Геополитикаpolit-mir.ruSep 5

Последствия Афганистана: Кризис Америки становится всё более глубоким

nk_hauz/sHuARrVng.jpeg

Командир батальона морской пехоты США подполковник Стюарт Шеллер был отстранен от службы после того, как 27 августа в своем видео в «Фейсбуке» подверг критике высшее военное командование по поводу вывода американских войск из Афганистана и объявил, что уходит в отставку.

«Я не говорю, что мы можем вернуть то, что было сделано. Все, что я просил, это подотчетность, чтобы люди прокомментировали то, что я сказал, и подтвердили: «Да, были допущены ошибки». И если бы они это сделали, я бы вернулся в армию», – заявил Шеллер. Он говорит, что отказался от пенсии и льгот, так как погоня за «стабильностью и деньгами» делает людей «рабами системы».

Шеллер вступил после того, как стало известно, что среди убитых в Кабуле было 13 морпехов США. Шеллер раскритиковал министра обороны Ллойда Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли за то, что они допустили закрытие аэродрома Баграм, организовав эвакуацию через кабульский аэропорт: «Кто-нибудь из вас бросил свои звездочки на стол и сказал: "Эй, это плохая идея – эвакуировать аэродром Баграм, стратегическую авиабазу, прежде чем мы эвакуируем всех?"»

Шеллера отправили в госпиталь на предмет проверки «психического здоровья», тогда он подал рапорт об отставке и опубликовал открытое письмо, в котором осудил заявление министра обороны Ллойда Остина: министр объявил, что главная угроза Вооруженным силам США – COVID-19. По мнению Шеллера, гораздо опаснее рост самоубийств среди ветеранов боевых действий, превысивший шесть тысяч в год.

«Мне, как и многим из вас, очень страшно. Но смелость – это не отсутствие страха, это способность его преодолевать. В конце концов, если я стою за подотчетность и порядочность, система меня не победит. Мы не можем ВСЕ ошибаться. У них есть сила только потому, что мы это позволяем. Каждому поколению нужна революция (Every generation needs a revolution)», – завершил свое обращение к главе Пентагона морской пехотинец.

Видеообращение Шеллера набрало свыше 70 тысяч просмотров в «Фейсбуке». Он отказался принять материальную помощь от своих сторонников и обратился к ним с просьбой помочь семьям погибших американских военнослужащих.

Военный портал Task & Propose обратил внимание на то, что обращение Шеллера адресовано не только рядовым военнослужащим, но и простым американцам, «синим воротничкам».

В сетях распространяется письмо ещё одного американского военного, в котором тот объясняет, что если бы эвакуация проходила через огромную базу Баграм, число жертв было бы минимальным или их не было бы вообще.

«На базе в Баграме можно было бы разместить до 100 тысяч беженцев, предоставив им временное жилье. База построена для размещения, снабжения, обслуживания и питания десятков тысяч человек с хорошо защищенной взлетно-посадочной полосой, предназначенной для самых больших самолетов, способных одновременно загружать и выгружать десятки самолетов.

Баграм находится за пределами городской черты, имеет большую взлетно-посадочную полосу. Вместо этого было решено использовать Кабул, густонаселенный городской район, где у нашего маршрута эвакуации не было подготовленной защиты».

В сетях обращают внимание на то, что после событий 6 января возле Капитолия охрану 535 членов конгресса несли 26 тысяч военных, а эвакуацию 15 тысяч американцев из Кабула обеспечивали всего пять тысяч солдат.

Подполковник морской пехоты Стюарт Шеллер оказался не одинок в осуждении действий военного командования. 31 августа на сайте организации Flag Officers For America было опубликовано обращение около 90 отставных генералов с призывом к отставке министра обороны США Ллойда Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли. Высшее военное командование должно было предотвратить допущенные при выводе войск США ошибки, в результате которых погибли 13 американских морских пехотинцев, считают авторы обращения, а если они сделали все от них зависящее, но президент их не послушал, им следовало сразу уйти в отставку.

«Письмо 90» подписали, в числе прочих, адмирал Джон Пойндекстер, советник президента Рональда Рейгана по национальной безопасности и член палаты представителей Ронни Джексон, бывший главный врач Белого дома при Обаме и Трампе.

На события в Афганистане откликнулся и бывший советник Трампа по национальной безопасности, бывший глава военной разведки США генерал Майкл Флинн. «Моё сердце разбивается, когда я вижу, как афганцы наводняют кабульский аэропорт в надежде спастись от талибов*... Я считаю, что после Афганистана мы больше не можем полагаться на высших военных руководителей, говорящих голов и политиков… Многие из наших генералов настолько нерешительны и не склонны к риску, что действуют лишь как политики, стремящиеся к карьере… Это полная и тотальная катастрофа, и наши враги будут вечно стыдить нас. Все военное командование должно немедленно с позором уйти в отставку. И президент должен уйти в отставку: очевидно, он неспособен принимать ясные решения и ставить безопасность американских граждан своим высшим приоритетом…» – пишет Флинн в своей колонке в The Western Journal.

Генерал Флинн является сегодня одним из ведущих организаторов развёрнутой республиканцами кампании против администрации Байдена. Он возглавил движение QAnon, к которому примкнули ряд организаций американских консерваторов.

Флинн запустил, как мы писали, своё информационное агентство Digital Soldiers (Цифровые солдаты), «чтобы заполнить пустоту, на месте которой была когда-то настоящая журналистика».

На митингах в поддержку республиканцев и лично Дональда Трампа рядом с Майклом Флинном можно увидеть столетнего генерала Джека Синклауба, ветерана Второй мировой войны и фактического основателя ЦРУ, как пишет The Daily Beast.

Охрану генерала Флинна взяли на себя члены военизированной группировки «Преторианцы 1-й поправки» (The 1st Amendment Praetorian – 1AP), которую возглавляет бывший «зеленый берет», награждённый «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем», сержант Ричард Патрик Льюис. Он повторяет слова Стюарта Шеллера:«Нам нужно говорить о революции». Льюис уже начал создавать сеть тренировочных лагерей, «чтобы подготовить патриотов к революции».

Кризис Америки становится всё более глубоким.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!