«Пощады быть не может»: Китай готовится к войне (Хуаньцю шибао)
Геополитикаinosmi.info9 дней назад

«Пощады быть не может»: Китай готовится к войне (Хуаньцю шибао)

Так называемый «президент» Тайваня Цай Инвэнь произнесла «Речь двойной десятки» утром 10 октября. Когда она говорила про отношения между двумя сторонами пролива, тон ее речи, по мнению общественности, был «самым мягким» за последние годы. Она заявила, что «не будет действовать напролом», выразила «решимость поддерживать стабильность между двумя сторонами пролива» и подчеркнула, что «готова совместно продвигать конструктивный диалог (между двумя сторонами пролива)».

Однако смягчение тона Цай Инвэнь, очевидно, носит стратегический характер. За короткое время ситуация в Тайваньском проливе серьезно ухудшилась. Народно-освободительная армия Китая провела серию реальных боевых учений высокой интенсивности, специально нацеленных против различных замыслов о «независимости». Провокации тайваньских властей привели к тому, что резко увеличился риск начала войны. Режим Цай Инвэнь уже стоит на краю обрыва.

В этот критический момент Соединенные Штаты не только не выписали чек администрации Цай, чтобы «защитить Тайвань», но и прибегли к туманным формулировкам, избегая прямого ответа. С одной стороны, разбрасывались пустыми словами о выполнении «своего долга перед Тайванем» согласно «Закону об отношениях с Тайванем», а с другой стороны, подчеркнули, что материковый Китай полон решимости применить силу, чтобы остановить «независимость Тайваня». В последнем заявлении советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен посоветовал Тайваню «превратиться в дикобраза» поскольку «львы, как правило, не любят есть дикобразов».

В этом раунде редкостной демонстрации силы и воли трех сторон материковый Китай явно берет верх. Сейчас Китай всесторонне ведет боевую подготовку к вооруженной борьбе против «независимости Тайваня», и он не будет попусту грозиться. Власти Демократической прогрессивной партии (ДПП) почувствовали беспрецедентное давление, и Вашингтон тоже увидел серьезность ситуации.

Цай Инвэнь была вынуждена смягчить тон своих речей, и линия «независимости», продвигаемая ею и ДПП, натолкнулась на стену «Закона о противодействии деятельности по расколу страны». Однако нам не следует думать, что их отношение отныне изменится, это невозможно. Правительство Цай Инвэнь победило на выборах, продвигая радикальную политику. Теперь некоторые члены Гоминьдана также стали копировать тенденцию политического курса ДПП. Как может Демократическая прогрессивная партия в этой ситуации развернуть курс своей политики в противоположную сторону? Мы не должны быть наивными, поэтому нас не должен сбивать с толку тон речи Цай Инвэнь.

Упомянутый в речи Цай Инвэнь «диалог» основан на «теории „двух Китаев"». Мы хотим мирного воссоединения двух сторон пролива, а они хотят мирного раздела. Теперь, когда ситуация накалилась, она выдвигает идею «диалога» как «оливковой ветви», чтобы привлечь внимание, что на самом деле является тактическим ходом, рассчитанным на выигрыш времени, чтобы обмануть международное сообщество и заручиться его сочувствием.

Власти ДПП использовали последние несколько лет на сцене, непрерывно проводя «декитаизацию» различных областей на острове. После прихода к власти администрации Трампа, они вновь бросили все силы на сотрудничество с новой политикой Вашингтона по сдерживанию материкового Китая и стали пешкой в руках США в продвижении Индо-Тихоокеанской стратегии. Подобный политический режим стал врагом материка. Это уже не проблема, которую можно решить посредством диалога, а злобные силы, которые нужно подавить с помощью вооруженной борьбы, или даже гвоздь, который необходимо выдернуть войной.

Властям Тайваня никогда не обмануть мир мягкими словами. Если они хотят начать «конструктивный диалог» между двумя сторонами пролива, для них есть только одна возможность — вернуться к исходному пункту — «Консенсусу 1992 года» — и признать единство Китая. Это настоящее политическое основание мирного сосуществования двух сторон пролива в течение восьми лет вплоть до прихода к власти Демократической прогрессивной партии. Администрация Цай Инвэнь разрушила его, а затем хотела заменить его какими-то пустыми словами. Эти замыслы никогда не увенчаются успехом.

Власти ДПП об этом забыли и зашли слишком далеко. Общество всего материкового Китая также ясно это увидело: что это группа оппортунистических политиков, которые не подносят вино в знак уважения, а пьют штрафные. Всесторонняя подготовка Китая к вооруженной борьбе с Тайванем уже полноценно началась. Военные самолеты совершают облет Тайваня, пролетают над «центром Тайваньского пролива» и, возможно, в будущем будут пролетать над воздушным пространством острова. Армия полна решимости в любое время нанести сокрушительный удар по тайваньским вооруженным силам. Это единственный язык, который способны понять власти Тайваня. Общество материка настойчиво призывает страну оказать сильное военное давление на Тайвань, и мы убеждены, что она так и поступит.

«Независимость Тайваня» не только не приносит пользу народу Тайваня, но и постепенно душит тайваньское общество, и время это показывает. Администрация Цай Инвэнь не только стремится к «независимости», но и действует как сообщник в стратегии США по подавлению Китая. Им суждено стать группой исторических преступников, и в конечном итоге они заплатят за это высокую цену.

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    9 дней назад
    он всегда готовится...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Ты всех до кучи не мети,не все одинаковые и тараканов в моей голове куда меньше,чем у других, надеюсь, может и ошибаюсь,но дурой меня точно из близких и знакомых никто не называл,даже за глаза.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
БеняКоломойский
Украина и украинство-сучье ,чертовское творение.
Весёлый Роджер
Ой, да не верьте вы Шмуля, всё он брешет, як Сеня на майдане! Не туфли, а Берцы, а помада и вправду есть – но в цветах хаки, щоб не узнали бандеровские собаки, и бусы есть - из гранат ВОГ-25П для подствольника, ну и конечно все стильно - под цвет БТР/БМП. Вот так всё просто.
Елена
Я тебе дурню говорила,то не я.,хотя тебе такое скажи,то будешь думать противоположное.
Весёлый Роджер
Ой звиняйте менэ, будь так ласка, пан НЬЮ-Йорк, а частями чаго - тела? Ну так возьмите пропахандона Шмулю_Елен целиком, от него по частям не получится, не все на месте, кое какие вже у Эуропе. Хибаж Америка с ним, з одним!
Весёлый Роджер
Ты лучше Луночка, вот на такие тонкости смотри в стилистике коментов - "...что один...что второй...иногда кажется". Вот зачем нормальному человеку ставить столько точек, это же не цитаты чьи-то. А за тем, чтобы ты ТОЧНО поняла, что это другой пишет, с уникальным идиотским стилем, но не Шмуля. Вот так всё тут сложно!
Весёлый Роджер
Луночка, лапонька! Ну прекрати мусолить мою тему, ну пожалуйста... я отобьюсь и сам, поверь. Не от таких приходилось. Нечего, отбился да ещё и навесил .... Честно, мне конечно приятно, но уж очень сладко! :-)))