Присяга на фоне угроз. Приведет ли инаугурация Байдена к новым беспорядкам?
Геополитика15 января 2021

Присяга на фоне угроз. Приведет ли инаугурация Байдена к новым беспорядкам?

Новый президент будет принимать страну в условиях режима ЧС

© REUTERS/Erin Scott

Америка готовится к инаугурации 46-го президента, которая пройдет в Вашингтоне 20 января. Избранного главу государства Джо Байдена и вице-президента Камалу Харрис приведут к присяге в условиях повышенных мер безопасности.

Из-за пандемии коронавируса церемонию изначально собирались провести в усеченном формате, но события в Капитолии, куда 6 января ворвались сторонники Дональда Трампа, внесли в нее новые коррективы. Избранный глава государства будет перенимать бразды правления на фоне поступающих угроз о новых беспорядках и вспышках насилия.

ФБР заявляет о готовящихся протестах

Директор службы Кристофер Рэй рассказал о значительном количестве "вызывающих беспокойство разговоров в Сети по поводу целого ряда мероприятий, относящихся к инаугурации". 

"Мы обеспокоены потенциалом насилия на множестве акций протеста и митингах, которые запланированы в ближайшие дни в округе Колумбия", - пояснил Рэй.

Как до этого сообщила телекомпания ABC, в распоряжении которой оказался документ спецслужбы, выступления вооруженных демонстрантов могут начаться уже в конце нынешней недели и продолжаться вплоть до 20 января. По мнению ФБР, среди протестующих могут быть представители экстремистских группировок. 

Кроме того, ФБР располагает информацией, что акции протеста с участием вооруженных людей планируются во всех штатах США. Десятки административных центров страны перешли в режим повышенной безопасности. Как сообщает Yahoo News, ФБР отдельно предупредила власти Мичигана и Миннесоты о некоторых угрозах 17 января. 

Как пишет газета USA Today, еще в ноябре на YouTube появилось недоступное теперь уже видео, где лидер ультраправого движения Proud Boys Энрике Таррио призывал своих соратников прийти 20 января на инаугурацию Байдена в "знак сопротивления, знак революции".

Член Палаты представителей Конор Лэмб (демократ от штата Пенсильвания) заявил, что несколько тысяч сторонников Трампа 20 января планируют штурмовать Капитолий, чтобы помешать инаугурации избранного главы государства. "Речь может идти о 4 тыс. вооруженных "патриотов", которые могут окружить Капитолий и не дать войти ни одному демократу", — заявил Лэмб CNN.

Ранее полицию Капитолия раскритиковали за то, что она не смогла предотвратить беспорядки 6 января. За этим последовала отставка главы ведомства Стивена Санда, который рассказал газете The Washington Post, что просил у Нацгвардии резерв за несколько дней до штурма, но сотрудники службы безопасности Палаты представителей и Сената ему отказали.

О том, что беспорядков можно было избежать, говорят и многие правозащитники, которые следят за активностью экстремистов в Сети. По их словам, в сообществах открыто обсуждалась возможность вооруженного захвата административных зданий. В распоряжении Yahoo News также оказался внутренний документ, который офис ФБР из Миннеаполиса представил еще за неделю до событий 6 января. В нем говорилось о подготовке акций протеста участниками ультраправых движений. Как отмечает The Washington Post, ссылаясь на источники в официальных кругах, отделение ФБР в Вирджинии также выступило с недвусмысленным предупреждением о том, что экстремисты готовятся к поездке в Вашингтон для совершения актов насилия.

Кажется, на этот раз власти отнеслись к угрозам гораздо серьезнее. 

В Вашингтоне ввели режим ЧС

О режиме ЧС в столице объявил действующий президент страны Дональд Трамп. Он распорядился использовать все необходимые ресурсы для поддержания общественного порядка в стране, что позволило федеральным властям в кратчайшие сроки выделить средства на оказание городу помощи. 

Уже с 11 января Секретная служба США, которая в том числе занимается и охраной первых лиц, приступила к усилению мер безопасности. Капитолийский холм и Белый дом обнесли двухметровым ограждением, а административные комплексы, магазины и рестораны возле Конгресса, скорее всего, останутся закрытыми до 20 января включительно. Работу временно прекратят 13 станций вашингтонского метро.

Служба национальных парков до 24 января закрыла Монумент Джорджа Вашингтона. Национальная гвардия США может привлечь до 15 тыс. своих военнослужащих, которые заступят на дежурство с боевым оружием. Гвардейцам поручили готовиться к возможному обнаружению самодельных взрывных устройств, а также к тому, что некоторые протестующие могут быть серьезно вооружены.

Радикалов выслеживают в интернете

На фоне охвативших страну опасений интернет-компании начали блокировать отдельные сообщества и даже целые приложения, где часто общаются сторонники уходящего президента.

К примеру, компания Facebook запретила публиковать призывы к пересмотру итогов американских выборов. Те же правила теперь действуют и в Instagram. Ранее руководство Facebook вслед за Twitter запретило Трампу пользоваться ее сервисами по меньшей мере до окончания его президентского срока.

Онлайн-площадка по аренде жилья Airbnb перестала предоставлять услуги в Вашингтоне и его пригородах в течение следующей недели. Представители Airbnb также заявили, что заблокировали в своем сервисе людей, которые связаны с беспорядками в центре Вашингтона.

Из App Store и Google Play исчезло приложение Parler, которое поизиционировало себя как свободную от "цензуры" соцсеть. На ней преимущественно регистрировались сторонники Трампа и различные праворадикальные активисты. Свое решение владельцы этих сервисов объяснили тем, что в этой соцсети распространяются призывы к насилию. После того как компания Amazon прекратила предоставлять Parler услуги хостинга, руководство площадки заявило, что, возможно, никогда не сможет восстановить работу.

Инаугурация пройдет не совсем в типичном формате

Как правило, на церемонию приходят тысячи людей, которые собираются на Национальной аллее в то время, как избранный президент приносит присягу на ступенях Капитолия. После этого по Пенсильванской авеню проходит военный парад, а ночью проводится инаугурационный бал.

В этот же раз мэр Вашингтона Мюриэл Боузер и губернаторы двух соседних штатов Ларри Хоган (Мэриленд) и Ральф Нортэм (Вирджиния) призвали американцев не посещать город во время инаугурации, предложив гражданам поучаствовать в церемонии виртуально. 

Как передает CNN, некоторые официальные лица предлагали Джо Байдену перенести мероприятие в онлайн, опасаясь за его безопасность, но президент все же намерен явиться к ступеням Капитолия. В назначенный день он приедет в Вашингтон на поезде из своего родного штата Делавэр. 

За свою долгую политическую карьеру Джо Байден проехал по этому маршруту около 8 тыс. раз. 

"Я не переживаю за свою безопасность или безопасность инаугурации", — заявил Байден журналистам. Позже он также отметил, что "очень доверяет Секретной службе" и ее способности обеспечить "благополучную инаугурацию".

При этом традиционный парад военных все же заменят онлайн-мероприятием наподобие того, которое минувшим летом проходило в рамках съезда Демократической партии. 

Дональд Трамп пропустит церемонию

Республиканец станет первым за 152 года президентом США, который отказался явиться на присягу своего преемника (в 1869 году на похожий шаг решился уходящий с поста Эндрю Джонсон). Несмотря на то что Трамп согласился покинуть Белый дом, он так и не признал свое поражение на выборах. 

Сам Байден заявил, что даже рад такому повороту событий, отметив, что вместо Трампа будет рад видеть на церемонии вице-президента Майка Пенса. 

Как писали ранее некоторые СМИ, в этот день Трамп собирался отправиться в свое поместье во Флориде и уже оттуда объявить об участии в выборах 2024 года. Хотя, как сообщает Politico, позже он пересмотрел это решение из-за событий 6 января.

При этом компанию новому президенту составят другие бывшие американские лидеры: Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон, которые сопроводят Байдена и Харрис к Могиле Неизвестного Солдата на Арлингтонском национальном кладбище для возложения цветов.

Как отмечает источник Associated Press, близкий к планированию мероприятия, власти готовятся к прибытию на церемонию около миллиона человек, но фактически ожидают гораздо меньше людей из-за ограничений, связанных с пандемией.

Дмитрий Беляев

Написать комментарий