Последние километры: в «Газпроме» ответили на заявление США о перспективах «Северного потока — 2»
Геополитикаrt16 февраля 2020

Последние километры: в «Газпроме» ответили на заявление США о перспективах «Северного потока — 2»

В «Газпроме» посоветовали министру энергетики США Дэну Бруйетту «никогда не говорить никогда». Бруйетт ранее заявил о неспособности России самостоятельно завершить строительство «Северного потока — 2». Как отметили в Госдуме, подобные высказывания американской стороны являются примером недобросовестной конкуренции и носят политический характер. Эксперты, в свою очередь, напомнили, что Россия располагает технологиями, необходимыми для завершения строительства газопровода.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отреагировал на слова министра энергетики США Дэна Бруйетта, заявившего о неспособности России самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Никогда не говори никогда», — сказал Куприянов РБК.

Бруйетт ранее заявил, что Россия не сможет обойти американские санкции и самостоятельно достроить газопровод из-за отсутствия необходимых технологий.

«Это будет очень длительная задержка, потому что у России нет технологии. Если они разработают её, мы посмотрим, что они будут делать. Но я не думаю, что это так же легко, как говорить: «Итак, мы почти закончили, мы лишь собираемся завершить его», — добавил министр энергетики США.

Подобные заявления американской стороны являются примером недобросовестной конкуренции, которая открывает всем европейским странам глаза на санкции, отметил в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«У меня нет сомнений, что США и в дальнейшем будут принимать все меры для того, чтобы мешать строительству этого газопровода. Естественно, эти заявления рассчитаны на настроение европейских компаний и носят в первую очередь политический характер. Это уже вызвало определённые задержки в строительстве», — рассказал он.

Тем не менее Чепа добавил, что эти задержки не будут длительными и никакие действия США не смогут остановить запуск газопровода. У России есть все возможности для завершения строительства до конца 2020 года, подчеркнул депутат.

«Я думаю, что в течение года будут предприняты шаги для того, чтобы ускорить завершение этого проекта. И то, что США заявляют, то, что они делают, то, что они, очевидно, ещё будут делать, не помешает завершению строительства и пуску «Северного потока — 2», — подтвердил он, напомнив, что США также пытались помешать строительству «Турецкого потока» и другим проектам.

Говоря, что Россия не располагает необходимыми технологиями, Дэн Бруйетт имеет в виду судна-трубоукладчики, способные класть трубы в море с учётом требований, которые есть у отдельных стран в своих водах по части мер безопасности и технических приспособлений, таких как система динамического позиционирования. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Я думаю, что заявление американского министра носит демонстративный характер, чтобы показать, что США не откажутся от противодействия российским трубопроводным проектам. Это просто заявка на то, что они будут нам мешать. На самом деле в России есть суда, способные закончить «Северный поток — 2». Прежде всего это «Академик Черский», — пояснил эксперт.

Министр энергетики США Дэн Бруйетт Reuters © Pilar Olivares

Митрахович добавил, что если потребуется дополнительная доработка или модернизация «Академика Черского» или других судов, то в этом нет сложностей.

«Осталось построить трубу физически. В двухниточном исполнении это около 160 км... Другое дело, что американцы грозят дополнительными санкциями даже за покупку газа у России. Но я думаю, что если американцы решатся на масштабные санкции просто за то, что кто-то покупает газ, они столкнутся с резким ухудшением отношений с Европой», — заключил эксперт.

Напомним, накануне глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райан Зеле также заявил, что Москва сумеет завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», а прокладка труб на небольшой глубине не требует сложных технологий.

Министр энергетики России Александр Новак до этого тоже подчёркивал, что проект будет завершён, и называл судно «Академик Черский» одним из вариантов для окончания строительства.

Напомним, «Академик Черский» недавно вышел из порта Находка и направился в Сингапур. С 2016 года судно находится в эксплуатационном управлении компании «Газпром флот». Изначально судно было разработано по заказу компании Sea Trucks Group Limited усилиями проектировщиков норвежской фирмы Vik-Sandvik.

После приобретения корабля в мае 2016 года зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что компания «построила судно для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе».

Необходимость достраивать газопровод своими силами появилась в конце декабря, когда швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой подводных элементов «Северного потока — 2», заявила, что не будет продолжать работу из-за угрозы подпасть под санкции США. Рестрикции предусмотрены одним из пунктов закона об оборонном бюджете Соединённых Штатов, в котором говорится об ограничительных мерах против компаний, предоставляющих суда «для строительства определённых трубопроводов, предназначенных для экспорта российских энергоресурсов».

7 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    16 февраля 2020
    достроят...
    Ответить
  • гость
    16 февраля 2020
    А сколько было украинский и прочих скептиков что Крымский мост не возможно построить. Где же теперь аналитики, эксперты. Что в рот воды набрали?
    Ответить
    • Гость
      17 февраля 2020
      гость
      И "киевские и львовские сепаратисты отчаянно боялись, что русскоязычные жители большой страны выйдут из повиновения и дадут им отпор. От Леонида Кравчука, обещавшего русскому языку полное равноправие, до Виктора Ющенко, рассказывавшего будто его второй указ будет о русском языка (первый о выводе войск из Ирака), украинские политики использовали русскоязычных избирателей исключительно ради того, чтобы прийти к власти и потом их обмануть". ... И "быть мразью, пределов, в общем-то нет". … и "украинское (антинародное) государство остается «Антироссией»... "на Украине отсутствует стратегия противодействия преступности и криминальное прогнозирование". … и "главный враг украинского националиста — другой украинский националист, который хочет занять его место в борьбе за Украину. По логике оуновца, такого конкурента нужно было уничтожить в первую очередь и только потом перейти к "жидам", … которые и так никуда не денутся!"
      Ответить
  • Весёлый Роджер
    16 февраля 2020
    ТИХО!!! Цэ ж велика xoxлoтайна! НЫМА того моста! НЫМА, сам Шмуля_Елен, местный наш штопанный пропахандон хунты так казав, вин сам бачив – то голограмма з Мосфильму! И УСЁ москали клятые строят з фанеры и трубопроводы и литаки и даже до спутников добрались. У них фанера е - ну дюже добрая. Воны як натрескаются бобрив з ыёжиками, да запьют цэ стекломоем «Червона шапочка» и пийшли напшут – что-нибудь строить з фанеры. Даже есть планы у них, на Луне з той фанеры построить станцию. Ось воно як! Сало не уроните там з переляку!
    Ответить
    • Елена
      16 февраля 2020
      Весёлый Роджер
      Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний отрезок он трудный самый, а я Германию до Ангелы хочу,я так давно не видел(а) мамы, последний раз сойдемся завтра в ркопашной, последний раз Газзпрому сможем послужить,а за него и помереть совсем не страшно,хоть каждый всё-таки надеется дожить и деньги из Газпрома получить,ха.Не получилось,козни Америки вынудили Россию заключить новый газовый контракт с Украиной.Слава Украине и Америке! Америка с Украиной!
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        16 февраля 2020
        Елена
        Дивлюсь я на дурня, тай думку гадаю, чаму вин тупенький, чаму ны стрибает, вин хату свою мог бы сразу согреть, кальсоны бы снял, начал дупой вертеть!
        Ответить
💬 Последние комментарии
Limbra
Карантин это конечно хорошо. Нужная мера, которая поможет сократить количество инфицированных. Вот только почему власти так же активно и своевременно не хотят реагировать на петицию эпидемиологов Украины? https://petition.president.gov.ua/petition/91370 Почему не хотят провести расследование и пролить свет на истинную причину столько бурного роста COVID-19 на Украине?
Аноним
Без лоха жизнь нелегка:)
Трампенко 2
Тупая, тебя не про Роджера спрашивали, про “творчество” Сенцова просили рассказать - ты же тут срала постоянно “...свободу Сенцову, а также Балуху и прочим пи....”. А культура - да, не для всех, ты - типичный пример.
Гость
Из криминальных сводок 2024 года : вночі, було схоплено чергового злидня пісюкастого, який гвалтував сімейну пару, жінку у піхву, а чловіка у дупу. При цьому, злидень спочатку відібрав у сімейної пари, їх слухавки. На місці злочину злидень залишив використаний нацюцюрник.
Елена
Ты на тот сайт что Роджер дал зарегистрируйся в нём,а потом мой адрес введи уже на нём,номер тех снимков.
Елена
Что можно сказать по этому поводу,во первых уровень культуры населения снижается во всём мире, культуры и искусства,а не массовой культуры,во вторых искусство не для всех,а если для всех то не искусство,для Роджера например все эти искусства и культуры замыкаются только на деньгах,это это и культура и искусство,ха.Во вторых национальная культура как и другая не может развится быстро, её надо формировать ,развивать и пропагадировать талантливыми людьми на талантливых и гениальных произведениях,а когда бездари и бизнесмены ,такие как Роджер берутся за такое,то маемо шо маемо, ещё без конкуренции между талантливыми,а не продвигаемыми бездарностями,такими как Роджер,которые только и знают как осваивать выделямые на это средства и гранды,творить откровенное дерьмо,а на получаемые деньги ездить по Шенгену в Ла-Валлетту,к амераканским военным морякам,ха.Главное поставить талантливых и способных людей и их поддерживать ,Роджер в это т список не попадает.Слава Украине!
Макс
Только истерить и можете, нет чтобы помочь людям попавшим в беду!!!Россия в отличии от вас помогает странам, оказавшимся в такой ситуации!!! Когда-то запомнились такие замечательные слова эмигранта Г.Иванова (если не ошибаюсь,но не столь важно-важно.что замечательные): «Бессмертной музыки хвала- Россия русскими руками себя спасла и мир спасла»!!!!!! Чем она и продолжает заниматься!!!!!!!!!!!