Польские сценарии будущей войны с Россией

18.02.2019 09:09
Третья Речь Посполитая милитаризуется
13 февраля на базу транспортной авиации в Варшаве прибыли высокие гости – вице-президент США Майк Пенс, президент Польши Анджей Дуда, министр обороны Польши Мариуш Блащак. Подписывалось соглашение о поставках из США реактивных систем залпового огня HIMARS. По окончании церемонии Блащак провозгласил: «Система HIMARS… будет способствовать тому, что восточный фланг НАТО окажется защищённым».

Министр обороны Польши Блащак доволен: соглашение о закупке американских ракетных систем HIMARS подписано. Фото: mon.gov.pl
Министр обороны Польши Блащак доволен: соглашение о закупке американских ракетных систем HIMARS подписано. Фото: mon.gov.pl

Польские руководители выдают приобретение HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) за ответ на размещение в Калининградской области российских ракетных комплексов «Искандер-М». Однако сравнивать их сложно: российский ракетный комплекс может запускать крылатые ракеты дальностью полёта до 500 км (часть натовских экспертов называет другие цифры – от 2000 до 5000 км), тогда как дальность ракеты, запущенной системой HIMARS, – 270 км. Первое боевое применение системы произошло в Афганистане в 2001 году, тогда жертвами оказались 12 мирных жителей. Потом американцы использовали HIMARS в Ираке, а недавно в Сирии. Теперь пришла очередь Польши.

Система HIMARS. Фото: magnapolonia.org
Система HIMARS. Фото: magnapolonia.org

Закупка американского ракетного комплекса – только часть начавшегося процесса милитаризации Польши. По словам Анджея Дуды, страна собирается закупать у американцев истребители, вертолёты, транспортные самолёты. В конце января состоялась передача полякам четырёх американских Black Hawk для сил специального назначения. Ещё несколько таких машин доставят из-за океана до конца года. Между США и Польшей существует также договор о поставке зенитно-ракетных комплексов Patriot, развёртывание которого должно начаться в 2022 году. Есть у Варшавы и планы создания совместной с Украиной системы ПВО.

Сейчас заново формируют войска территориальной обороны. Они существовали во времена социалистической Польши, но в 1990 году были упразднены за ненадобностью. Главная функция этих войск – ведение партизанской войны на оккупированной территории (предполагается, что оккупируют Польшу, конечно, русские). Для праздника нового вида вооружённых сил выбрано 27 сентября – в этот день в 1939 году в оккупированной гитлеровцами Польше появился прообраз «Союза вооружённой борьбы», преобразованного в 1942 г. в Армию Крайову. Эти войска – одна из любимых игрушек польского правительства. Глава военного ведомства часто приезжает на церемонию присяги очередной бригады территориальной обороны, а премьер-министр лично возглавил торжества 27 сентября прошлого года.

Помимо «партизанской» армии, Польша укрепляет регулярные войска. Осенью 2018 г. министерство обороны обнародовало план развития вооружённых сил. Важное место в них занимает формирование новой механизированной дивизии на границе с Белоруссией. В сентябре прошлого года во время международной выставки оборонной промышленности был представлен сценарий будущей войны. Согласно этим выкладкам, потенциальный противник (Россия) нанесёт ракетный удар, а затем начнёт вторжение в Польшу с территории Беларуси. Польская механизированная дивизия на белорусской границе должна сдержать силы вторжения. Формирование дивизии уже идёт, ей присвоен номер 18, указывающий, что новое соединение сухопутных войск родилось в год 100-летия независимости Польши (2018). Придумано и громкое наименование – «Железная дивизия», для службы в которой сейчас вербуют контрактников по всей стране.

Министерство обороны Польши развернуло кампанию «Стань солдатом Речи Посполитой»; военные рассказывают, как хорошо носить форму и служить своей стране. Агитация проводится в учебных заведениях, на рынках, в торговых центрах, просто на улицах. Есть и другие формы пропаганды войны: например, всех желающих зовут покататься на лыжах вместе с десантниками, спецназовцами или горными стрелками.

Видную роль в нагнетании военной атмосферы играют отставные польские генералы. Появляются новые книги вроде сочинения Вальдемара Скшипчака «Мы на пороге войны», где доказывается, что Польша к войне абсолютно не подготовлена.

Мы на пороге войны – обложка книги генерала Вальдемара Скшипчака
Мы на пороге войны – обложка книги генерала Вальдемара Скшипчака

Ещё одна книга того же рода принадлежит перу другого генерала – бывшего главнокомандующего Вооружёнными силами Польши Мирослава Ружанского. Её название поднимает градус панических настроений ещё выше: «Почему мы проиграем войну с Россией?». Войско Польское, считает генерал Ружанский, совершенно не готово к военному конфликту. Генерал предлагает восстановить в Польше всеобщую воинскую обязанность и вернуть в школы уроки начальной военной подготовки.

Книги генерала Мирослава Ружанского «Почему мы проиграем войну с Россией?»
Книга генерала Мирослава Ружанского «Почему мы проиграем войну с Россией?»

Книги Скшипчака и Ружанского представляют собой сборники интервью, но есть и художественные произведения, посвящённые будущей войне с Россией. Например, «Время проигравших» Марека Мейснера, известного в Польше журналиста. Пишет он всё о том же – о нападении России на Польшу и разгроме Речи Посполитой.

За синхронностью появления на книжном рынке сочинений Скшипчака, Ружанского, Мейснера чувствуется рука опытного режиссёра: все книги пришли к читателю одновременно, прошлой осенью. Надо сказать, польская публика приняла их благосклонно.

«Время проигравших» – фантастический роман Марека Мейснера о вторжении русских в Польшу
«Время проигравших» – фантастический роман Марека Мейснера о вторжении русских в Польшу

Все эти беллетристические демонстрации «русской угрозы» появляются не на пустом месте – они лежат в русле официальной политики польских властей. Анджей Дуда заявляет: «Говорить сегодня, что Россия не является агрессором, просто несерьезно». Мариуш Блащак считает, что идёт восстановление Российской империи. Премьер-министр Моравецкий в интервью французской Le Figaroрассуждает о «российской угрозе» и вспоминает о «порабощении» Польши Красной армией. Он же уверяет, что «агрессивная политика» Москвы ведёт к экзистенциальному кризису Евросоюза…

А сейчас, когда США затеяли выход из договора о РМСД, создаётся вероятностьразмещения в Польше американских ракет с ядерными боеголовками…

Осенью в стране предстоят выборы. Последний опрос Польского центра изучения общественного мнения показал, что половина населения благожелательно настроена к правящей партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Если они снова победят, милитаризация Польши пойдёт дальше большими шагами.
Сергей ПАВЛЕНКО

Комментарии

gb гость, 19.02.2019 03:32

«Сегодня все национальные интересы Украины зависят от галицинских бандитов, которых не добили. Война закончилась, а их не выкорчевали до конца. В Украине группа подонков с нацистской идеологией овладела всей страной, и она пытается забить народу мозги теми же методами, что и нацисты когда-то, только пока без лагерей», — прокомментировал гость студии". ...Помним и это: "о событиях конца февраля 2014 года, когда майдан вступил в фазу вооруженного переворота и начиналась кровавая бойня. Кровавая бойня, которая привела к колонизации Украины и ее развалу". ...Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех. ...однако "народ готов смести ненавистный диктаторский жидовский олигархический режим," взявший неонацистское властвование над Украиной...

us Гость, 18.02.2019 21:22

встречаются немецкий и российский пограничники у себя на границе и спрашивают друг друга - "а Польща где ??? "...а в этот самый момент правительство Польщи с золотым запасом обходными путями и теряя кал бежит в сторону Румынской границы... ах! как недавно это было... и будет снова

fr то как, 18.02.2019 18:17

Слишком много чести для этой шавки -мечтать, чтобы Россия напала на нее...Россия никогда не нападет на такую маленькую, но пропахшую дрянной русофобией страну .Очень это надо России!!!

il Гость, 18.02.2019 14:39

Польша опять идет к потере государственности...

ua кипчак, 18.02.2019 11:34

Точно понимаю, что нет предела глупости у некоторых соседей, но всегда есть предел терпению. Может пора не количеством и качеством ракет мерятся, а на других основаниях договариваться и сдерживать воинственный пыл Европы и США. Хотя, что с Европы возьмешь, она уже сам собой давно не командует и ей ноги США переставляют. А США плевать и на Европу, и на Азию, и на весь остальной мир. Им главное чувство собственного превосходства не расплескать. Поскольку у США один оппонент в мире, то стоит ему уже щелкнуть зубами и заявить, что в случае поставки ракетных установок в пограничные государства, последуют соответствующие меры:... Если США можно диктовать свой миропорядок, то не стоит от них отставать.

ru гость, 18.02.2019 10:17

Да, "лучше восстановить историческую справедливость поздно, чем никогда". ...да, "хороших людей больше, но плохие заметнее", и им (негодяям) надо вовремя дать отпор на их злодейства. ...а "до 1917 года абсолютное большинство предков (родом из Малороссии - Славно-Верноруси. - Прим. ред.) современных украинцев и думать не могли, что не являются русскими людьми".

at гость, 18.02.2019 10:07

И такое бывает. Дурная голова - не даёт покоя телу.

Добавить комментарий