Президент США "совершает логическую ошибку "в разрыве отношений между Китаем и Россией
Геополитика18 июня 2021

Президент США "совершает логическую ошибку "в разрыве отношений между Китаем и Россией

Поездка Байдена оборачивается расплывчатыми коммюнике, но "без конкретных достижений"

Президент США Джо Байден (слева) и президент России Владимир Путин встречаются в среду на вилле La Grange в Женеве, Швейцария. Фото: Синьхуа

Президент США Джо Байден завершил свою поездку в Европу, которая является его первым крупным дипломатическим мероприятием с момента его вступления в должность президента. Но кроме серии расплывчатых коммюнике со своими союзниками и встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая закончилась без значительных прорывов, Байден ничего не может показать своему народу в отношении своих дипломатических усилий. 

Байден, по крайней мере на первый взгляд, наладил трансатлантические отношения, которые были серьезно повреждены Дональдом Трампом, достиг некоего туманного консенсуса со своими союзниками по G7 и НАТО по противостоянию Китаю и России. Однако, по мнению китайских экспертов, ни одно из этих коммюнике не демонстрирует, сколько ресурсов и денег США хотели бы выделить для достижения таких великолепных целей. 

По словам аналитиков, Трампа не приветствовали в Европе, но он все же мог показать американцам что-то конкретное, например, сколько денег он заставил заплатить союзников США, угодив некоторым американским избирателям. Они предсказали, что в ближайшие несколько недель рейтинг одобрения Байдена может немного упасть из-за скучного визита в Европу.  

Постоянно «Китай»

Хотя не было никаких конкретных результатов, которые могли бы осчастливить союзников США или американский народ, Китай был темой, которая сохранялась на протяжении всей поездки Байдена, даже на его персональной пресс-конференции после встречи с Путиным в Женеве, в среду. 

Слово «Китай» даже не было включено в вопрос, заданный репортером на конференции, который касается потенциала новой холодной войны между США и Россией, но Байден в своем ответе сказал, что «позвольте мне задать риторический вопрос: у вас [Россия] граница с Китаем протяженностью в несколько тысяч миль. Китай движется вперед… стремясь стать самой мощной экономикой в ​​мире и самой большой и самой мощной армией в мире».

«Ваша [российская] экономика находится в тяжелом состоянии; вам нужно двигать ее более агрессивно, с точки зрения ее роста ... Я не думаю, что он [Путин) стремится к холодной войне с США», - вспоминал Байден в своем выступлении. с Путиным при ответе на вопрос.

Джин Канронг, заместитель декана Школы международных исследований Китайского университета Жэньминь, заявил в четверг Global Times, что «очевидно, как большинство людей предсказывало перед встречей Путина и Байдена, Байден определенно попытается внести разлад в российско-китайские отношения». В его разговоре с Путиным, по отношениям с Россией, его подход был крайне неудачным и не принесет никакого эффекта».

«Экономическое развитие Китая - не угроза для России, а возможность. Это здравый смысл как для Китая, так и для России. Забавно, но Байден сказал Путину, что российская экономика находится в затруднительном положении, и он даже попытался использовать этот момент для разрыва отношений между Китаем и Россией. Может ли он отличить, кто заставляет экономику России бороться, а кто помогает России преодолевать экономические трудности?» - сказал Джин.

США - это те, кто прилагает большие усилия для введения санкций, сдерживания и изоляции России. Китай - это страна, которая всегда протягивает руку помощи и продвигает торговлю с Россией, поэтому Байден совершил очень серьезную логическую ошибку, серьезно недооценив интеллект и опыт Путина, заявил для Global Times Лю Сян , научный сотрудник Американской академии социальных наук в Пекине,   

Саммит Байдена и Путина завершился без значительных прорывов, но он, по крайней мере, показал, что напряженность между США и Россией немного снизилась, так что в этом есть некоторые положительные моменты. Однако, по словам Джина, до дипломатического успеха еще далеко. 

«Интересно, что Байден поспорил с репортером CNN на своей пресс-конференции. Раньше мы думали, что это могло произойти только между Трампом и ведущими СМИ США. Это показывает, что Байден обеспокоен и не уверен в решении сложных вопросов. Он может только говорить. свободно говорить о расплывчатых идеях, таких как демократия, права человека и так далее, но когда он говорит о конкретных вопросах, он запутывается», - сказал Люй.

"Будет ли следующий саммит с Китаем?" Некоторые журналисты спросили Байдена в конце пресс-конференции, но президент США не ответил. Цзинь отметил, что Байден еще не уверен, стоит ли поднимать данную инициативу, а Китай не считает, что такой саммит является срочным.

Америка вернулась?

Одной из основных целей визита Байдена в Европу было убедить союзников США в том, что США вернулись, что было частично достигнуто с учетом атмосферы событий, включая саммит G7, саммит США-ЕС и саммит НАТО.

Цуй Хунцзянь, директор Департамента европейских исследований Китайского института международных исследований, заявил в четверг Global Times, что обеспокоенность Европы по поводу уважения США к многосторонности, приверженности союзникам и демократическим ценностям в определенной степени подтверждена, хотя Тень администрации Трампа все еще не исчезла. 

Но, когда Байден крикнул, что Америка вернулась, он имел в виду, что «Америка вернулась к лидерству», чего не удалось утвердить во время визита, сказал Цуй.

Байден планировал снова сплотить своих союзников против Китая под руководством США но, хотя коммюнике G7 и НАТО показали более жесткую позицию, изменения не достигли того уровня, которого хотели США, сказал Цуй, сославшись на высказывания европейских стран за пределами событий, в качестве дополнительного аргумента.  

Германия, Италия и, в частности лидеры ЕС, были против конфронтации с Китаем на сессии G7.

Что касается США и России, обе стороны хотели стабилизировать отношения после хаотических четырех лет, и обе стремились противостоять друг другу более предсказуемым образом. Но встреча Путина и Байдена была больше для проверки итогов и избежания прямого военного конфликта или неверных суждений, чем для реального улучшения дипломатических отношений, сказал Цуй.

Лю сказал, что Байден не смог убедить европейских лидеров не беспокоиться о следующей смене власти в США. Теперь Америка - серьезно разделенная страна, и если к власти вернутся республиканцы, Трамп или трампизм, трансатлантические связи увидят новую волну ударов. «Америка может вернуться, но может и уйти снова. Это еще одна причина, по которой европейские страны хотят держаться подальше от США».

Ян Шэн и Чжан Хань

Перевод НК

Написать комментарий