Приведет ли эпидемия коронавируса к исчезновению кэша?
Геополитикаinosmi.info17 июня 2020

Приведет ли эпидемия коронавируса к исчезновению кэша?

Эпидемия коронавируса дала новые аргументы сторонникам электронных платежей, они требуют полного отказа от «наличных» уже в ближайшие годы. То, что было тенденцией в ряде стран, прежде всего скандинавских, может теперь стать общим правилом в Европе. В условиях эпидемии коронавируса платить карточкой рекомендовалось из гигиенических соображений, но эпидемия уйдет, а привычка к безналичным расчетам сохранится.

Хотя планы отказа от кэша прорабатываются в Европе уже давно, чрезвычайно мощный импульс этому процессу дала именно эпидемия коронавируса. В большинстве европейских стран было рекомендовано «в целях безопасности» проводить платежи исключительно кредитной картой и всячески избегать наличных платежей. Банки и правительства всего мира активно подключились к этой кампании, утверждая, что купюры и монеты разносят вирус. Раньше они мотивировали отказ от нала необходимостью бороться с отмыванием денег и криминальными элементами, которые якобы перевозят купюры на себе, однако опыт ряда стран опроверг эти утверждения.

На днях правящая в Испании Социалистическая рабочая партия предложила парламенту план, согласно которому поэтапно в стране произойдет полный отказ от наличных денег. В качестве первой меры министерство финансов Испании уже предлагает снизить допустимую планку наличных расчетов с 2,5 тысячи до 1 тысячи евро. Противники столь жестких ограничений указывают, что отказ от кэша ударит по частным лицам, малому и среднему бизнесу, но их возражения мало кто слушает.

Планы по полному отказу от кэша обсуждаются либо реализуются во многих странах, однако результаты не всегда обнадеживают. Специалисты отмечают, что в Швеции, одной из первых стран, перешедших на электронные платежи, отказ от наличности привел к негативным социальным последствиям. К тому же не замечено прямой связи между использованием кэша и теневой экономикой. В Германии и Австрии, где граждане особенно привязаны к «живым деньгам», весьма низкий уровень финансовых злоупотреблений.

Аналитики напоминают, что низшие слои населения не имеют банковских счетов, для них кэш является гарантией выживания, так же как для мигрантов, сельских жителей, стариков и несовершеннолетних. Инкассаторские фирмы также считают, что наличность — необходимое условие небольших ежедневных трансакций, которые совершает большинство населения, на них приходится три четверти текущего денежного оборота.

Особняком среди западных стран стоит Германия, где граждане по-прежнему предпочитают платить наличными, а не кредитной картой или смартфоном. Не только граждане, но также магазины и рестораны предпочитают производить расчеты кэшем. Однако эпидемия коронавируса поломала устоявшиеся привычки и вынуждает немцев платить карточкой, хотя Бундесбанк подтвердил, что использование наличности не повышает риск заразиться коронавирусом. Аналитик Потсдамского университета Вильфрид Фурман также отмечает, что покупатели гораздо больше рискуют, прикасаясь к тысячам предметов в супермаркетах, а страх перед живыми деньгами нагнетают те, кто хотят ликвидировать кэш.

Однако ЕЦБ продолжает свою рестриктивную денежную политику вопреки сопротивлению Австрии и немецкого Бундесбанка, он уже изъял из обращения купюры в 500 евро, и теперь намерен избавиться от металлических монет. Сторонники цифровизации денег ссылаются на дороговизну печатания купюр, их транспортировки и хранения, а также обслуживания более чем 58 тысяч банкоматов только в Германии.

Со времени введения единой европейской валюты евро объем находящейся в обращении наличности многократно вырос. По мнению экономиста Лейпцигского университета Гюнтера Шнабля, это говорит о том, что граждане не доверяют правительствам и финансовым институтам, люди предпочитают держать деньги в кармане и под подушкой. Иными словами, используя карточки при определенных расчетах, немцы сохраняют наличность как гарантию сбережения в эти неспокойные времена.

По данным Бундесбанка, 74% всех трансакций в Германии оплачивается наличными, особенно для расчетов ниже 50 евро. Тем не менее эпидемия коронавируса подстегнула использование дебетовых и кредитных карт, оно выросло на 41% и 57% соответственно. Представители немецких платежных систем IDZ считают, что это только начало, использование карт в Германии будет расти в геометрической прогрессии.

Однако сторонники кэша не сдаются. Они утверждают, что наличные деньги — это гарантия личной и экономической свободы в наши «смутные» времена, когда, пользуясь кризисом, государство и финансовые институты стремятся взять под контроль все аспекты жизни. Ведь в условиях цифровизации денег государство, банки и фирмы будут знать, кто, когда, что и по какой цене покупает. Речь идет о подлинном «цифровом рабстве».

Особенно опасен сбор информации, которую собирают американские хозяева платежных систем, и которую они могут использовать в политических целях. Эта система разделит общество на две части — тех, кто покорно получает из «цифровой кормушки» электронные деньги, и тех, кто останется за бортом — стариков, бедняков, мигрантов, молодежь, не имеющих доступа к банковским счетам.

2 комментария

Написать комментарий
  • О Н
    17 июня 2020
    люди отказывайтесь от карт!!!
    Ответить
  • Гость
    17 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля пердунчик, получается опять ты себя сдал, эти степухи у вояк в училищах були до 1980 года, потом прибавили. А вот Сейчас бы ты погулял в России, дывись и завидуй молча - "...Курсант 3–5-го курса - до 22011 руб!!!" Ну плюс все то, что и у тебя було бесплатно – кормёжка, одёга, проезд и тд, ну там яловые сапоги (сейчас ботинки – гивнодавы). Вот бы ты Гусей пожрал, да девок …, я про гусей – понаугощал!!! Ты же вместо цветов - всегда предлагал Гусёв! Ну и правильно и сытно и полезно, чаго там на гэти цветики с шипами тратиться - их же з Салом ны зЪишь!
Луна-2
Курсанты не фарцевали да с этим строго было Но случай с гусем вполне мог быть ....
Луна-2
Ошибаешься краса ты наша-сс вумная ...В красноярском крае едят свинину и сало солят из свинины и вообще пельмени делают со свининой.. я тебе а расскажу случай Едем мы самолетом из Кемерово в МОСКВУ -самолетом -дело было где-то в 80-90 -годы.. в общем в этот промежуток нагрузили нас родичи -уу кошмар - мед в сумке..сало в чемодане траяпки отправили посылкой...Ачемодан с салом был не поднять в Москве мама попросила помочь одного мужчину донести чемодан. Тот донес и говорит угу такой тяжелый-что же вы везете - мать возьми и скажи -Золото -тот посмотрел на нас и говорит - никому не говорите что золото - люди всякие бывают - Ох потом мы хохотали ВОт так- то -Между прочим в Сибирской глубинке свиней выращивают охотнее чем коров .Так что не надо о предпочтении..
Елена
Курсанты не фарцевали твою мать,там чуть что сразу нафиг, дослуживать в арию солдатом , нечего дискредитировать образ советского курсанта,я же твоё афганское прошлое, героическое не трогаю, ошибалась немного,но признала ошибку и неправоту свою,имею силу ,волю и мозг признаваться в своих ошибках, заблуждениях ,и не стесняюсь этого., потому что прекрасно всё понимаю,ну в крайнем случае так думаю,что понимаю.
Елена
А вот козлоослик,ну подобные ему ту страну то угрохали,вщент, захотелось им видите ли кофе в Париже попить,ну это фигурально выражаясь, захотелось сдадкой жизни,чтобы всё приватизировать и быть хозяевами жизни,ну воти результат,а я Родину не предавала,служила и служу образно говоря ей,просто той прошлой нет , служу образно говоря настоящей и будущей ,не продаюсь я не зтри ящика тушёнки и печеночног паштета,ни за всё золото мира,есть такая натура людей,патриоты,вот к ней я и отношусь, роджерам этого не понять,они идейные борцы за денежные знаки, разница очевидна.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Весёлый Роджер
Шмуля,так укусно готовили Гуся в ресторане "Першотравневый"? Где гроши брал на ресторан падла, фарцевал чем? Или ты уже не помнишь ни шиша. Ну за тёплое место ты же хорошую взятку сунул? И не тушёнкой! Не так ли!
Луна-2
Привет Ро- да меня разозлило все это .. Особенно статья о снятии пенсий, как раз по госпоже Третьяковой