ГеополитикаИсточник10 сент.

Польские спецслужбы вооружились «Пегасом»: подготовка к выборам?

Благодаря отчетам польской счетной палаты стало известно, что у польских спецслужб появилось новые шпионские оружие — известная программа «Пегас» (Pegasus). Производителем данной операционной техники является израильская компания NSO Group. Эта структура довольно интересная и своеобразная. Стоит отметить, что ее учредителями выступали бывшие сотрудники контрразведки Израиля. Программа «Пегас» многофункциональная, отслеживает практически все операции и любую активность пользователя смартфона. Принцип ее деятельности напоминает вирусную программу — она попадает в смартфон в виде загруженного случайно файла. Затем «Пегас» перехватывает контроль над всеми функциональностями устройства: управляет камерой, собирает все данные и файлы, отслеживает содержание всех сообщений, даже шифрованных. Смартфон превращается в инструмент полного, круглосуточного наблюдения за его пользователем и всем его окружением (н.п. может автоматически снимать на камеру и передавать в центр управления картинку вокруг местонахождения). В отличие от других шпионских программ, «Пегас» не ведет обработки массовых данных с помощью искусственного интеллекта. Он направлен на наблюдение за конкретными лицами, которых спецслужбы считают угрозой. Система была разработана первично как инструмент борьбы с терроризмом, но понятно, что ее можно использовать для других, в тем числе и незаконных целей. NSO Group не раскрывает информации про страны и структуры, которые приобрели их услуги, тем не менее, по данным экспертов, программа использована прежде всего спецслужбами стран, которые преследуют оппозицию и независимых журналистов. Это государства Персидского залива и Ближнего Востока, а также Мексика.

Стремление польской правящей партии «Право и Справедливость» к прослушиванию собственных граждан и слежке за ними — тенденция довольно давно известная. Еще во время предыдущего правительства с участием партии была совершена попытка внедрения системы собственной, польской разработки. Однако в области программирования у Польши нет особенных успехов, поэтому нынешние правительство решило обратится в NSO Group. Еще в 2018 году активность «Пегаса» была зафиксирована на мобильных устройствах польских операторов, однако, как утверждали эксперты, это необязательно доказательство использования программы польскими спецслужбами. Возможно, под наблюдением находились граждане других стран, которые посещали Польшу. Активность программы — вируса в разных странах отслеживает экспертная группа CitizenLab действующая при Университете Торонто в Канаде. Слухи о том, что программа «Пегас» находится на вооружению польских спецслужб появились еще в 2018 году, но данную информацию вскоре опровергли. Информация вновь появилась в СМИ в преддверии парламентских выборов, намеченных на 13 октября. По данным отчета Верховной счетной палаты, контракт на приобретение программы был заключен Центральным антикоррупционным бюро не напрямую c NSO Group, но через посредника. При этом сделка была осуществлена с использованием действующего при Министерстве юстиции Фонда справедливости, основной задачей которого является поддержка потерпевших в последствии преступлений. Именно из-за источника финансирования возникли вопросы у аудиторов. Сумма контракта указана в отчете — около 10 миллионов долларов США. Никто из представители правительства официально ничего не подтверждает. Заместитель премьер министра Яцек Сасин сказал, что ему про «Пегас» ничего не известно, но «тем, у которых совесть чистая, боятся ничего». Советник президента, социолог Анджей Зыбертович заявил, что поскольку нет решительного подтверждения или опровержения данной информации, есть вероятность, что система была приобретена польскими спецслужбами. Большинство депутатов правящей партии, также, как официальные представители руководства спецслужб заверяют, что им про «Пегас» ничего неизвестно, либо вообще отказываются отвечать на вопросы журналистов. Вопросы про «Пегас» задают представители оппозиционных партий. «Левые» заявили о том, что в случае незаконного использования программы спецслужбами, их координаторы будут нести уголовную ответственность. Их пресс-конференция прошла возле главного офиса Центрального антикоррупционного бюро. Премьер-министр Матеуш Моравецкий на все вопросы отвечал несодержательно и коротко — «мы вас скоро проинформируем»

По всем признакам, стоит ожидать использования новой шпионской программы накануне парламентских выборов, хотя перевес ПиС в соцопросах настолько высок, что пока нет необходимости в организации ПР-мероприятия с участием «подозреваемых» политиков оппозиции. Но, в зависимости от обстановки во время избирательной кампании, разного рода утечки могут пригодится политикам правящей партии. Несомненно, оппозиция права в том, что использование таких инструментов как «Пегас», довольно опасно в условиях авторитарного, неоконсервативного режима. Факт, что программа в распоряжении ЦАБ, самой лояльной к правящим элитам спецслужбы, тоже вызывает сомнения. Ведь давно понятно, что именно эта структура, кроме деятельности по борьбе с коррупцией, осуществляет еще более важные, политические задачи. Матеуш Пискорский

💬 Последние комментарии
Елена
Америка с нами.
Елена
Роджер козёл.
Весёлый Роджер
«Елена -01 июля 2020 - …сейчас в Европе хорошо, туда все хотят и в Америку, сделают в Украине такие законы как там и будет у нас как у них,..» Та запанують зрази, зараз уси зарази! «В НБУ ПОГІРШИЛИ ПРОГНОЗ ЩОДО ВІДНОВЛЕННЯ ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ»
Весёлый Роджер
«Елена - 05 мая 2020 - С Парубия спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…» «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол … , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. ..» «А Украина идёт в Европу.»… хотя и мает голую *опу! Сала Уронили! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
е
Елена не прокомментируешь? или ты только маты и бред про Роджера и Россию писать в состоянии, а на большее мозгов у тебя тупой дуры не хватает....
е
увы, но да...работать майданутые точно не будут...а нормальный человек в этот гадюшник с дерьмом не полезет..
Луна -2
Пиджачок от Бриони -если помялся, можно заменить на пиджак от Армани , и засучив рукава, можно поработать на свою страну- А то будет у Ющенко - глядя в камеру проникновенным взглядом, и суетливо перебирая руками -сказал -"Эти ручки никогда и ничего не крали "_можно подумать, что в самом деле не нажился тогда на больничке будущего .Нет здесь, и никогда не будет честного президента ,который не валил бы все на Россию. а засучив бы рукава разгребал бы эти авгиевы конюшни.Атмосфера не располагает - воздух особенный для кражи из государственного кармана годится-хотя карман не вечный, и в нем давно уже большущая дыра ,сделанная предыдущими крысами.
Авторские статьи