Посольство США в Дании объяснило свое сообщение о том, что Освенцим освободили американцы
Геополитикаukraina29 января 2020

Посольство США в Дании объяснило свое сообщение о том, что Освенцим освободили американцы

© РИА Новости, Валерий Мельников

Посольство США в Дании заявило, что концлагерь Освенцим в Польше освободили якобы американские солдаты, а не Красная армия, но затем признало ошибку и извинилось. Об этом пресс-служба диппредставительства написала в Twitter 28 января.

В понедельник, 27 января, отмечался Международный день памяти жертв Холокоста.

В связи с этим американское посольство в Дании сообщило, что 75 лет назад «американские солдаты освободили лагерь Аушвиц-Биркенау», завершив пост хештегом «We remember» (англ. «Мы помним»).

Однако уже спустя день после волны возмущения в сети сотрудники посольства все же поправили информацию и извинились, пояснив, что сделали это «по неосторожности».

«Вчера мы по неосторожности написали, что Освенцим-Биркенау был освобожден американскими войсками. Это были, конечно, советские солдаты. Мы признаем важный вклад всех союзных сил во время Второй мировой войны и чтим 6 миллионов евреев, погибших во время Холокоста», — говорится в сообщении.

При этом первоначальный твит не был удален и по-прежнему доступен в аккаунте.

Стоит отметить, что аналогичную оплошность допустил и немецкий журнал Der Spiegel, который 27 января опубликовал в Twitter пост о том, что концлагерь Освенцим на территории современной Польши якобы освободили американские военные, а не красноармейцы.

Из-за разразившегося скандала издание также извинилось за ошибку и отредактировало сообщение.

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Петрова в ходе Висло-Одерской операции. Войска США в это время отступали в Арденнах и Эльзасе и даже не пересекли границу с Германией.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Кайман
    29 января 2020
    Это проверки на вшивость))))
    Ответить
  • кипчак
    29 января 2020
    Это неоспоримый факт того, что издания либо сами не знают истории, либо рассчитывают, что ее не помнит в Европе большинство, а потому можно писать все, что захочется. И если сойдет с рук, то можно запускать в массы любую пропаганду, выгодную заказчикам, а дальше и действовать так, как заплатят заказчики.
    Ответить
  • Гость
    29 января 2020
    И такое было. А "20 января 1942 нацистские (лидеры-изверги) встретились в особняке для того, чтобы принять окончательное решение по избавлению Европы от еврейского населения. Именно там был спланирован Холокост. В 1992 году в здании был открыт музей"... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • Гость
    29 января 2020
    Помним. Освенцим был освобожден 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Петрова в ходе Висло-Одерской операции. Войска США в это время отступали в Арденнах и Эльзасе и даже не пересекли границу с Германией".
    Ответить
  • Среднестатистический землянин
    30 января 2020
    А ЕЩЕ ОНИ ПОБЕДИЛИ ТАНОСА И ВЕРНУЛИ ВСЕХ СУПЕРГЕРОЕВ НА ЗЕМЛЮ. СЛАВА ТЕПЕРЬ БЛАГОДАРЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЩИТ ПЛАНЕТА В БЕЗОПАСНОСТИ. ! и НЕ ЗАБЫВАЕМ О СТРАЖАХ ГАЛАКТИКИ И ЗЕЛЕНОМ ФОНАРЕ ОНИ НА ОРБИТЕ И ВСЕГДА ДЕРЖАТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ. СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Ил2
Вот видишь кака ты не устойчива, или наоборот устойчива в своём негативе. Хотя и осознаешь, что это не хорошо.
Кот Матроскин
Где старик возьмёт маску, когда их нихрена нет в аптеках?
Кот Матроскин
Маски пусть на жопу себе натянут, толку с них, как с козла молока.
Ил 2
Ро., попробуй найти беседу А. Караулова с доктором бионаук Ириной Ермаковой, на полчаса - не пожалеешь. Там о связи с ГМО, о Синтии, все хорошо выстроено.
Кот
Есть надежда,что большинство галичанских почитателей хфюрера подцепили таки коронавирус у Европах...И их ряды значительно поедают!!!
Ил 2
Странно читать это от тебя - не ты ли советуешь подбросить немцам беженцев? И как это себе представляешь, каким путем? Че концы с концами не сводишь? Гонишь какую-то пургу и ещё удивляешься вопросу.
Елена
Согласна Летающий Объект если ты на позитиве ,мысли светлые и чистые и добрые и иммунитет сильнее становится,если хорошо и по доброму относишься к людям и они ответят тебе взаимностью,пусть не все и не всегда,но вот Роджер, поверь сын героя летающего на штурмовике Им л-2 ,Роджер эта мразь, которую если бы я могла придавила как таракана ,он того точно заслуживает.