Геополитикаukraina29 янв.

Посольство США в Дании объяснило свое сообщение о том, что Освенцим освободили американцы

nk_hauz/-lzksyfqbia8yxyor-yf.jpg
© РИА Новости, Валерий Мельников

Посольство США в Дании заявило, что концлагерь Освенцим в Польше освободили якобы американские солдаты, а не Красная армия, но затем признало ошибку и извинилось. Об этом пресс-служба диппредставительства написала в Twitter 28 января.

В понедельник, 27 января, отмечался Международный день памяти жертв Холокоста.

В связи с этим американское посольство в Дании сообщило, что 75 лет назад «американские солдаты освободили лагерь Аушвиц-Биркенау», завершив пост хештегом «We remember» (англ. «Мы помним»).

Однако уже спустя день после волны возмущения в сети сотрудники посольства все же поправили информацию и извинились, пояснив, что сделали это «по неосторожности».

«Вчера мы по неосторожности написали, что Освенцим-Биркенау был освобожден американскими войсками. Это были, конечно, советские солдаты. Мы признаем важный вклад всех союзных сил во время Второй мировой войны и чтим 6 миллионов евреев, погибших во время Холокоста», — говорится в сообщении.

При этом первоначальный твит не был удален и по-прежнему доступен в аккаунте.

Стоит отметить, что аналогичную оплошность допустил и немецкий журнал Der Spiegel, который 27 января опубликовал в Twitter пост о том, что концлагерь Освенцим на территории современной Польши якобы освободили американские военные, а не красноармейцы.

Из-за разразившегося скандала издание также извинилось за ошибку и отредактировало сообщение.

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Петрова в ходе Висло-Одерской операции. Войска США в это время отступали в Арденнах и Эльзасе и даже не пересекли границу с Германией.

💬 Последние комментарии
3020
Каменяр вообще до пенсии не доживёт, вырвут его паганый язык через жопу.
3020
Ну, забалтывать проблемы можно будет лишь только до Пекинской олимпиады. А там, договорятся уже между собой взрослые дядки.
3020
Во люди бюджет пилят, договариваются о том, чего никогда не будет, зная это наверняка.
3020
Да, а Уляна, мать её, Супрун, утверждала, что подорожник лечит от всех болезней. Вот её бы вам, в качестве министра кабыздохохранения Пиндостана, никаких таблеток не нужно.
3020
Исламист, совершающий намаз на специальном коврике в здании Кремля, на фоне красных звёзд и двухглавых орлов? Герберт Уэльс, нервно ворочается в земле. Зыгарь, не о том, ты, пишешь!
3020
Андерсон, мужик, гигант секса. Это ж надо, трахнул, 1050 человек в причинное место и одного Каменяра в мозг, и с момента его смерти в 2008 году до настоящего времени, все что, были довольны? Удивительно жадные и одновременно некчемные людишки. Но все в целом театр абсурда, на самом деле, крах Райх Америка.
Это ваша вина, украинци!!!
украинци! вы ответственны за тех, кого наскакали!