Геополитикаinosmi.info29 авг.

Президент Финляндии: принципы ЕС не годятся для новых условий

nk_hauz/tYL8hVVnR.jpeg

Важно разобраться в противоречиях во взглядах на миграционный кризис, говорит Ниинистё.

Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) разделяет взгляды Германии и Франции в том, что ситуацию с афганскими беженцами необходимо решать в первую очередь на соседних территориях.

«Похоже, это единственная возможность избежать появления в Европе массовых миграционных потоков», — сказал Ниинистё журналистам на «Днях послов» в Финляндии.

Саули Ниинистё надеется на открытость в обсуждении этой темы. Еще в 2016 году в приветственной речи президент назвал прежние договоренности устаревшими.

Тогда он говорил о европейском миграционном кризисе 2015 года.

Европа придерживается договоренностей и в то же время строит препятствия, ограничивающие потоки беженцев, а также молча придерживается так называемой тактики pushback (незаконное разворачивание мигрантов и просителей убежища на границе). Приграничным государствам платят за то, чтобы они не давали беженцам проникнуть в Европу, описывал Ниинистё политику ЕС прошлых лет.

«Нужно уметь говорить о таких противоречиях и признавать их существование».

Саули Ниинистё заявил, что он разделяет позиции канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента Франции Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron).

Германия и Франция собираются поддерживать страны, соседствующие с регионом конфликта, а также Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев — и хотят таким образом предотвратить возникновение массовых миграционных потоков в Европу.

На прошлой неделе Меркель заявила, что главнейшей ошибкой 2015 года было недостаточное спонсирование программы по искоренению голода, проводимой Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Это привело к массовому бегству людей из Иордании, Ливана и Сирии в Европу.

В недавней речи президент Ниинистё вспоминал 2016 год.

«Тогда многим не понравилось, что я вспомнил о дилемме, тесно связанной с нашими ценностями — о том, годятся ли старые договоры для новых условий. Наши стандарты проходят серьезные испытания. Речь уже идет не об одиночных случаях».

По мнению Саули Ниинистё, потоки беженцев вынуждают ЕС пересмотреть свои принципы.

«Эта дилемма вновь становится острой темой, ведь сейчас усиливаются миграционные потоки не только из Афганистана, но и из других стран. К тому же недавно мы стали свидетелями того, как Белоруссия цинично использует мигрантов для оказания влияния на Латвию и всю Европу».

«Необходимо найти баланс между принципами и реальностью. Идеальный вариант мы вряд ли сможем найти», — считает он.

«Было бы гораздо лучше, если бы нам не приходилось сталкиваться с противоречиями. Принимать решения и нести ответственность за их выполнение не всегда приятно. Но в конечном счете нам всем нужно защищать свое общество».

Ниинистё не прокомментировал свою позицию по поводу того, насколько реалистичными он считает заверения Талибана (территористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) о соблюдении ими прав человека и о стремлении к развитию международных отношений.

«Своего рода сюрпризом для руководства Талибана было то, что там назревают новые столкновения между афганцами».

«Очень сложно сказать, какое правительство там будет и как оно будет относиться к людям. С одной стороны, Талибан заверил, что права человека и права женщин будут уважаться».

«С другой стороны, согласно отдельным источникам, этого не происходит».

Что касается переговоров с Талибаном, то Ниинистё считает, что ЕС, как более масштабная сила, будет успешнее в диалоге об обеспечении безопасности граждан в стране, нежели отдельные государства.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.