ГеополитикаJul 30

Пожертвовать венграми ради борьбы с Россией

О венгерско-украинских противоречиях

nk_hauz/-mfq0a85q1vemlj2luvu.jpg

На страницах популярного американского издания Newsweek появилась статья под интригующим заголовком «Несовершенный путь Украины». То, что Newsweek обратил внимание на Украину, само по себе интересно, а ещё интереснее, что в статье предлагается смириться с «некоторыми недостатками» украинских властей ради совместной борьбы с Россией. В частности, пожертвовать закарпатскими венграми.

Развивает эту тему в Newsweek Дмитрий Тужанский, постоянный автор «Европейской правды», принадлежащей Томашу Фиале – украинскому эмиссару Джорджа Сороса***.

Тужанский перечисляет «заслуги» режима, установленного в Киеве в результате государственного переворота в феврале 2014 года. Главная из «заслуг» –  Украина  противостоит «российской военной агрессии», «вторжению в Крым» и «оккупации». Заодно Тужанский и вместе с ним Newsweek  обвиняют Россию в гибели 14 тыс. человек в Донбассе.

Украина, провозглашает Newsweek, «строит единую политическую нацию в условиях многонационального государства», а требования защитить русских и русскоязычных граждан Украины автора статьи возмущают. От критики РФ статья переходит на критику Венгрии, которая «льет воду на мельницу Москвы».

Недовольство американского издания вызвала реакция Будапешта на украинскую образовательную реформу, которая в статье названа «необходимой для современного государственного строительства». Суть этой реформы заключается в том, что 80% учебного материала для детей, говорящих по-русски, и 60% для детей, говорящих на европейских языках, будут подаваться теперь на мове. До принятия нового «мовного» закона в Закарпатье работали более 70 школ с венгерским языком обучения, рассчитанных на обеспечение потребностей 150-тысячной мадьярской общины. Теперь не останется ни одной. Для сравнения: в российском Крыму функционируют сразу три официальных языка (русский, украинский и крымско-татарский), на каждом из них дети по желанию родителей могут получать образование.

Венгерско-украинский конфликт не ограничивается «школьной» проблемой. Украинизация коснется теперь не только образования, но и других сфер жизни. Например, если венгерская продавщица сельского магазина в Закарпатье заговорит на родном языке со своим соседом-венгром, то хозяин магазина будет привлечён к ответственности и заплатит крупный штраф. Любое венгерское издание должно теперь иметь версию на мове. На украинском языке будут проводиться все официальные и культурные мероприятия, даже если речь идет о населенном пункте со стопроцентным венгерским населением.

Тем в Закарпатье, кто публично выражает недовольство, Киев закрывает рот. В конце 2020 года СБУ возбудила уголовное дело из-за появления в Интернете видео, на котором депутаты Сюратовской сельской общины Закарпатья поют венгерский гимн.

nk_hauz/-mfq0a8hzgo6eg4oo2q1.jpg

В начале декабря 2020 году сотрудники СБУ провели обыски в ряде связанных с Венгрией закарпатских общественных организаций и дома у их руководителей. «Мы считаем, что это скандал. Мы считаем эту ситуацию неприемлемой», – прокомментировал тогда произошедшее министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Киевский режим не включил в список коренных не только венгров, но и ни один из народов, которые проживают на территории Украины. Украинские власти ограничились в списке коренных упоминанием этносов, сформировавшихся в Крыму, который к Украине отношения не имеет.

А что пишет по этому поводу Newsweek? А вот что: «Украине и Венгрии пора начать совместное противодействие злонамеренному влиянию России…. Почему бы Будапешту не направить свою энергию и страсть на поддержку попыток Украины создать новую украинскую политическую нацию?... Это то, что Киев с радостью бы принял от своих западных соседей в контексте сдерживания России. Венгрия прекрасно знает, как трудно вырваться из-под российского ига… Да, Украина несовершенна, и ей предстоит многое сделать в будущем. Но на этой арене у нее много коллег. Так что посоветуем господам присяжным заседателям вместо того, чтобы осуждать, сотрудничать с Украиной во имя взаимной выгоды и прогресса и защиты» – так заканчивается статья в Newsweek.

А может быть, Вашингтону  тогда во имя создания «единой политической нации» перестать продвигать требования расовых меньшинств в США? Поступить с ними так, как киевский режим поступает с неукраинцами на Украине? Упразднить их культурные и образовательные программы, ассимилировать их? Ведь когда речь идет о таком принципиальном вопросе, как борьба с Россией, какие могут быть права национальных меньшинств?

Святослав КНЯЗЕВ