Польский прометеизм: кровь и ненависть для Украины
Геополитика10 дней назад

Польский прометеизм: кровь и ненависть для Украины

Прометеизм (prometeizm) как идеологическое обоснование попыток Польши расколоть Российскую империю, а затем Советский Союз вдоль национальных «швов» окончательно выкристаллизовался в 1920-1930-е годы в период нахождения у власти диктатора Юзефа Пилсудского. Второе дыхание эта идеология получила с переходом Польши в западный лагерь в 1989 году и является составной частью польской восточной политики.

Польские пропагандисты постарались придать данной идеологии привлекательные романтические черты. Польша изображается в образе древнегреческого героя Прометея, несущего огонь свободы народам евразийского пространства, будто бы порабощённого Россией. Эти народы, по замыслу прометеистов, должны отколоться от России и под покровительством Польши вести против неё борьбу (экономическую, политическую, дипломатическую или вооружённую).

Единственный народ, которому не светит членство в прометейском движении – русские. Этот народ геополитически организует евразийский континент от Сахалина до Калининграда и от Средней Азии до Северного Ледовитого океана, служит становым хребтом евразийской (российской) государственности и потому заранее приговорён польскими прометеистами к затравленному существованию в слабом, раздираемом внутренними конфликтами государстве, в каковое прометеисты мечтают превратить Россию, мешающую самим фактом своего существования стать Польше лидером Центрально-Восточной Европы.

Невооружённым глазом видно, что прометеизм направлен на ослабление не только русского, но и остальных народов Евразии. Ведь для того чтобы жить по польской методичке, то есть всегда и во всём конфликтовать с русскими, они должны быть подконтрольны Варшаве. Прометеизм – это курс на провоцирование националистической вражды и межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР.

Руководимым Варшавой народам предписано ненавидеть не только русских, но и тех, кто откажется от вражды с русскими. Так врагами Польши сделались абхазы, осетины, гагаузы, армяне, а друзьями – националисты Грузии, Молдавии и власти Азербайджана, поскольку противостоят первым. Многонациональная семья, коих предостаточно в республиках бывшего СССР, тоже должна пасть жертвой прометеизма, потому что все её члены должны разом ополчиться на русских и стать их непримиримыми идеологическими оппонентами.

За романтическим флёром прометеизма и его показной бескорыстностью Варшава скрывает собственные геополитические интересы. Иногда об этом говорится прямо.

«Прометеизм был призван поддерживать движение за независимость и центробежные тенденции на геополитическом пространстве доминации Москвы…Это не какое-то бескорыстное посвящение Польши ради Украины, Грузии, Беларуси или какой-либо другой страны. Наш непосредственный польский интерес тесно и обязательно связан с будущим этих стран. Либо они будут независимыми государствами, либо вернутся под полный геополитический и геоэкономический контроль Москвы»,

откровенничает влюблённый в прометеизм профессор истории из Ягеллонского университета Анджей Новак.

А как же прометейский лозунг «За нашу и вашу свободу», провозглашаемый польскими политиками и их ставленниками и на киевских майданах в 2004 и 2014 годах, и сегодня – в Белоруссии, призванный подчеркнуть будто бы бескорыстную помощь Варшавы украинскому и белорусскому народу?

Важным условием для успеха прометейского проекта Новак называет построение дружественных отношений с Украиной. Но с какой Украиной у Польши могут быть дружественные отношения? С Украиной Януковича таких отношений не было, оттого Варшава и поддержала его свержение в 2014 году. Янукович провинился перед поляками тем, что осмелился заговорить об участии Киева в евразийской интеграции. Для свержения такого президента и закрепления достигнутых результатов Варшава считает допустимым вооружённое насилие и гражданскую войну в Донбассе как гарантию того, что Киев надолго отстранён от сближения с Москвой.

Варшава считает дружественной только националистическую русофобскую Украину, а такая Украина живёт всегда в атмосфере межнациональной вражды, неизбежно заканчивающейся кровопролитием. Это относится ко всем другим постсоветским республикам, к которым польские прометеисты питали симпатию – националистические режимы Мирчи Снегура (Молдавия), Михаила Саакашвили (Грузия), Петра Порошенко и Владимира Зеленского (Украина). Все они запомнились развязыванием войн в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и на Донбассе.

Истинный облик польского прометеизма жесток и вовсе не романтичен. В этом году исполнилось 16 лет террористическому акту в школе Беслана, унёсшему жизни 333 человек, из них 186 детей. В 2004 году, когда случилась эта трагедия, верные заветами прометеизма польские СМИ поддержали террористов, а не семьи погибших. Теракт в Беслане – идеальная иллюстрация прометейского проекта в действии. Чеченцы, ингуши, осетины, русские (в том числе украинцы), греки, армяне, грузины (представители этих народов погибли в Беслане) убивают друг друга ради торжества, как выразился проф. Новак, «непосредственного польского интереса».

Заметным участником прометейского движения был Влодзимеж Бончковский (Wlodzimierz Bączkowski). В статье «Мы не украинофилы» он признавал: «Мы не украинофилы. Не нравится нам настоящее положение дел в украинском обществе, мы не умиляемся украинской историей, не млеем от вида степи, хутора или вишнёвого садочка и не подставляем грудь в защиту абстрактной справедливости…Скорее, наоборот…Мы «любим» Украину… до «глубины собственного кармана», и никто не упрекнёт нас в недостатке искренной заботы о её пользе».

Под пользой Бончковский понимал курс на украинскую самостийность, которая обеспечит лидерство Польши в Восточной Европе при одновременном ослаблении самой Украины, которая в союзе с Россией была частью мощного государственного организма, а без России превратилась в хлопающую подкову, у которой недостаёт гвоздя.

Выступая 7 сентября на конференции представителей финансовых бирж стран Троеморья в Кракове, президент Польши Анджей Дуда сказал, что такой крепкой, как сегодня, Польша стала впервые с XVII века и намерена использовать этот шанс). Троеморье – это польско-американский проект инфраструктурно-экономической консолидации стран, расположенных между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями, на антироссийской основе. С польской перспективы прометеизм служит идеологическим сопровождением проекта Троеморья.

Польский прометеизм надеется законсервировать на максимально долгий срок ту печальную ситуацию, какую наблюдаем на Украине сегодня – с преследованиями инакомыслящих, убийствами неугодных (депутат Олег Калашников, писатель Олесь Бузина, сожжение людей в одесском Доме профсоюзов), пропагандой расовой и этнической ненависти. Во что превратится жизнь граждан Украины, прометеистам всё равно. Ведь они вовсе не украинфилы и руководствуются «непосредственным польским интересом».

Владислав ГУЛЕВИЧ

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    9 дней назад
    Так любят и уважают свободу, что ради этого готовы весь окружающий мир убить, а территорию прикарманить. Фактически любят только себя и страдают психическим расстройством, как их национальный герой Пилудский. Эта категория "патриотов" не только поляков, но и других национальностей, свои народы до добра не доводили и не доведут, так как любое зло рано или поздно наказывается.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?
БЕСПЛАТНЫЙ уКРАМ СОВЕТ
уКРЫ ЗАБЫЛИ ПРО ПАРОЛЬ: НУЖНО БЫЛО ПРОВЫТЬ ,,ЩЭ НЭ ВМЭРЛУ,,! ПРОПУСТИЛИ БЫ, КАК ПИТЬ ДАТЬ!
мм
Не спас, а втянул в противостояние! В угоду хозяев!((