Посол в России: Трамп предлагает провести саммит "пятерки" СБ ООН в США
Геополитикаtass15 марта 2020

Посол в России: Трамп предлагает провести саммит "пятерки" СБ ООН в США

Сторонам еще только предстоит обсудить повестку предстоящей встречи, отметил Джон Салливан.

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп приветствует предложение президента РФ Владимира Путина о саммите "пятерки" Совета Безопасности ООН и предлагает провести встречу на территории Соединенных Штатов. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" глава американской дипмиссии в Москве Джон Салливан.

"Трамп приветствовал идею президента Путина созвать саммит "пятерки" и предложил провести его на территории США на полях недели высокого уровня сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, - сообщил дипломат. - Но ни место, ни время проведения саммита пока окончательно не согласованы".

Салливан добавил, что сторонам еще только предстоит обсудить повестку предстоящей встречи. "На мой взгляд и на взгляд многих, с кем я общался в Вашингтоне, формат "пятерки" ядерных государств располагает к тому, чтобы обсудить в том числе и контроль над вооружениями", - отметил он.

Американский дипломат также сказал, что эту тему поднял сам Путин 5 февраля на церемонии вручения верительных грамот. "Мне выпала честь пообщаться с ним в тот день, и он сам упомянул контроль над вооружениями как одну из тем саммита. Он не сказал, что это была бы главная тема, но перечислил ее среди возможных, - пояснил посол США в Москве. - Это было еще до того, как президент Трамп дал согласие на участие в саммите".

По словам Салливана, обсуждение контроля над вооружениями соответствовало бы "духу и сути переговоров по стратегической стабильности", которые велись Вашингтоном и Москвой. "Кроме того, вы знаете, что президент Трамп стремится подключить к договоренностям между США и Россией в сфере контроля над вооружениями и Китай. И формат такого саммита, на наш взгляд, вполне подходит, чтобы обсудить эту тему с участием США, России и Китая, а также Великобритании и Франции", - сказал дипломат.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика3 минуты назад
Украинско-венгерская «война»: на кону контроль за контрабандными потоками
Геополитика10 минут назад
Кому лучше умереть от Covid, чем согласиться с русскими
Обществочас назад
Пока караул не устал. Часть I. Как на провозглашение УНР отреагировал Екатеринослав
COVID - 2019час назад
Втрое дороже российской. Сколько украинцев смогут получить вакцину Moderna, которую рекламирует СНБО
Геополитика19 часов назад
Буфетчица возвращается
Геополитика19 часов назад
"Сорос - это преступник". Премьер Венгрии Орбан призвал Европу к сопротивлению. Главные тезисы его программной статьи 1
Политика20 часов назад
Партия Порошенко: Отпущенные на ВСУ деньги «съел» Арсен Аваков 2
Геополитика21 час назад
"Это был кошмар": афганцы рассказали о зверствах австралийского спецназа 1
Политика21 час назад
Готовы ли ВСУ к очередному котлу? 2