Привет от Линкольна. В случае переизбрания Трампа демократы могут не признать его победу. Каковы последствия?
Геополитика12 сентября 2020

Привет от Линкольна. В случае переизбрания Трампа демократы могут не признать его победу. Каковы последствия?

Намеченные на 3 ноября президентские выборы в США могут пойти по непредсказуемому сценарию, когда проигравшая сторона не признает результатов выборов.

И эксперты уже рисуют возможные сценарии последствий - от двоевластия до майдана со стычками, гражданского конфликта и даже сепаратизма с отделением штатов.

По соцопросам, разрыв между президентом Трампом и его оппонентом Байденом (который пока лидирует) сокращается на фоне восстанавливающейся после пика эпидемии экономики и общей усталости американцев от волны летних антирасистских протестов, а действующий президент для части из них олицетворяет порядок.

Шансы, что соперники наберут примерно одинаковое количество голосов, растут, и в лагере демократов уже намекают на то, что они не примут победу Трампа. Его бывшая оппонентка Хиллари Клинтон в эфире телеканала Showtime прямо посоветовала Байдену не соглашаться с проигрышем сразу, так как ситуация с подсчетом голосов может затянуться. 

Эксперты не исключают, что оба кандидата объявят о своей победе.

Разбирались, что в таком случае может ждать Америку.

"Делигитимизация выборов"

В том, что Байден не признает результаты выборов в случае поражения, уверены 28% его избирателей и 41% Трампа, свидетельствует опрос Opinium Research, опубликованный изданием Guardian. В случае же если Байдена объявят победителем, то 47% американцев, согласно этому опросу, полагают, что уже не согласится Трамп. 

Аналитическая компания, работающая на штаб Байдена, Hawkfish, призывает готовиться к вероятности "делигитимизации выборов" уже сейчас, ибо это, по их мнению, является практически неизбежным сценарием развития событий.

"К сценарию, что победителя не объявят сразу после выборов, готовятся в обоих штабах кандидатов. Кроме того, из-за эпидемии голосование может частично пройти по почте (на чем настаивают демократы, но против Трамп, настаивая, что эта процедура непрозрачна, а бюллетени считают долго). Не исключено, что с обеих сторон будут звучать обвинения в фальсификациях. Возможны несколько сценариев. По одному, конфликт перейдет в правовое поле, в суд, и насколько затянется противостояние, неизвестно. Другой сценарий - радикальный. В случае проигрыша Байдена возможна волна протестов его сторонников. Это может быть масштабный бунт, ведь обстановка в стране и так накалена бунтами активистов Black lives matters ("Черные жизни имеют значение"), среди которых много фанатов демократов. Учитывая, что во время эпидемии возросли продажи стрелкового оружия, и на руках у американцев миллионы автоматов и ружей, ситуация может взорваться, породить хаос и парализовать органы власти", - говорит "Стране" вашингтонский политолог Питер Стоун.    

Еще один возможный финал, который прогнозирует британская Times, грозит сепаратизмом - угрозой отделения части "демократических" штатов в случае победы Трампа.

Как пишет издание, "в ходе предвыборной "штабной игры" Демократической партии, проведенной на фоне опасений поствыборного хаоса, три штата пригрозили отделиться, а просьбы помочь определить победителя выборов были обращены к армии США".

Также демократы, как и на прошлых выборах, уже заговорили о "российском вмешательстве в выборы", из-за которого, как они уверяют, они могут проиграть выборы. Впрочем, расследование о прошлом якобы вмешательстве Кремля, которое помогло Трампу выиграть четыре года назад, развалилось. 

Почтовый "сюрприз"

С другой стороны, по словам экспертов, разговоры о непризнании выборов могут мобилизовать электорат с обеих сторон.

"Голосовать будут те, кто не собирался, и это может изменить картину выборов, результат может быть непредсказуемым (например, разрыв больший, чем ожидалось, что минимизирует возможное непризнание). Нынешняя ситуация показывает, что у Трампа остаются шансы на победу, но демократы, очевидно, попытаются ее "пересмотреть" с помощью почтовых бюллетеней", - говорит Стоун.

Есть мнение, что первые результаты выборов в "колеблющихся" штатах принесут больше голосов Трампу, который объявит о своей победе.

Однако свои коррективы могут внести результаты голосования по почте (который станут известные позже), так как среди тех, кто собирается голосовать дистанционно, большинство - сторонники демократов.

Раньше голосование по почте было исключением, однако из-за эпидемии голосующих дистанционно может стать в разы больше. И тогда может начаться спор о том, кто победил.

На этом фоне после выборов, считают эксперты, в США возможна резкая дестабилизация, если проигравшая сторона таки не признает поражения в случае минимального разрыва. 

Похожая ситуация была 20 лет назад, когда Буш победил Гора с перевесом всего в пару сотен голосов. Исход выборов тогда был решен в Верховном суде - победителем признали Буша.

"Однако сейчас ситуация иная - общество расколото и взбудоражено протестами, которые в любой момент могут вновь вспыхнуть. И выборы могут стать спусковым крючком для крупного бунта с беспорядками", - полагает Стоун.

В то же время в новейшей истории Штатов не было прецедента, чтобы результаты выборов не были признаны.

А в истории Америки, говорит Стоун, такое было лишь когда в 1860 году демократы (в то время партия рабовладельцев) не признали победу республиканца Авраама Линкольна, после чего началась гражданская война Севера и Юга.

"В любом случае политические институты США и само государство столкнулось с первым кризисом, наверное, самым крупным за последнее столетие. Эпидемия коронавируса, рост безработицы и беспорядки обострили противостояние в обществе, а выборы могут его лишь усилить", - считает эксперт.

Александра Харченко

1 комментарий

Написать комментарий
  • япона мать
    12 сентября 2020
    это говорит о том что избирательная система мегаустарела на фоне развития персонифицированных платежных систем. введение прямой демократии и прямого действия законов (хотябы основных) на повестке давно, но дуже хочется контролювати (ну i хатинку теж хочеться)
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.