Прибалтика и Украина должны погибнуть ради концепции «Глобальной Британии»
Геополитика17 марта 2021

Прибалтика и Украина должны погибнуть ради концепции «Глобальной Британии»

Потеряв по итогам Второй мировой войны колониальную империю «над которой никогда не заходило Солнце», а также утратив возможность управлять Евросоюзом в результате потрясающего Brexit, Лондон вынужденно задумался о будущем, ради которого (пока еще) Соединенное Королевство сдуло пыль с придуманной в 2010 году концепции «Глобальной Британии».

Министр иностранных дел Ее Величества Доминик Рааб за два дня рабочих визитов провел встречи с высокопоставленными представителями восьми государств: Исландии, Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии. Особое внимание уделялось визиту в Таллин, где Рааб провел переговоры с главами трех прибалтийских республик, расписывая им радужные (возможно, в прямом значении этого слова) перспективы в новой большой британской политике.

Собеседникам они понравились, так как позволяли ощутить себя чуть ли не центром глобальной международной политики, от которого зависит непосредственная безопасность всего Западного мира. Тем более, что от Прибалтики Лондону всего-то и требуется, что повышение градуса активной русофобии, в обмен на обещание обширной британской военной, политической и медийной поддержки.

Другое дело, что обещать – еще не означает автоматически действительно жениться. К стратегии «Глобальной Британии» Лондон толкает не сила, как это было во времена реальной глобальности британцев, то есть до Первой мировой войны, а, наоборот, прогрессирующая слабость, постепенно опускающая Британию до фактического уровня Польши.

Пока Лондон физически владел «половиной мира» и управлял половиной мировой экономики, его мнение действительно влияло на цены, экономические процессы и, как следствие, международный политический баланс. К настоящему моменту Оловянный остров всего этого лишился и с трудом удерживает остатки былого величия в виде управления чужими деньгами и формирования цен на чужие ресурсы.

Если все оставить, как есть, то в предстоящее десятилетие мировые капиталы из Сити окончательно уйдут, что приведет к деградации британского международного влияния до уровня той же Эстонии, Габона или Папуа Новая Гвинеи. В том числе и потому, что британская экономика больше не в состоянии содержать сколько-нибудь сильную сухопутную армию и, тем более, могучий военно-морской флот, давно усохший до бледной тени былого величия.

Все, что у Ее Величества осталось, это пока еще не слишком поблекшая репутация «того, кто тайно управляет миром», которой британский истеблишмент сейчас и пытается воспользоваться как последним шансом на спасение.

На протяжении веков Лондон успешно играл на всевозможных местных противоречиях, сколачивая союзы «тесной дружбы против общего врага», где основную тяжесть борьбы несли на своих плечах союзники, а львиная доля плодов победы потом узурпировалась британцами, с тем, чтобы позднее собирать новые союзы уже против бывших друзей.

Как сказал в палате Общин бывший министр иностранных дел и премьер-министр страны виконт Генри Пальмерстон: «у Англии нет вечных союзников и постоянных врагов, вечны и постоянны только ее интересы».

В точном соответствии с его заветом Лондон пытается поступить и сейчас, стремясь сколотить очередной, так сказать, «союз недовольных» под лучезарным британским предводительством. В него должны войти страны Прибалтики, Украина, в идеале «новая Белоруссия», и, если получится, еще Польша. С последующей перспективой далее продвинуться на Балканы и в Скандинавию.

Правда, в этот раз, кроме громких слов, новым союзникам Ее Величеству предложить уже нечего. Денег и военной силы у нее больше нет. А значит идти на обострение конфликтов со своими противниками (точнее, одним противником – Россией) все новые британские союзники должны будут по собственной инициативе и только за собственный счет. Какая-либо осязаемая компенсация их потерь Лондоном не предусматривается.

Нужно ли элитам этих стран сжигать свои народы в топке борьбы за британские национальные интересы вместо того, чтобы мирно жить и спокойно развиваться? Этот вопрос народы этих стран и должны задать своим правителям, пока не стало поздно.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Кулеба-это усеченое Кулебяка?
кипчак
Прозвучало выступление Зе. В доброе старое время учили уважительно относиться к старшим по возрасту, по должности и т.д. (читайте книги про этикет прошлых веков, с тех пор, увы, и слово этикет забыли и его значение). При всем желании и усилии над собой , не могу с уважением относится к украинскому президенту . Хотя он по сценарию выступления должен был и старался играть роль вождя нации с духоподъемной речью, выглядело так, будто ему вставили фитиль в одно место и не оставили выбора, как только призывать к миру, заверяя, что готов в любой момент опрокинуть любого агрессора. Короче, как всегда проплямкал речь, а что делать не знает ("патриоты" не дремлют). Европе он уже надоел как горькая редька вместе со всеми украинскими проблемами, "патриотами", попрошайничеством и созданием опасных ситуаций для себя и окружающих. Думаю уже всем понятно, что Украина - это не жертва агрессии, а буйный, неуправляемый больной, с которым никто не может справиться. Причем Европе уже хочется дать по башке этому больному, но это родственник большого начальника (США), с которым опасно связываться.
Луна-2
А зачем ?с контрабандистами легче чем с ЛГБТ СООБЩЕСТВАМИ .их поймал посадил санкции наложил и свободен до следующего отлова .Педерасты они Зеленскому могут и жопу дать и по лицу пощечину - они такие противные
Луна-2
И анверняка известно и о дислокации минных полей и об укреплении районов соседствующих с Крымом - в Генштабе Российской армии отнюдь не идиоты .. не разбалтывают своих тайна как на Украине
Кот
Ню-ню....Мечты розовые,а кресты березовые!!!
Луна-2
Говорить можно все что угодно, но случись настоящая война многие побегут - потому что боятся....Конечно их натаскали,, но у многих родственники в России, и многое станет известно, а они не дураки, чтобы воевать с теми кого знают , с теми у кого родственники на Украине и в России...а таких большинство.-Да в лицо тоже можно его узнать, если уже сейчас передают данные об украинской арими,и то в Российском генштабе все известно до малейших деталей -кто с кем, и кто у кого..Так никакая Америка не поможет ...
Гость
Ленка сосалка с придорожной канавы гляди какая Европа кругом !!! Заглядение!