Прибалтика: лаборатория европейского ревизионизма
Геополитика9 дней назад

Прибалтика: лаборатория европейского ревизионизма

28 марта 2021 г. «Общество друзей Юманите» организовало международную конференцию на тему «Вопросы нарушения прав и свобод человека в Прибалтике: исключение или тенденция в Евросоюзе?». В ней приняли участие правозащитники, политики, историки, журналисты и общественные деятели из Латвии, Эстонии, Литвы, Франции, Испании, Украины, Израиля и России. Участники рассказали о ситуации, связанной с правами человека, в их странах и выразили готовность поддержать друг друга в борьбе за свободу.

От редакции: газета «Юманите» и общечеловеческие ценности

Конференция началась с выступления главы международного отдела редакции газеты «Юманите» Вадима Каменки. Он перечислил опасные тенденции развития стран Прибалтики. Так в политическом плане это приход к власти ультраконсерваторов и националистов. В пример можно привести партию «Порядок и справедливость» в Литве. Или же открыто фашистской партии «Национальный альянс» в Латвии. Правительства прибалтийских стран практикуют дискриминационную политику в отношении разных категорий меньшинств, в том числе языковых. Предлогом для этого служит антироссийская риторика и про натовская позиция. Этим объясняется отсутствие должной реакции со стороны властей Евросоюза. Хотя Брюссель всё же отреагировал на вопиющие случаи нарушения прав человека в Польше и Венгрии.

Вадим Каменка отметил ещё одну важную и опасную тенденцию. Это попытки переписать историю Второй мировой войны и Холокоста. По его словам, данный факт особенно беспокоит сотрудников газеты и его лично. Ведь на протяжении периода нацистской оккупации Франции «Юманите» была одним из печатных органов движения Сопротивления. Он напомнил о недавней попытке литовских властей провести закон о запрете упоминания роли литовских коллаборационистов в массовых убийствах евреев.

Нарушения прав человека и противозаконные действия властей

Затем выступили представитель Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, член правления организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова и журналист, правозащитник, глава латвийской партии «Новое согласие» Янис Кузинс. Они рассказали о своей работе с организациями ООН и европейскими структурами, о борьбе за право обучаться на русском языке и открыто выражать своё мнение. Также Алиса Блинцова и Янис Кузинс обратили внимание участников на тенденцию выдавливания с политической арены всех партий левого толка. Это происходит путём официального запрета коммунистической идеологии. Также используется неформальный путь, с помощью необоснованных штрафов и других форм давления.

Коллег из Прибалтики поддержал украинский правозащитник Владимир Чемерис. Он согласился, что вышеперечисленные проблемы характерны для многих стран Евросоюза. Однако на Украине те же самые процессы идут в ускоренном темпе и принимают пугающие формы. Тотальные реформы по приватизации национальных и природных богатств приводят к обеднению подавляющей части населения. А наступления на свободу слова оборачиваются незаконными арестами оппозиционеров. С некоторыми расправляются физически, при безнаказанности преступников.

Глава литовской партии Социалистический народный фронт Гедрюс Грабаускас рассказал о преследованиях оппозиционеров в Литве. На протяжении последних лет власти практикуют незаконных аресты, удержания без суда в опасных для жизни условиях, допросы с пристрастием. В пример он привёл тайные арест бывшего главы его партии, несколько лет представлявшего Литву в Евросоюзе Альгирдаса Палецкиса. Подобные тайные аресты и заключения под стражу происходили и со многими другими активистами-антифашистами.

Героизация нацистских преступников как показатель нравственного уровня властей

Сотрудник Мемориального комплекса истории Холокоста Яд ва-Шем Арон Шнеер рассказал о некоторых фактах героизации нацистских преступников, лично ответственных за массовое уничтожение евреев во время нацистской оккупации. ПО его словам, подобное отношение к памяти о гибели сотен тысяч людей является показателем морального и нравственного уровня правительств этих стран. Он упомянул о роли украинских членов ОУН, эстонских и латышских легионеров СС, литовских «лесных братьев» в политике осуществления нацистской политики уничтожения. Также опасным моментом является участие в мемориальных мероприятиях прибалтийских стран официальных представителей Запада, в частности, Великобритании и США. Историческое прошлое стран Прибалтики и постсоветского пространства противоречивое. Но преступники и нацисты не могут объявляться национальными героями.

Роль стран Прибалтики в Евросоюзе

Представитель международного отдела Французской компартии Винсен Буле назвал Прибалтику «лабораторией европейского ревизионизма». Во Франции героизируют нацистских коллаборационистов, в основном, ультраправые. Например, партия Марин ле Пен превозносит личность командира дивизии СС Леона Дегреля. Но европейские власти мало препятствуют героизации нацистов в восточной части Евросоюза.

Более того, некоторые концепции, разработанные в странах Прибалтики, были ими позаимствованы для осуществления репрессивной политики во всём ЕС. Так, например, в прибалтийские станы разработали концепцию «советской оккупации». Это уже представляет собой попытку приравнять советское государство и нацистский режим. Та же логика проявилась у авторов резолюции Европарламента, принятой в декабре 2019 г.. Она ставит знак равенства между коммунистической идеологией и фашизмом. При этом ни о потворствовании нацистам западных политиков, правительств и деловых кругов, ни о борьбе коммунистов с фашизмом речи в этом документе не идёт. На примере данной резолюции можно увидеть, как европейские власти перенимают опыт стран Прибалтики для подавления оппозиции.

Международная солидарность в борьбе с диктатурой

Бывший европейский депутат, член Коммунистической партии Испании Вилли Мейер рассказал о репрессиях против коммунистов во время режима Франко. По его словам, ситуация на Украине и в Прибалтике напоминает практики диктатуры. Проводимая в Восточной Европе политика является попыткой легализировать противоправные действия. Вилли Мейер и Винсен Буле заверили участников встречи в солидарности. Они обещали оказать всевозможную поддержку правозащитникам и прогрессистам Восточной Европы.

Олеся Орленко

Написать комментарий
💬 Последние комментарии