данной операционной техники является израильская компания NSO Group. Эта структура довольно интересная и своеобразная. Стоит отметить, что ее учредителями выступали бывшие сотрудники контрразведки Израиля. Программа «Пегас» многофункциональная, отслеживает практически все операции и любую активность пользователя смартфона. Принцип ее деятельности напоминает вирусную программу — она попадает в смартфон в виде загруженного случайно файла. Затем «Пегас» перехватывает контроль над всеми функциональностями устройства: управляет камерой, собирает все данные и файлы, отслеживает содержание всех сообщений, даже шифрованных. Смартфон превращается в инструмент полного, круглосуточного наблюдения за его пользователем и всем его окружением (н.п. может автоматически снимать на камеру и передавать в центр управления картинку вокруг местонахождения). В отличие от других шпионских программ, «Пегас» не ведет обработки массовых данных с помощью искусственного интеллекта. Он направлен на наблюдение за конкретными лицами, которых спецслужбы считают угрозой. Система была разработана первично как инструмент борьбы с терроризмом, но понятно, что ее можно использовать для других, в тем числе и незаконных целей. NSO Group не раскрывает информации про страны и структуры, которые приобрели их услуги, тем не менее, по данным экспертов, программа использована прежде всего спецслужбами стран, которые преследуют оппозицию и независимых журналистов. Это государства Персидского залива и Ближнего Востока, а также Мексика.

Стремление польской правящей партии «Право и Справедливость» к прослушиванию собственных граждан и слежке за ними — тенденция довольно давно известная. Еще во время предыдущего правительства с участием партии была совершена попытка внедрения системы собственной, польской разработки. Однако в области программирования у Польши нет особенных успехов, поэтому нынешние правительство решило обратится в NSO Group. Еще в 2018 году активность «Пегаса» была зафиксирована на мобильных устройствах польских операторов, однако, как утверждали эксперты, это необязательно доказательство использования программы польскими спецслужбами. Возможно, под наблюдением находились граждане других стран, которые посещали Польшу. Активность программы — вируса в разных странах отслеживает экспертная группа CitizenLab действующая при Университете Торонто в Канаде. Слухи о том, что программа «Пегас» находится на вооружению польских спецслужб появились еще в 2018 году, но данную информацию вскоре опровергли. Информация вновь появилась в СМИ в преддверии парламентских выборов, намеченных на 13 октября. По данным отчета Верховной счетной палаты, контракт на приобретение программы был заключен Центральным антикоррупционным бюро не напрямую c NSO Group, но через посредника. При этом сделка была осуществлена с использованием действующего при Министерстве юстиции Фонда справедливости, основной задачей которого является поддержка потерпевших в последствии преступлений. Именно из-за источника финансирования возникли вопросы у аудиторов. Сумма контракта указана в отчете — около 10 миллионов долларов США. Никто из представители правительства официально ничего не подтверждает. Заместитель премьер министра Яцек Сасин сказал, что ему про «Пегас» ничего не известно, но «тем, у которых совесть чистая, боятся ничего». Советник президента, социолог Анджей Зыбертович заявил, что поскольку нет решительного подтверждения или опровержения данной информации, есть вероятность, что система была приобретена польскими спецслужбами. Большинство депутатов правящей партии, также, как официальные представители руководства спецслужб заверяют, что им про «Пегас» ничего неизвестно, либо вообще отказываются отвечать на вопросы журналистов. Вопросы про «Пегас» задают представители оппозиционных партий. «Левые» заявили о том, что в случае незаконного использования программы спецслужбами, их координаторы будут нести уголовную ответственность. Их пресс-конференция прошла возле главного офиса Центрального антикоррупционного бюро. Премьер-министр Матеуш Моравецкий на все вопросы отвечал несодержательно и коротко — «мы вас скоро проинформируем»

По всем признакам, стоит ожидать использования новой шпионской программы накануне парламентских выборов, хотя перевес ПиС в соцопросах настолько высок, что пока нет необходимости в организации ПР-мероприятия с участием «подозреваемых» политиков оппозиции. Но, в зависимости от обстановки во время избирательной кампании, разного рода утечки могут пригодится политикам правящей партии. Несомненно, оппозиция права в том, что использование таких инструментов как «Пегас», довольно опасно в условиях авторитарного, неоконсервативного режима. Факт, что программа в распоряжении ЦАБ, самой лояльной к правящим элитам спецслужбы, тоже вызывает сомнения. Ведь давно понятно, что именно эта структура, кроме деятельности по борьбе с коррупцией, осуществляет еще более важные, политические задачи. Матеуш Пискорский

💬 Последние комментарии
3020
Шо непонятного, Разумов, владелец благородного пиратского агенства Про100кредит. Легче стало, как узнал.
3020
Ну, ЗеНаполеон уже давно и смачно наплевал в могилу своего деда. Посмотрим, что сделают его дети, когда он крякнет.
Весёлый Роджер
Ну как ты смеешь так про СВЕТОЧА укрожитти брехать!!! Одну роль Голобородько сыграть та 32 млн наивных ждунов наЭбать! Ну цэ ж талант! Ну да, ну криминальный, но талант, взращенный на тупости, наивности и жадности оболваненных жителей нызалежной! Как я всегда пишу - на Глобусе Украины! Все ноги xoxлoнацизма оттуда растут! Ведь до сих пор народ панов с подарунками чекают, да о халявном панувании мечтают! А чуть шо нет так - "А нас то за що?"
Весёлый Роджер
Тут тильки одно - ПИДНАСРАТИ москалям! Цэ просто бальзам на щирую продажную душёнку! Какое счастье для свидомца ходить с полными шароварами гивна и всем брехать що, то я москалям так пиднасрал! Гордись справжний xoxoл, якого ты соби брата нашукал!
Та!
Так патриоты трубу украли. Труба ж коммунистическая, тоталитарная. Теперь даже бесплатно не получится.
Весёлый Роджер
Запор-заднемотор не дрыщет, он обсерает та гроши на этом заробляет!
Весёлый Роджер
Эй запор-заднемотор, ну прямо такой знакомый спич, прямо как отчёт на пленуме КПУ "О борьбе з клятым довгоносиком". Руки то помнят, да запор? ------- «….Многое будет сделано для укрепления кормовой базы животноводства. Выработку комбикормов намечено довести в 1980 году примерно до восьмидесяти миллионов тонн против 45 миллионов тонн в 1975 году. Для производства кормов предусматривается в больших масштабах использовать мелиорированные земли, расширить посевы культур с высоким содержанием белка. Наряду с этим следует обратить внимание и на повышение продуктивности естественных сенокосов, которая при сравнительно небольших затратах может быть удвоена и даже утроена. Другим важным направлением в работе по раз витию животноводства является перевод его на новую техническую базу, внедрение промышленной технологии производства животноводческой продукции как на новых предприятиях, так и на существующих фермах путем их реконструкции. В нашей стране будет и дальше расти потребление наиболее ценных продуктов питания, в частности мяса и молока. Такую задачу партия ставит на эту пятилетку и на перспективу. Чтобы успешно решить ее, надо прежде всего поднять продуктивность общественного животноводства. Поэтому годовые и пятилетний планы в каждом колхозе и совхозе, в каждом районе, области и республике должны быть составлены так, чтобы в течение пятилетки добиться сбалансированности поголовья скота и кормовых ресурсов, а также создать необходимые запасы кормов на случай неблагоприятных погодных условий. Это одна из важнейших задач. Огромные возможности для подъема и интенсификации сельскохозяйственного производства заложены в мелиорации земель. К 1980 году на мелиорированных землях, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи, значительно увеличится производство зерна, сахарной свеклы, сои, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Очень важно повысить эффективность затрат на мелиорацию. Сейчас средняя урожайность зерновых на орошаемых землях составляет лишь 25 центнеров с гектара, что намного ниже возможностей поливного земледе лия. За счет более качественного и комплексного проведения мелиоративных работ, а также путем создания специальных сортов зерновых и других культур урожайность на орошаемых землях может быть увеличена существенным образом. В широком масштабе повышение урожайности будет достигнуто и за счет химизации сельскохозяйственного производства. Сельскому хозяйству будет поставлено в новом пятилетия 467 миллионов тонн минеральных удобрений, или в полтора раза больше, чем в 1971 —1975 годах. Возрастет производство средств защиты растений. Таким образом, вклад в развитие сельского хозяйства в десятой пятилетке будет весьма значительным. …. Материалы XXV съезда КПСС»