Помпео уехал, а осадочек остался
Геополитика05 февраля 2020

Помпео уехал, а осадочек остался

© REUTERS, Kevin Lamarque/POOL

Сразу после окончания поездки Майкла Помпео по некоторым странам СНГ последовали два странных сигнала. Во-первых, появилась информация о том, что президент Узбекистана отменил планировавшийся визит в Москву. Правда, оказалось, что он и не планировался, но осадочек остался. Во-вторых, заявил о необходимости встретиться с Путиным Лукашенко

В общем-то новости не то чтобы не важные, но предсказуемые. Нервозность реакции СМИ самим их содержанием никак не объясняется.

Визит Шавката Мирзиёева действительно обсуждался, тем более что ему есть что обсудить с Владимиром Путиным. Узбекистан продолжает оставаться наблюдателем в ЕвраАзЭС. Изменять этот статус узбекский президент вроде бы не собирается, но он же обращает внимание на то, что «многие наши граждане работают в зарубежных странах. Казахстан и Россия. Мы не можем смотреть на это безразлично». Так что вопрос углубления сотрудничества вполне актуален. Встреча президентов планировалась на февраль, но конкретная дата не называлась, потому нельзя и говорить о переносе встречи.

Встреча с Лукашенко действительно планировалась уже давно и дважды переносилась, но так или иначе было понятно, что она всё же состоится — после визита Помпео. Более того, и предыдущий перенос встречи российского и белорусского лидеров был связан именно с визитом Помпео, который, однако, был отменён из-за иранского кризиса.

Собственно, весь переполох был связан именно с турне американского госсекретаря, которое, как предполагалось, преследовало целью нащупать очертания некоего «антироссийского пояса» из стран бывшего СССР для противодействия интеграционным процессам, инициатором которых выступает Москва.

Однако прогнозы относительно целей визита оказались не совсем точными. Прежде всего в связи с тем, что визит Помпео имеет полуофициальный характер, — он готовится к отставке с поста руководителя американского внешнеполитического ведомства. Второе обстоятельство стало ясно уже по итогам визита в Киев — Помпео пообещал Зеленскому заморозку американо-украинских отношений и посоветовал решать свои проблемы в отношениях с Россией самостоятельно. Учитывая, что Киев союзу с Вашингтоном без лести предан, жёсткая выволочка должна была произвести на желающих «дружить» с США крайне угнетающее впечатление. К тому же Помпео в Минске подлил масла в огонь, пообещав Белоруссии такое же «процветание», как на Украине, в случае следования проамериканским курсом. А к чему привело процветание в Украине, хорошо известно — Украина ныне самая коррумпированная и самая бедная страна в Европе (по мнению европейских же аналитиков).

Судя по всему, не было данью дипломатическому этикету и заявление Помпео о том, что США не ставят перед Белоруссией выбор относительно сотрудничества с ними или с Россией. США достаточно (разумеется, пока достаточно) сохранения Белоруссией статуса независимого государства. Чем больше субъектов, тем больше простора для внешнеполитической игры. Ну и главное — США могут пообещать Белоруссии только продажу дорогой нефти. Даже санкции снять не готовы, а углублённому экономическому сотрудничеству мешает нежелание Минска вступать в ВТО…

Третий момент — во всех странах без исключения Помпео говорил об опасности китайских инвестиций. А в Казахстане поднял ещё и тему «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне и этнических казахов, которые там находятся (казахи благоразумно не стали комментировать его слова).

Собственно, это окончательно поставило всё на свои места — цели визита были не антироссийские, а антикитайские. США прощупывают почву для формирования альянса центрально-азиатских стран против китайской экспансии. Собственно, это и было изначальной стратегией Дональда Трампа — дружить с Россией, чтобы противодействовать Китаю.

Нет ничего удивительного и в том, что после встречи с Помпео в заявлениях Лукашенко прозвучали примиряющиеся нотки — «мы были инициаторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные». Намёк на завершение политической биографии несколько преждевременен — понятно, что ни Путин, ни сам Лукашенко на пенсию не собираются, как не ушёл на неё Нурсултан Назарбаев, оставив пост президента.

Можно предположить, что смысл сигнала Лукашенко примерно такой: Помпео ничего толкового не предложил, и Белоруссия готова к переговорам. Это, разумеется, не означает, что Бацька будет лёгким переговорщиком и что Минск согласится на российские условия интеграции (мы, откровенно говоря, сомневаемся, что сама Россия готова на углубление интеграции), но Лукашенко явно не хочет оставлять судьбу интеграционного проекта на преемников.

Вызов для России после визита Помпео в другом. У России нет серьёзных конфликтов с Китаем, зато динамично развивается сотрудничество с ним. В частности, в ключевой сфере — нефтегазовой. Россия сама не хотела бы вмешиваться в американо-китайский конфликт на стороне США и не очень бы хотела, чтобы её соседи (тем более партнёры по ЕврАзЭС) вели себя подобным образом. И если позиция Киева Москву не очень интересует, то позиция Минска, Нур-Султана и Ташкента — очень.

Василий Стоякин

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    05 февраля 2020
    И это будет: "распад на пять самостоятельных государственных образований ожидает Украину, если ее президент Владимир Зеленский не возьмется за ум и не предотвратит грядущий экономический кризис в стране". … "Зеленский фактически перешёл Рубикон — он уже не пользуется доверием большинства граждан, что является основой любого демократического правления. Ни один из украинских президентов не пользовался на момент избрания столь высокой поддержкой сограждан, как Зеленский, но и никто из них не терял популярность столь же стремительно". … и "продолжая политику своего предшественника Петра Порошенко, новый президент Украины рискует еще быстрее скатиться до уровня популярности экс-президента". … А ведь "смерть детей (Донбасса) – самая горькая жатва войны, развязанной украинской хунтой".
    Ответить
  • Гость
    06 февраля 2020
    И "многие политики, в т.ч. из западных, натовских стран, члены парламента. Они сразу же понимают, что все, что говорится о нарушениях прав человека в отношении крымских татар в Крыму, является откровенной ложью". … И "в Крыму никогда не было мечети – под украинской властью никто не думал о каких-то религиозных правах крымских татар. Вы знаете, что их язык обрел статус государственного, вместе с русским и украинским, только после возвращения Крыма в состав России. Только тогда состоялась политическая реабилитация и земельная амнистия. Поэтому ни единого факта того, что права крымских татар или любой другой народности в Крыму нарушаются, никто никогда не представил".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Одесса
В Берлине!
------------
с автором я согласен он грубо выражается но ситуация катострофична А не дворовые бычи проводили и проводят медреформу в украине по указке американцев. Что такое США медицина мы увидели она антинародная преступная .это организаторы ее по уквзке багачей америки сокращали на медицину расходы нажратся гады не можут - вот это скоты . Раскладывать людей погибать доходить на лужайках автозаправках.При этом заболевших лишить помощи и дать возможность другим зарозится от этих брошеных погибать людей.аХ да опять виноват путин - это мантра,лозунг для загрузки мозгов тупых людей продержать их в этом тумане пока они не умрут или осознают в последний момент , что их лоханули но уже будет поздно -вирус уже их поразит сотряпаный за США деньги. Меня волнует на сколько сократится население украины а не путин ни свора мировых багачей ни ты хладнокровный видя сколько в сша погибает людей и почему. Сколько тебе нада смертей не радуйся ты не бесмертный не исключено ,что она уже в тебе в вирусном формате уже есть.
кипчак
Кадры решают все. Особенно если их вырастили конкуренты и враги, а Украина стоя на задних лапках берет все, что не предложат, любого кота в мешке. Забыта практика многолетнего выращивания кадров, когда кандидат начиная с низов дорастал до ответственных должностей и успевал проявить все грани своих способностей. Украина стала полностью манипулируемым инструментом (в лице навязанных ей кадров), не способным более ни на что, кроме всевозможных мерзких экспериментов в образовании, здравоохранении и т.п.
кипчак
Билл Гейтс возомнил себя Богом, но видимо не вполне в этом уверен, поэтому спешит - спешит, чтобы увидеть результаты своих изысканий по управлению и подчинению человечества со своего пульта.
Е
Лишь бы ляпнуть? Разговор о том что полная бездарщина и неучи морочат голову нашим детям, а ты и тут голова оправдывать все.. Противно, как можно быть такой тупо-продажной... И кстати о законах, в Украине законы выполняются? Конституция? Все её положения, если нет, то почему? Ты ж утверждаешь что Украина типа в Европу идёт, а там все же главенство закона.. Как это коррелируется с твоими высказываниями, а?
БККиев
С 2014-го внешняя и внутренняя политика Украины является политикой оголтелого нацизма, вражды и разрушения.
кипчак
Нечего удивляться, что мы так хреново живем. С Такими учителями и такими школьными программами имеем не просто неучей, а существ с забитыми неправильной информацией мозгами, что переделать их трудно или невозможно. Не удивлюсь, если выпускники таких учителей будут с пеной у рта или при помощи кулаков спорить о месте проживания белых медведей с теми, кто читал или слышал правильную версию. И так во всем, Дело же не только и далеко не только ограничивается белыми медведями. Одним сказали. что прыгать на майдане, убивать беркутов или людей с другим мнением хорошо, они и идут по жизни с этой установкой и их с места не сдвинешь, чтобы они мозгами пошевелили.