После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
Геополитика02 марта 2021

После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться

Испания грозит выйти из Договора к Энергетической хартии, в Нидерландах усомнились в смысле пребывания в ЕС.

Ощущение взаимного раздражения, возникающего между государствами, повязанными членством в Евросоюзе, ЕС, становится заметнее. Несколько дней назад в британском издании Daily Express вышел материал под красноречивым заголовком: «Брюссельское единство разодрано на куски: Испания угрожает выйти из договора на фоне назревающего в ЕС бунта».

Поводом для новой вспышки разногласий стал подписанный в декабре 1994 года Договор к Энергетической хартии. Сама хартия была принята как политическая декларация в 1991 году, а тремя годами позже к ней добавили документ, предусматривающий ряд конкретных обязательств. Ключевым моментом хартии является сотрудничество между западноевропейскими и восточноевропейскими государствами в энергетической сфере. Договор прописывал конкретные механизмы сотрудничества, в частности защиту инвестиций в энергетической сфере.

Сегодня в Западной Европе одна страна за другой делает ставку на развитие «зелёной энергетики». Планы в этой области предполагают постепенное сокращение выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, а следовательно, отказ от использования ископаемого топлива. И эти планы бьют по интересам восточноевропейских стран: Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии. У стран молодой Европы нет инфраструктуры в области альтернативной энергетики, нет свободных средств на её развитие. Их экономика ориентирована на использование ископаемых видов топлива – природного газа, каменного угля.

И Восточная Европа устроила в Евросоюзе «тихий бунт», призвав Брюссель либо замедлить процесс перехода на «зелёные рельсы», либо компенсировать потенциальным пострадавшим все их убытки, аргументируя положениями Договора к Энергетической хартии.

И тут восстал Мадрид, призвавший лидеров стран – членов Евросоюза выйти из старого энергетического договора. «Испания стремится к полному соответствию положениям Парижского соглашения по изменению климата и в противном случае обещает выйти из Договора», – написала в «Твиттере» министр энергетики и защиты окружающей среды Испании Тереза Рибера.

Тереза Рибера. Фото: Daily Express

В интервью европейским СМИ госпожа министр пояснила, что в успех будущих переговоров по энергетической проблематике она не верит. Испания дала Брюсселю время на размышления до конца 2021 года.

Столкновение по поводу перспектив развития «зелёной энергетики» – далеко не единственный конфликт, разделяющий Западную и Восточную Европу. Несколько месяцев назад Испания выступила с требованиями ввести квоты по распределению мигрантов из Азии и Африки между различными странами Евросоюза. Сейчас основная тяжесть приёма мигрантов и беженцев ложится на Италию, Испанию, Италию, Грецию и Мальту. В то же время ряд стран Восточной, а также Северной Европы отказываются принимать у себя мигрантов. Достичь согласия по этой проблеме не удаётся.

Ещё в одном крупном конфликте молодая Европа одержала недавно ситуативную победу над старой Европой, в частности над Нидерландами. В конце 2020 года Европарламент утвердил бюджет ЕС на семь лет. Документ предусматривает ряд шагов, направленных на преодоление последствий «пандемии» коронавируса. В Западной Европе потребовали привязать выделение средств из фондов Евросоюза к продвижению «европейских ценностей», и в частности к пропаганде ЛГБТ. Однако Варшава и Будапешт обещали наложить на бюджет Евросоюза вето, если из него не уберут данное положение. Пришлось искать компромисс: бюджет ЕС на 2021-2027 гг. был принят с учётом позиции Польши и Венгрии.

Наибольшее недовольство таким компромиссом проявили Нидерланды. Заговорили о возможности выхода этой страны из Евросоюза. Голландские власти не устраивают и отказ от принуждения Восточной Европы к принятию «либеральных ценностей», и экономия на программах цифровизации. Согласно данным социологов, идею выхода из состава Евросоюза поддерживают в последние годы 56% жителей Нидерландов.

Заметный рост влияния евроскептических сил наметился также во Франции, Италии и ряде других стран Евросоюза. После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться.

Святослав КНЯЗЕВ

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.
позор
Зато весь мир опечалился, когда негра-преступника убили. И за Навального весь мир очень переживает. А жизнь детей Донбасса, Сирии, Ливии, Ирака - никого из америкосских супердемократов и их холуёв не волнует. По их принципам, дети права на жизнь не имеют.
Пенсяр
Пенсіонери, куштуйте аудіогіди.
КУДА КУЧМУ ДЕЛИ
Что то Кучма заткнулась. Давно не слышно. Не ковиднулась ли эта кучма дерьма?
Уроженец
Ненавижу хохлов до скрежета зубовного.
Весёлый Роджер
Зачем ты тварь мерзкая тут НАГЛО врёшь? "он сказал что Белоруссия холуй России,это слова твоего Солженицына». Ну и дэ вин то казал? Кто ответит за базар?" Я же тебя предупреждал - не дам тебе нацисткому холую тут фейковать!!! НЕ дам! Эй скатина нацисткая, ты меня понял? Эй нищеброд завистливый - НЕ ДАМ!!!
-----
«Как сказал Солженицын, «у России нет друзей, у неё либо враги, либо холуи». Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Белоруссия. И это очевидно»." «…это знаешь,а что сказал твой идол о Белоруссии?он сказал что Белоруссия холуй России,это слова твоего Солженицына». Ну и дэ вин то казал? Кто ответит за базар?