Геополитикаinosmi.infoOct 4

Президент Финляндии: Западу тоже необходим диалог с Россией

nk_hauz/4kXRqZD7g.jpeg

По мнению президента Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), отношения с Россией имеют долгосрочный и многосторонний характер.

«За прошедшее время эти отношения претерпели, мягко говоря, некоторые перемены. Однако наши давние взаимные обязательства поддерживать хорошие отношения с соседями никуда не исчезли», — сказал президент Ниинистё 29 сентября на семинаре, посвященном 60-летию Института внешней политики Финляндии (UPI).

«Так что поддержание хороших отношений с Россией — насколько это возможно в нынешних условиях — стало важным столпом нашей безопасности».

Саули Ниинистё подчеркивает, что отношения с Россией — важный элемент большой картины.

«Это значимая часть более крупной европейской и даже мировой картины. К сожалению, здесь наблюдаются тревожные тенденции».

Можно сказать, что отношения ЕС и России практически сошли на нет.

«Вместо стремления к сотрудничеству мы имеем растущее недоверие и взаимные обвинения. Бесспорно, у нас есть серьезные различия во взглядах. Например, мы не одобряем незаконное присоединение Крыма к России и не приветствуем приверженность России к дестабилизирующим действиям», — заявил президент Ниинистё.

«Несмотря на это я призываю вас взглянуть на ситуацию шире. Мы лишаемся возможности воспринимать общие угрозы и вызовы в Европе. Опасность состоит в том, что традиция безопасности, базирующаяся на сотрудничестве, может исчезнуть. И мы, не заметив этого, можем войти в более масштабный конфликт, чем имеем сейчас».

Активный диалог

Вторая причина для беспокойства, по мнению Ниинистё — растущая милитаризация Северной Европы.

«Очевидно, что нам всем нужно заботиться о своей безопасности. Это обязанность каждого государства. Я все же не думаю, что устойчивые существующие или предполагаемые отношения взаимной безопасности между Россией и западными странами могут быть построены только на военной силе».

Президент Ниинистё подчеркивает, что Западу тоже необходим диалог с Россией.

«Это ни в коем случае не противоречие. Основываясь на опыте Финляндии, могу заверить вас, что эти элементы могут использоваться в одном уравнении. Наши отношения с Россией основываются на ведении активного открытого диалога».

«Это должно быть возможным и на уровне Европы. В связи с этим я хочу с большим сожалением отметить, что сотрудничество в рамках ОБСЕ практически замерло».

💬 Последние комментарии
Чудо-юда-жид-медведь
Было наше - стало ваше. Было ваше - стало наше... А воровать чужое нехорошо, буржуи.
Кот
Третьяковать эту Глыну и дело с концом!!!
Антиелена
Кстати, давеча сравнивал расходы на отопление в РФ и у себя. Ты знаешь, Ленка-целка, там почему то в 2 - 2,2 раза дешевле... И это по текущему тарифу. Иди ГТС газом наполняй, хоть какая-то от тебя польза должна быть, кроме твоих высеров в сети!
Антиелена
Шо, майданушка! Джинсов и магнитофонов при социализме не хватало?))) И где ты видишь жалобы? Ты хоть умеешь аргументированно отвечать? Я получил разрушенную страну из-за таких имбецилов как ты, которые думать критически не умеют. И где будут работать дети? Что, увеличилось количество субъектов, создающих добавленную стоимость? Рынки сбыта потеряны добровольно! Добровольно, Карл! За них всегда война шла. Авиа, судо, машиностроение потеряно, космос потерян!... А с лучшими ты будешь в одном из четырех вариантов (я уже не раз тебе перечислял). Да, фееричная ТП!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Газовик
И после этого ЕС хочет ещё газа. Очень смешно.
Я
А по моему, все "кварталы" уже в прошлом.
Expert
Баканову впору перебинтоваться в Бакланова хотя по сути он тот еще гусь!