ГеополитикаИсточник14 янв.

Пребывать среди победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии

Польша хочет быть пятой в «Большой четвёрке»

nk_hauz/-lyvdgk-sshjokngilvk.jpg

23 января 2020 года в мемориальном комплексе "Яд Вашем" (Израиль) пройдет Всемирный форум памяти Холокоста, посвящённый 75-летию освобождения Красной армией концлагеря Освенцим. Участие в нём примут лидеры многих стран мира, но президента Польши, на чьей территории располагался немецкий концлагерь, там не будет.

Польский сайт wPolityce.pl прокомментировал отсутствие Анджея Дуды на мероприятии в Израиле: «Как сообщает источник, близкий к дипломатическим кругам, «мероприятие скроено под Путина и именно так его следует интерпретировать». Организаторы форума не согласились предоставить слово президенту Польши Анджею Дуде наравне с лидерами Большой четверки… Анджею Дуде предложили выступить с речью на менее престижной сессии, но Польша предложение отклонила, сочтя, что это бы означало признание более низкого статуса нашей страны и одобрение российской версии истории. Решив не принимать участия в Форуме, Варшава отказалась играть по чужим правилам…»

* * *

К концу Второй мировой войны в антифашистской коалиции состояли 53 государства – всех их можно счесть «странами-победительницами». И тем не менее имеет хождение термин «Большая четвёрка держав-победительниц», он зафиксирован даже в Уставе ООН, где «четвёрка» держав имеет право вето.

Коренной факт: современный мир создан победой этих держав. Считать этот порядок, «скроенным под Путина», – значит выворачивать последовательность исторических событий наизнанку.

Сайт wPolityce.pl продолжает: «Цель мероприятия: воссоздать Большую четверку, то есть группу государств, которые считаются победителями во Второй мировой войне (США, СССР, Великобритания, Франция). Избрание такой концепции означает соответствующую интересам Москвы попытку восстановить «концерт держав», в котором государства вроде Польши не могут играть активной роли».

Что ж, официальной Варшаве не хватает понимания настоящей роли и реального места Польши в мировой политике. Так сложилось, что Варшава в состоянии вообразить себя даже центром мира.

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский выражается витиевато: «По всей видимости, они (мероприятия по случаю 75-летия Победы. – И.Ш.) станут важным элементом политической стратегии и процесса возвращения к российскому самосознанию, опирающемуся на тему Великой Отечественной войны». В любом случае «борьба с российской версией истории» превратилась в важный элемент польской государственной политики. Варшава развязала войну исторических интерпретаций.

Первое крупное юбилейное «сражение» этой войны портал Onet (самый популярный польский интернет-ресурс) расценил как поражение: «У Анджея Дуды было две возможности. Во-первых, он мог поехать в Иерусалим на Всемирный форум памяти Холокоста. Однако поскольку организаторы не предоставили польскому президенту право голоса, максимум, что ему бы удалось там сделать, это встать и выйти во время выступления Владимира Путина. Во-вторых, он мог отказаться от поездки. В таком случае Польша рискует тем, что Путин в очередной раз нанесет по ней удар и будет совершенно свободно перед телекамерами всего мира в присутствии лидеров многих государств продвигать кремлевские теории на тему того, кто и почему развязал Вторую мировую войну, доказывая невиновность Советского Союза… Варшава позволила российской дипломатии себя обыграть. Эти мероприятия должны были проходить в Польше, но к нам Путин приезжать не хочет, отправится в Израиль…»

В одном из интервью Кшиштоф Щерский вспомнил мероприятия в Варшаве по случаю 80-летней годовщины начала Второй мировой войны, на которых президента России не было: «...гостей выбирали по современному, а не по историческому принципу. Российская сторона выразила свое недовольство, но… мероприятие прошло с большим размахом, и никто из зарубежных лидеров не отказался от приезда в Варшаву» (курсив мой. – И.Ш.).

Всё-таки далеко может завести русофобский азарт в сочетании с польским гонором! Кшиштоф Щерский благоразумно забыл пощёчину от «зарубежного лидера» Трампа. Президент США просто отмахнулся от приглашения в Польшу, заметив, что «возможно, во Флориду придет ураган»…

Попытки Польши вписаться в «Большую четвёрку» высмеивает даже Чехия (участие Польши в Мюнхенском сговоре и предательском разделе Чехословакии там не забыли). Авторитетный чешский журнал Reflex (статья Лукаша Лготяна от 10 января) пишет: «Подъём польского национализма очень опасен». И это правда.

В целом же пребывать в стане победителей фашизма у Польши не больше оснований, чем у Румынии, чья армия вторглась в СССР вместе с войсками гитлеровского вермахта. Польша первой подписала договор с фашистской Германией (пакт Пилсудского – Гитлера 1934 года), а запрещение Польшей прохода советских войск на помощь Чехословакии (и угроза сбивать советские самолёты) стала одним из решающих факторов Мюнхенского сговора и катастрофы, которую он повлёк. Не говоря уже о польском антисемитизме, который, впрочем, не считался среди политиков той поры чем-то предосудительным.

Нынешнее польское руководство старается сбежать от исторической правды так же, как 16 сентября 1939 года польское правительство бежало из Варшавы через Румынию в Англию, а потом уже на территории, оставшиеся без государственного управления, вошла Красная армия.

С таким историческим багажом, с трудно смываемыми пятнами антисемитизма Польше не выиграть в борьбе исторических интерпретаций. Может быть, и Дональду Трампу приехать в Польшу помешал отнюдь не призрак «урагана во Флориде»?

Игорь Шумейко

💬 Последние комментарии
Ен
Вот это я понимаю что в Украине настоящая демократия,нет неприкасаемых,как кое-где,всех если надо могут привлечь,в крайнем случае потягать по судам,как Роджера под пюмлсттм на Мальте,хе.
УПС
А Витренко какое дело. Вот суть хохла - чужой карман беспокоит. В этой стране никогда ничего не будет хорошего пока вот такие уроды тут керуют.
Гость
Не все верно. Заправленная ракета могла стоять на пусковом столе длительное время и подготовка к старту в этом случае составляля около 15 минут.
Антиелена
Нет, Ленка-целка-белка-грелка, если на счет расхитителей, то это в первую очередь к твоим США. Военные программы Пентагона - здесь просто клондайк для коррупции. Например такие программы как F-22, F-35..., всякие мошенники типа Мейдоффа и Нейдела, их таких там много... Вот, мля, почему ты вспоминаешь только РФ и не вспоминаешь пиндосию, однобокая ты свинья?
Серж
Дааа. Ума лишённых очень много. Елизавета терибонькина одна из них.
Антиелена
Ну, блин, тогда гейропа его исправит. Причем от слова "гей", ибо там таким древним украм место!)))
Антиелена
Да нет, жопа у тебя в голове. Получается у тебя две жопы. Представляешь какой популярностью ты будешь пользоваться в гейропе? Пи@дуй у свою гейропу ушлепок! Тем более не "с", а "за" удовольствием!