Геополитикаinosmi.infoSep 17

Председатель Еврокомиссии: Европе нужно развить политическую волю для самостоятельной обороны

nk_hauz/lGSj2US7g.jpeg

Помимо дефицита военной силы, у европейских стран есть более «фундаментальная» проблема — и это недостаток политической воли, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления с речью «О положении ЕС в 2021 году». По её словам, европейцам нужно развивать в себе это качество и обзавестись своей собственной армией для урегулирования будущих кризисов. «Для Европы настало время выйти на новый уровень», — передаёт её слова The Guardian.

Евросоюз должен извлечь уроки из поспешного вывода войск из Афганистана и аккумулировать «политическую волю», чтобы создать собственные вооружённые силы и использовать их для урегулирования будущих конфликтов, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «В последние недели было много обсуждений по поводу экспедиционных войск. Какого они должны быть типа и в каком количестве они нам нужны, — передаёт The Guardian её слова из речи «О положении ЕС в 2021 году». — Это, несомненно, часть дискуссии — и, я считаю, это станет частью решения».

Но она отметила, что у европейских стран есть другая, более «фундаментальная» проблема: «У вас могут быть самые лучшие войска в мире, но если вы не готовы их использовать, то какой от них толк? Нас до сих пор сдерживает не только дефицит контингента, но и недостаток политической воли. И если мы разовьём в себе эту политическую волю, мы многое сможем сделать на уровне ЕС». Фон дер Ляйен также заявила, что вместе с генеральным секретарём Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом она работает над «новой декларацией» об отношениях ЕС и НАТО.

К тому же председатель Еврокомиссии призвала европейские спецслужбы делиться друг с другом информацией. По её словам, в целях развития оборонного сектора нужно сделать так, чтобы военное оборудование из различных европейских стран было совместимо друг с другом. Также она предложила отменить НДС в случае покупки продукции у местных торговцев оружием. Фон дер Ляйен заявила, что в первой половине следующего года она вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном проведёт саммит лидеров ЕС по вопросам европейской обороны. «Для Европы настало время выйти на новый уровень», — подчеркнула председатель.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр согласилась с её позицией: «Фон дер Ляйен права. <…> Реальная обороноспособность ЕС зависит от политической воли её членов. Поэтому Германия и Франция должны выступить в качестве лидеров». Однако депутат Европарламента от Левой партии Мартин Ширдеван раскритиковал комиссию за то, что она призывает вооружаться и решать проблемы военным способом вместо того, чтобы помочь бедным. Некоторые правительства ЕС также усомнились, что предложенные методы будут эффективны. «Европа собирается устранить свои слабости в сфере обороны с помощью декларации, саммита, агентства и отмены НДС, — заявил один дипломат. — Эта концепция — олицетворение технократии».

В остальном выступление фон дер Ляйен было лишено анонсов и ярких инициатив. По-видимому, она не хотела, чтобы её втянули в предвыборную борьбу в Германии. Также она не затронула тему брексита или отношений ЕС с Великобританией, которые с 2016 года были стандартной частью таких речей. Председатель Еврокомиссии также отвергла критику по поводу проблем с поставкой вакцин от коронавируса. Она подчеркнула, что в ЕС привито больше 70% взрослого населения. К тому же Европа стала единственным регионом в мире, который поделился половиной своих препаратов с остальным миром.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Так, ты же тоже в средней группе? - к тебе тот же вопрос! Заранее дякую всем! См ниже...
Весёлый Роджер
Так, шановние - "е" и Луночка! Привет вам, красавцы вы мои не писанные, хотя мабутно и да! Ответьте, будьте так ласка - насколько узнаваема по названию больница им.Кащенко на Украине для средней группы по возрасту? Старшей понятно, могли слышать.
Весёлый Роджер
Шо условно Сруля, эй МУДАК ты старый, Штирлиц блин недостреляный, кому на Украине известна эта больница в Москве? Ну конечно, кроме тех, кто в ней лежал та дупу соседям по палате пидставлял. Кого те ласково Машей звали та колготы через голову надевали, а писли до утра е..ли! И ты ыщо будешь тут прикидываться справжним жидоукраинцем со знанием мовы и кныша! А вот и не выйдет у тоби дэбила ни шиша!
е
да у тебя ВСЕ условное и мозги тоже.. вот и приписываешь всем тут свои похождения под мостом и воспоминания про обслуживание морячков во все дырки...
Луна -2
Наше чудо появилось... и где же ты была -то не в Польше случаем, туалет там языко м не вылизывал , истинная арийка - характер нордический , твердый -Беспощаден к врагам украинского Бандерштадта.
е
ОПЯТЬ ты СВОЙ опыт и воспоминания про моряков под мостами...не доходит до тебя недоумка, что твоя сексуальная жизнь тут НИКОГО не интересует...
Весёлый Роджер
ЭЙ мавпёнок стрибучий, хватить пиСдить чужое - указывай ссылку на первоисточник!!! -> 29palms.ru