Геополитикаoko-planet.su9 нояб.

Премьер-министр Исландии: о военной базе США не может быть и речи

nk_hauz/-mlcgrg4k8wwhutm7xbo.jpg

В европейских столицах продолжает расти недовольство бесцеремонным обхождением Штатов со своими союзниками по НАТО: так, Исландия отказала Пентагону в постоянном военном присутствии на острове.

5 ноября премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир заявила, что считает невозможным постоянное присутствие вооруженных сил США в Исландии равно как и строительство новой военной базы в Восточных фьордах острова[1].

Ранее исландские СМИ сообщали, что адмирал ВМС США Роберт Берк озвучил обе идеи на пресс-конференции только по приглашению в посольстве США в Рейкьявике на прошлой неделе[2].

Так, на встрече в посольстве адмирал Берк, командующий ВМС США в Европе и Африке, высказал предположение о возможности постоянного присутствия противолодочной авиации и сил поддержки в аэропорту Кефлавик. Он также предложил построить соответствующую портовую инфраструктуру для ВМС США в Восточной Исландии.

Отвечая на его заявления, глава исландского правительства подчеркнула, что соглашение об обороне с США и членство в НАТО являются частью политики национальной безопасности Исландии. Исходя из этого, у американских военных есть определенные объекты в аэропорту Кефлавик, в том числе для размещения противолодочных самолетов. Именно на этой основе НАТО регулярно проводит учения по воздушному патрулированию в воздушном пространстве Исландии.

Однако, дала однозначно понять американцу Якобсдоттир, о расширении военного потенциала США на острове, которое без особых церемоний запросил Берк, а именно постоянное присутствие или о новая база в Исландии, речи быть не может.

Вдобавок, данный вопрос даже не обсуждался руководством США с исландскими властями на высшем уровне, заявила премьер-министр, добавив, что позиция Исландии здесь совершенно ясна и открыта: исландцы не хотят американских баз на своей территории. Более того, любое изменение характера сотрудничества Исландии с вооруженными силами США и НАТО должно обсуждаться в парламенте (к слову, самом древнем парламенте Европы) Параллельно премьер-министр заверила общественность страны, что крупный проект строительства порта на северо-востоке Исландии предназначен для размещения грузовых судов, а не чьей бы то ни было военной базы.

Напомним, что Катрин Якобсдоттир представляет партию «Лево-зеленое движение», которая всегда решительно выступала против членства Исландии в НАТО. В частности, на саммите альянса в 2018 году она публично затронула тему необходимости полномасштабного разоружения в Европе.

💬 Последние комментарии
ТЫ ВСЁ ВРЁШЬ, "голос маразма"!!!
Ты стебанутый на всю голову! Майдан организовывался против интеграции украины с Россией!!! И затеял его не Кремль, платили своим ублюдкам, скачущим на майдане ДОЛЛЯРАМИ ! Убивали людей на майдане убийцы- наёмники из Грузии, у многих скачущих на майдане придурков РАНЕНИЯ БЫЛИ В СПИНУ !!! ОТ СВОИХ !!!
Голос разума
Я видел, когда крымские прокуроры и судьи отказывались вести судовые заседания на крымско-татарском языке. Хотя их об этом просили. Одна из причин - они не владеют этим языком. А в дестве, да и позже, у них не было желания (и спроса ) на изучение. Так что спрос на использование есть, нет возможности и желания у российской власти....
Одессит
Поц ты безумный, как и всё майданутое хохобыдло селюковое, не украинцы, потому что украинец это русский, а именно тупое селюковое хохобыдло с промытой американскими жидами, башкой, в которой всегда и во всём виноват Путин. Скорее бы уже оставить вас и вернуться домой в Россию-Матушку.
Голос разума
У Майдана была причина. И причина эта - желание Кремля не допустить интеграции Украины с ЕС. И вот, на исполнение этого желания Кремля, Янукович был готов уничтожить, убить не один десяток человек. Что в общем и получилось.
Игбун Хохлов
Там, где есть спрос, там и изучают. Если спроса нет, то нет. Язык преподавания выбирается в соответствии с пожеланиями родителей. Сейчас в Крыму 16 школ с обучением на Крымско-татарском языке (из 574). Строится еще 6. Еще есть 14 классов с углубленным изучением крымско-татарского языка (данные за прошлый год). Порядка 7 тыс. детей. А вот за обучение на мове высказалось только 250 человек на весь Крым. Нет спроса на мову. И скажи, что это недемократично.
БОИНГ СБИЛА уКРАИНА!!!
ОТВЕТ: Захапали украину США - всё в украине теперь принадлежит им!!! Боинг СБИЛА уКРАИНА! Если бы это было не так, украина не скрывала бы данные диспетчеров, сопровождающих Боинг, диспетчеры тоже вдруг испарились! Их уже нет в живых, как и нет в живых лётчика Волошина, ВЫЛЕТАЮЩЕГО НА ПЕРЕХВАТ БОИНГА, вернувшегося без двух ракет, и заявившего что "ЭТО НЕ ТОТ САМОЛЁТ"!!! Опровергай, "голос маразма"!!!
Голос разума
О сбитом Боинге поподробней раскажи. Давно не слышал новых версий. А также о том, кто "захапал нашу Украину"
Авторские статьи