Призрак БАПЦ забродил по Белоруссии
Геополитика26 августа 2020

Призрак БАПЦ забродил по Белоруссии

На совещании с членами Совета безопасности 18 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко критически прошёлся по пунктам оппозиционной программы. И, в частности, высказался по поводу «восстановления Белорусской автокефальной православной церкви» в противовес Белорусскому Экзархату Московского патриархата. «Мы всегда гордились, что у нас межконфессиональный мир, что никто никому не мешает. Ни православным, ни католикам. Мусульмане у нас довольные живут, иудеи и так далее. Мы сейчас окунемся в войну, борьбу межконфессиональную, и на этой почве, и межнациональной. И получится то, чем мы всегда гордились, будет отклонено и опозорено», – цитирует Лукашенко БЕЛТА.

С этой программой под названием «Реанимационный пакет реформ» произошли интересные метаморфозы. Она была представлена в открытом доступе в сети. Но потом исчезла. И это не удивительно, поскольку белорусские оппозиционеры пытаются убедить всех, что они никакие не националисты и тем более не русофобы, никаких планов по разрыву отношений с Россией нет, а потому в Белоруссии никакой не майдан, а некий «мирный протест». Однако «Реанимационный пакет реформ» наглядно демонстрирует настоящие цели, преследуемые той оппозицией, которая выводит людей на протесты под БЧБ-флагами. И в их числе «восстановление “Белорусской автокефальной православной церкви” как национальной альтернативы Белорусскому Экзархату РПЦ» – так и написано в «пакете реформ», доступным с некоторого времени лишь в кэшированной версии.

В последний раз «Белорусскую автокефальную православную церковь» (БАПЦ) «восстанавливали» немецко-фашистские оккупанты во время Великой Отечественной войны. Как известно, религиозная политика Третьего рейха на оккупированных территориях представляла собой  поддержку и создание всевозможных сект и течений, как и всемерное поощрение расколов. Цель – отвлечение населения от Русской православной церкви и ослабление её влияния. Именно поэтому фашисты поощряли деятельность «Украинской автокефальной церкви», а на территории Белоруссии 30 августа 1942 года оккупантами был созван Минский собор, где и  было официально заявлено о «восстановлении» БАПЦ. Но просуществовало это псевдорелигиозное сборище недолго. С продвижением советской армии-освободительницы на запад автокефалисты уходили вместе с войсками вермахта. Сначала на запад Белоруссии, потом – Европы, а после оказались в США и Канаде. На территории же Белоруссии БАПЦ перестала существовать в 1944 году.

Оказавшись в эмиграции, основная часть приверженцев БАПЦ и что немаловажно – духовенство – влились в состав Русской православной церкви за границей. Мотивировали такой шаг покаявшиеся автокефалы тем, что фашисты заставили их принять то, к чему они никогда не стремились. Казалось бы, можно ставить точу на истории БАПЦ. Но среди её адептов были и националисты, не желающие отказываться от местного варианта самостийности, «белорусской автокефалии». За помощью в формировании собственной структуры они обратились к самосвятам из «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ), – она и стала «матерью» для белорусских автокефалистов.

Возможно, именно украинскому влиянию обязана БАПЦ своему дроблению на несколько «церквей». Причём каждая часть имеет полный набор «священноначалия», что никак не скажешь о прихожанах – их практически нет. В принципе, эти группы вполне можно считать чем-то вроде сект. История расколов и слияний внутри БАПЦ сложна и запутана.

Можно говорить о двух независимых друг от друга и даже враждующих группировках: БНАПЦ (Белорусская народная автокефальная православная церковь)  и БАПЦ. Среди них наиболее известна БАПЦ, которой руководит некто Святослав Лонгин.

Несмотря на то, что эта структура на словах пытается вести свою «иерархию» со времен Литовского князя Гедимина и даже присвоила Лонгину титул архиепископа Новогрудского, на самом деле она происходит из недр американского филиала «киевского патриархата»  Денисенко. Родился Святослав, он же Вячеслав, Лонгин на Украине. Присоединился к раскольникам-филаретовцам в 1994 году, закончил их «семинарию» в Киеве на Михайловской площади. Затем был отправлен «Филаретом» Денисенко в Америку, где на протяжении года учился на теологическом факультете Манитобского университета в Канаде. И в 2000 году стал «диаконом»  БАПЦ.

«Филаретовцы» и белорусские «автокефалисты»

В рядах белорусских самосвятов карьера Лонгина развивалась стремительно: в 2008-м он уже «архиепископ Новогрудский».  В настоящее время проживает в США, служит в Бруклине. Тут у БАПЦ есть даже «кафедральный собор» святого Кирилла Туровского – здание, приобретенное в 1957 году у пресвитерианской протестантской общины. За все прошедшие после покупки десятилетия православный вид молитвенный дом протестантов так и не приобрел. С началом миллениума этот «собор» является центром БАПЦ. И еще одна деталь – под легализацию украинских самосвятов из УАПЦ в Америке, которую провел Фанар, подпали и белорусские автокефалисты. Таким образом, группировка Лонгина под названием БАПЦ обрела канонический статус в составе Экуменического патриархата. Но, так же как и в случае с украинскими самосвятами, легализована без покаяния. То есть в нарушение православных канонов.

После распада Советского Союза белорусские автокефалы потянулись на малую родину. Как и украинские националисты, они принялись было «учить жизни» белорусов. Но без какого-либо успеха, в отличие от Украины.

Но очень интересно, что в Белоруссии в начале 90-х появилась своя «автокефальная церковь», то есть уже третья, условно говоря, БАПЦ. И основал её тоже украинец бывший священник РПЦ Иван Спасюк. Её, конечно же, не признают две другие структуры, тем не менее группа Спасюка входит в некий «Всемирный Американский патриархат», представляя в нём Белоруссию.

Так что на сегодняшний день можно говорить о трёх «белорусских автокефальных церквях». Какую из них собираются «восстанавливать» на этот раз?

Впрочем, Фанар никогда не гнушался перспектив объединения разных псевдоправославных групп в единый конгломерат. Как мы помним, на Украине под формирование СПЦУ на основе раскольников-филаретовцев подмяли самосвятов-автокефалистов. Во главе поставили «Епифания» Думенко в должности митрополита. И вот он уже учит «братьев-белорусов», как им получить свой томос.

Ведь и Белоруссия частично входила в состав той самой Киевской митрополии, принадлежность которой Московскому патриархату, самовольно отменили на Фанаре спустя несколько столетий. Но фанарские чиновники уже поспешили «поправить» Думенко – белорусские националисты от религии могут рассчитывать только на статус автономии.

Фанаризация православия в Белоруссии предполагает полное поглощение Константинополем. Даже без какой-то видимости автокефалии, как это было на Украине. И это надо иметь в виду тем некоторым священникам Белорусской православной церкви (БПЦ), которые готовы прельститься идеей ложной независимости.

Прихожане БПЦ молятся о мире в стране

К тому же сегодня у Белорусской православной церкви есть более важные дела, чем слушать лукавые фанарские посулы: она молится о мире в стране, посещает пострадавших в больницах и задержанных в СИЗО.

А Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества выступил с разъяснением по поводу участия верующих в уличных протестах, где говорится: «Православная Церковь полагает неприличествующим своей миссии призыв к участию или неучастию в политических акциях, но решительно осуждает все виды насилия, разжигания ненависти и нетерпимости в чей бы то ни было адрес … Церковь призывает к скорейшему восстановлению мира, единству и взаимопониманию». И призывает: «Храните веру в милосердие Божие, пребывайте в надежде и возгревайте в своих сердцах любовь к Богу и ближним! Берегите себя и тех, кто Вам дорог, не поддавайтесь на провокации, лукавые призывы и посулы, но во всяком деле поступайте, руководствуясь Евангельским нравственным законом и законодательством Республики Беларусь».

Вера НАДЕЖДИНА

1 комментарий

Написать комментарий
  • забыли видимо
    26 августа 2020
    Вот только зажратых попов не хватает еще в проблемах Беларуси. Продажные попики, еуст заткнутся и молятся Богу, как говоритмя на все его воля, но они не смеют вмешиваться в дела людей. Забыли охреневшие попы как они при комуняках висели на виселицах?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Дэн
Сортир должен работать по назначению,канализация отбросов,сбор дерьма.
000000
Хай сторонники цієї позиції себе і утилізують
Дэн
Да ладно,какие могут быть нарушения в здране победившей гыднасци,на гилляку маловеров и зрадныков.Даже если на выборных бюллетнях будут жарить несогласных,а избиратели пробираться к участкам по трупам выборы будут признаны чейстными,прозрачными и вааще окуенными.Слава демократии и апостолу ея Соросу Всемогущему,пи-ц.
00000
Нагнітання .страху і підштовхування до утилізації людей .Людська генетика сформована в умовах дуже високим рівнем углекислого газу так що людству це загрози не несе буде просто новий відбір.
Пархатый
Мнение мовной шлюхи хозяина не интересует.
самое важное
за кого будут голосовать, получив гражданство. головне - не за москаля.
этот порядок наведет
и в мвф и ес. только горячей воды нема и дороги " жэ" (ну то все мелочи). лучше о глобальном поговорим, и потом возьмем кредит ... у мвф
Авторские статьи