ГеополитикаJul 16

Разочаровать этих «помешанных на сдерживании» в США

nk_hauz/-mehxt0bqyfsbosae_fc.jpg
Иллюстрация: Чэнь Ся / GT

Согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным в четверг, ВВП Китая вырос на 7,9 процента во втором квартале 2021 года и на 12,7 процента в первом полугодии. Данные также показывают, что средний двухлетний рост ВВП страны составил 5,3 процента. С точки зрения тенденции, средний двухлетний рост годового роста ВВП в первом квартале составил 5,0 процента, а во втором квартале - 5,5 процента. В квартальном исчислении рост ВВП в первом квартале составил 0,6 процента, а во втором квартале - 1,3 процента. Эти цифры отражают устойчивый рост экономики Китая, и его перспективы многообещающие.

Замечательные цифры ВВП Китая привлекли беспрецедентное внимание за последние два года. Важным фактором такого достижения является стратегическое соперничество Китая и США, о котором говорил Вашингтон. США осуществляют всестороннее подавление Китая, создавая импульс, в котором США побуждают своих союзников и часть западного мира сдерживать Китай. 

Однако главная конкурентоспособность Китая, чего Вашингтон опасается больше всего, - это его устойчивое развитие. Пока динамика развития Китая остается неизменной, подавление США оборачивается неудачей. 

Привлекают внимание данные о внешней торговле Китая за первое полугодие: годовой рост составил 27,1 процента, или 22,8 процента по сравнению с 2019 годом. Опубликованный в четверг ВВП за первое полугодие еще раз продемонстрировал панорамный взгляд на стабильное и быстрое развитие Китая. Китай четко заявил миру, что глобальный кризис, такой как пандемия COVID-19, не может его остановить, и что американские репрессии в отношении Китая принесли гораздо меньше, чем ожидал Вашингтон.

Китайское общество осознало, что отношения Китая с США не могут вернуться к старым временам и что его сопротивление сдерживанию США будет долгосрочным. Помимо сохранения политического единства, укрепление экономического потенциала Китая и наращивание всеобъемлющей национальной мощи является ключом к тому, чтобы сломить высокомерие США и их волю к противостоянию Китаю.

США обеспокоены тем, что однажды ВВП Китая превзойдет их собственный. Итак, Вашингтон взял на вооружение стратегию «изоляции» Китая - он хочет нанести Китаю убытки даже за счет собственных интересов. 

Великолепие Китая в том, что он не стремится превзойти США. Вместо этого Китай стремится к решению практических проблем и прилагает все усилия для содействия социальному равенству и здоровому развитию экономики, чтобы повысить устойчивость к рискам и возможности развития. Превосходство над США по ВВП будет естественным побочным продуктом.

Многолетняя борьба доказала, что США мало что могут сделать с Китаем. Ему не удалось запутать умы китайского общества. Вместо этого политическая сплоченность Китая значительно выросла. США также не могут сдержать стремительный рост китайской экономики. 

Судя по ситуации первой половины 2021 года, можно быть уверенным, что ВВП Китая будет расти быстрее, чем ВВП США. А если включить данные за 2021 год, разрыв в темпах роста между Китаем и США за последние два года будет даже больше, чем в этом году.

Прошло более трех лет с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп начал торговую войну против Китая, и до сих пор нет никаких доказательств того, что США успешно подавляют развитие Китая. США проигрывают квартал за кварталом. Оно должно быть неприятным, но этом вся суть.

Вашингтону необходимо понять, что достижения Китая стали возможны после того, как страна приняла решительные меры против коррупции, укрепила экологическое развитие и продвинула социальное равенство. Сегодняшнее развитие Китая демонстрирует очень высокую устойчивость. 

ВВП Китая содержит множество элементов, которые соответствуют чаяниям людей. Его ценность полностью отличается от улучшения политического и социального качества США. Рост США полон пузырей, и он достигается за счет неизбирательной печати денег без оглядки на средства к существованию людей.

Конечно, мы не можем сравнивать с США в вопросу о том, какая страна хуже. Мы должны постоянно превосходить самих себя. Когда мы задумаемся, мы обнаружим, что нужно серьезно заняться многими неотложными проблемами. Мы добились существенного контроля над эпидемией COVID-19, но у нас еще есть возможности превратить ее в экономический рост. Мы должны и дальше избегать влияния бюрократии на местную экономическую деятельность. Более того, некоторые частные предприятия не очень активны в инвестициях, и средства к существованию людей все еще нуждаются в улучшении. Мы должны приложить больше усилий для решения этих актуальных проблем, чтобы экономика Китая продолжала расти.

Что Китаю нужно сделать, так это из квартала в квартал разочаровывать этих «помешанных на сдерживании» в США. Они будут разочарованы и своими действиями по клевете на Китай. Поэтому все предыдущие достижения Китая остались в прошлом. Мы должны продолжать преуспевать в следующем квартале и следующем году, и мы должны стремиться добиться большего.

Источник: Global Times

Перевод НК