Помпео заявил о готовности США обеспечить Белоруссию энергоресурсами на 100%
Геополитикаtass01 февраля 2020

Помпео заявил о готовности США обеспечить Белоруссию энергоресурсами на 100%

Госсекретарь Соединенных Штатов уточнил, что речь идет об обеспечении по конкурентным ценам

Госсекретарь США Майкл Помпео© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 1 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты Америки готовы обеспечить Белоруссию энергоресурсами в полном объеме по конкурентным ценам. Об этом заявил в субботу госсекретарь США Майкл Помпео после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем.

"Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100% по конкурентным ценам", - сказал Помпео.

Тем самым, подчеркнул он, "США хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство". "Мы - самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно - сказать нам и обратиться к нам", - заявил госсекретарь США.

Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, которые затянулись из-за разногласий по цене поставок и транспортировке. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса". Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Первая партия норвежской нефти (около 3,5 тыс. тонн) поступила утром 26 января в Новополоцк для переработки в ОАО "Нафтан". Транспортировка всей партии в 86 тыс. тонн займет около двух недель.

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    02 февраля 2020
    И "в июне 1941 года началась большая атака на Советский Союз в рамках операции «Барбаросса», то помимо Германии, в ней принимали участие Австрия, Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия и Хорватия"... отчего так произошло?
    Ответить
  • Гость
    02 февраля 2020
    «Война разрушает украинскую инфраструктуру, уносит жизни украинцев, дестабилизирует экономику страны», — эту войну начал Киев, и мирных людей, живущих (на территории Донбасса) на официально всё ещё считающейся украинской землей, ежедневно убивает он же (Киев)".
    Ответить
  • Гость
    02 февраля 2020
    И "о «забытом геноциде» Второй мировой войны: порядка 500.000 цыган были убиты нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны в результате проведения политики последовательного уничтожения".
    Ответить
  • Гость
    02 февраля 2020
    И "любуясь свинарником на майдане, европейцы еще и испытывали какие-то иллюзии в отношении «европейской нации», их иллюзии быстро рассеялись при столкновении с реальностью. Как недавно заявил французский президент Э. Макрон, «я предпочитаю легальных иммигрантов из Гвинеи или Кот-д’Ивуара... Вместо нелегальных украинских или болгарских банд».
    Ответить