Правительство Европы: нас ждут проблемы. При чем тут Россия
Геополитика10 ноября 2019

Правительство Европы: нас ждут проблемы. При чем тут Россия

© AFP 2019 / Aris Oikonomou.Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси во время пресс-конференции в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе. 7 ноября 2019

Еврокомиссия опубликовала прогноз экономического роста Евросоюза и пришла к выводу, что по сравнению с ситуацией трехмесячной давности все стало намного хуже, а перед Европой лежит "трудная дорога". Светлые умы "правительства Евросоюза" (именно эту функцию, по сути, выполняет Еврокомиссия) дотошно перечислили все факторы, которые негативно влияют на европейскую экономику, и что удивительно — среди этих факторов нет прямого упоминания России. Есть лишь косвенное упоминание "сделки ОПЕК + Россия" (видимо, документ был настолько серьезным, что пропаганду в него решили не вписывать).

Но зато есть США, Китай и Великобритания. Что характерно: судя по этому списку, сами брюссельские чиновники не виноваты вообще ни в одной из предстоящих трудностей.

"Экономический рост в ЕС сдерживается высоким уровнем неопределенности, связанной с торговой напряженностью, и структурными факторами, некоторые из которых являются временными, а другие более постоянными. В США циклические факторы (дополняемые неопределенностью торговой политики) представляются более актуальными. Чтобы оценить факторы, влияющие на экономический рост, необходимо различать факторы, отражающие долгосрочные тенденции (например, тенденция к снижению производительности, старение); "шоки поставок" (к примеру, торговая напряженность между США и Китаем, Brexit и временные ограничения поставок нефти); циклические особенности (например, экономический цикл в США, азиатский технологический цикл); структурные сдвиги (например, спрос на машины становится "зеленее", изменение рынка автомобилей в Китае); политические воздействия (например, ослабление налогово-бюджетного стимулирования в США); а также повышенную неопределенность, связанную с торговой политикой, Brexit и геополитическими проблемами".

Картина получается не самой приятной: Европейский континент стареет и хуже работает, от него "отвалилась" Великобритания, а США и Китай фактически ведут торговую войну с ЕС и между собой, что ломает глобальные производственные цепочки, и на это налагается дорогая (для европейцев) нефть из-за ограничений поставок (это намек на "совместное творчество" России и ОПЕК). Объективный наблюдатель добавил бы к этому списку закредитованность многих европейских стран и корпораций, а также предстоящий пенсионный кризис, ибо сокращение пенсий (которое уже запланировано на следующий год, например, в Голландии) вряд ли будет способствовать экономическому росту.

Важно понимать, каким образом руководители Евросоюза воспринимают окружающий мир, который им теперь представляется довольно враждебным источником проблем, причем в списке источников проблем на почетном месте стоят (вероятно, бывшие) союзники из США.

В этом контексте становится понятным внешнеполитический (а вскоре и внутриполитический) курс, который демонстрируют власти Германии и Франции. Суть схемы: единственный способ продвигать интересы Берлина и Парижа заключается в том, чтобы собрать весь Евросоюз в кулак, заткнуть рот недовольным американским подпевалам из стран Балтии, Юго-Восточной Европы и особенно Польши и потом договариваться или конфликтовать с внешним миром с позиции силы, причем не просто силы, а единой силы крупнейшего политического союза на планете.

Не все этим довольны, и главные недовольные нашлись в Польше, откуда уже несколько месяцев льется критика в адрес неформального автора этой геополитической стратегии — Эммануэля Макрона, который ответил всем варшавским недовольным со страниц британского издания The Economist. Макрон сделал сразу несколько жестких заявлений. Во-первых, он заявил, что НАТО — в коме (альтернативно его высказывание можно перевести как "у НАТО умер мозг"). Потом он подчеркнул, что Евросоюзу стоит начать думать о себе как о геополитической силе. И для того чтобы польские политики окончательно поняли его месседж, упомянул, что Европа должна восстановить отношения с Россией, даже если Польша и страны Балтии испытывают недоверие.

Стоит отметить, что за последнее время зафиксирован определенный прогресс по важным для российско-европейских отношений вопросам. Дания все-таки выдала принципиальное разрешение на прокладку "Северного потока — 2", а Еврокомиссия довольно сильно давит на Украину в плане принятия европейского энергетического законодательства, которое поможет "Газпрому" серьезно облегчить работу. Более того: контракты на поставку энергоносителей постепенно переводятся в евро вместо долларов, причем очевидно, что с обеих сторон было принято именно политическое решение о дедолларизации энергетических рынков.

На этой неделе французский квазиофициальный источник Agence France-Presse сообщил о том, что Евросоюз (опять же под неформальным французским руководством) готовит собственную систему для карточных платежей — эдакий аналог российской системы "Мир". Причем заявленная цель этой операции, к которой правительства Евросоюза уже привлекли два десятка ведущих европейских банков, заключается в том, чтобы избавиться от доминирования американских компаний Mastercard и Visa.

Иван ДаниловБанкиры ведущих банков Евросоюза жалуются, что решение о создании европейской карточной системы и системы безналичных платежей (рабочее название: PEPSI — Pan European Payment System Initiative) является "не экономическим, а политическим". Стоит обратить внимание на то, что в российском случае дедолларизация и ликвидация карточной зависимости стали ответом на санкции США и резкое "посткрымское" ухудшение отношений с Вашингтоном, а также ответом на риски отключения России от долларовой финансовой системы в целом. Если Евросоюз сейчас принимает меры для внутренней консолидации, занимается дедолларизацией энергетического импорта и пытается в авральном порядке создать PEPSI для ликвидации своей уязвимости в сфере финансовой инфраструктуры, то это означает, что Евросоюз или уже кардинально рассорился с США (а критика Макрона в адрес НАТО — это лишь симптом этого нового враждебного формата отношений), или лидеры Франции и Германии ожидают, что радикальное ухудшение отношений с Соединенными Штатами их ждет буквально в ближайшем будущем. И вот к этому ближайшему будущему, в котором Вашингтон будет для Евросоюза проблемой и врагом, европейцы пытаются заранее подготовиться. Исходя из того, что мы знаем о характере американской политической элиты, такие действия Макрона и его коллег по Евросоюзу приведут лишь к тому, что их попробуют демонстративно наказать. Независимо от результатов этой попытки отношения по линии Брюссель — Вашингтон вряд ли станут лучше, а весь остальной мир от этого только выиграет. И у России, и у Китая шанс (но, конечно, не гарантия) договориться с Евросоюзом все-таки есть, тем более что в случае России даже Макрон заявляет о том, что было бы "большой ошибкой" не искать с нами общий язык.

12 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    10 ноября 2019
    А давайте научимся "курсами дерадикализации". ... ПОМНИМ, что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти"... точнее антинародного властвования. ... и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-НЕГОДЯЙ Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё что-то не в тюрьме, не на пожизненном... ОТЧЕГО это так?
    Ответить
  • гость
    10 ноября 2019
    Знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • гость
    10 ноября 2019
    А "после 2005 года на Украине делали всё, чтобы уничтожить советскую, русскую культурную традиции, не приближать людей к европейской, а замкнуть все сферы жизни на украинскую (хуторянскую) культурную традицию"... и "я (Зеленский) хочу, чтобы общество объединилось: и люди, и территории". ... "разные части Украины в прошлые исторические периоды входили в разные страны и империи. Они имеют разный менталитет, разные традиции, разные политические предпочтения, разную структуру экономики регионов и так далее". ... и "что он (Зеленский) будет делать с закрытием русских школ, которое грядет с 1 сентября 2020 года?"
    Ответить
  • Веселый Роджер
    11 ноября 2019
    Сдохни падла бандеровская Петро срань! Щоб тебе не дожить падлюке до НГ! Щоб твою могилу разграбили, а твои кости собаки уличные грызли! И миллионы лет тебя черти у сраку эбли!
    Ответить
  • Веселый Роджер
    11 ноября 2019
    Эбнутый старый поддонок маразматик Пётр, ты мне ещё замечания будешь делать. У тебя заворот мозгов! Иди пройдись, может что-то доброе в твою пустую дерьмовую голову и придёт. Хотя наврятли, жил тупып прапором ворюгой и сдохнешь, таким же тупым гавнюком. Никто о тебе и не вспомнит хорошим словом, кроме как скажет: Ура! Мудака не стало!
    Ответить
  • Гость
    11 ноября 2019
    Роджер жжот !:))) долой пожилого Пётра говнюка !
    Ответить
  • Елена
    11 ноября 2019
    Не сметь Веселого Роджера трогать,его величество будет казнить нельзя помиловать,ха.Веселый Роджер неприкасаемый авторитет в мире троллей Шалапутного.Слава Украине!
    Ответить
  • Гость
    11 ноября 2019
    О, Ленка ротердамская появилась ! Что так рано ? Насосалась на окружной, решила пальцы размять ?
    Ответить
  • Елена
    11 ноября 2019
    Сами сосёте.
    Ответить
  • Гость
    11 ноября 2019
    Нет, ротердамская Ленка сосалка - это твоя рагуляцкая судьба у поляков отсасывать !
    Ответить
  • Елена
    11 ноября 2019
    Что с вас взять дурачьё,сосатели,ха.
    Ответить
  • Елена
    11 ноября 2019
    Я ЕЛЕНА - Я СОСУ))))))))))))))
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
Т.е. твои супер развитые и продвинутые американцы своей летающей, способной год продержаться в космосе и благополучно вернуться на землю ракеты просто не имеют.. А советская ракета как минимум 30 летней давности на это способна)). Вот и все что требовалось знать о самой "продвинутой" Америке...
Елена
А были еще и хорваты и венгры и румыны и итальянцы,и всякие разные другие французы ,фины и власовцы, Роджера идейные соратники и другие коллобаранты,например белые казаки и офицеры царской армии воевавшие на стороне гитлеровцев,это роджеровцы в чистом виде.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
В советскую ракету Великая страна Америка посадит Веселого Роджера,снабдит его на долгое время воздухом,едой и водой и направит на год в безвоздушное пространство полетать вокруг Земли,а потом вернет на Землю,пусть поскучает там один на орбите, может поумнее станет.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
Как там говорила пресловутая Елена..самая развитая Америка закупает оружие которому более 30 лет)))
СЧЁТЫ СЛОМАЛИСЬ
БОльшая часть страны не проголосовала! И это меньшинство три дня не могут подсчитать! На счётах считают?
И ШО ОНИ ТАМ ВЫБРАЛИ
ТРИ ДНЯ ПРОШЛО А РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ!
И ВСЁ ТАКИ ОНИ ТЕРПЯТ
И ВСЁ ТАКИ ОНИ ТЕРПЯТ!!!
Авторские статьи
Геополитикачас назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 2
Общество2 часа назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика2 часа назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика3 часа назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео3 часа назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра
Политика4 часа назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика6 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии6 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика6 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе