Геополитикаoko-planet.su4 мар.

Призраки холодной войны возвращаются

nk_hauz/-muohnz1wmqs1qygvqlp.jpg

Популярное американское издание Wall Street Journal опубликовало информацию о недавней онлайн-встрече американского президента Джо Байдена и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, в ходе которой Байден порекомендовал увеличить расходы Оттавы на модернизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Система NORAD – объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады – была создана еще в 1957 году для стратегического противостояния с СССР в эпоху холодной войны и включала в себя передовые авиабазы, спутники предупреждения о пусках ракет и наземные загоризонтные радиолокационные станции. NORAD обеспечивает контроль воздушного и околоземного пространства Северной Америки, раннее предупреждение о воздушно-космическом нападении, противовоздушную и противоракетную оборону Северной Америки. Управление осуществляется из командного центра, находящегося в укреплённом бункере в горе Шайен (Колорадо-Спрингс, штат Колорадо) на глубине 400–500 м.

Содержание системы ежегодно обходится Вашингтону почти в 2,7 млрд долларов, причем канадская сторона несет не более 5 % от общих затрат.

По мнению американского издания, NORAD с момента создания морально устарела и обветшала и требует значительных вложений на модернизацию. Система потеряла боеспособность, так как практически не способна эффективно обнаруживать и противодействовать современным гиперзвуковым вооружениям России и Китая.

По оценке экспертов из Университета Манитобы, потребуется более 15 млрд долларов для её обновления, причем Канада должна будет заплатить не менее 6 млрд. Немаловажная роль отводится развитию спутниковой группировки ПРО, состоящей из сети оборонных космических аппаратов, ведущих непрерывный мониторинг в арктическом регионе. Также спланировано обновление радиолокационной сети, способной засекать новые ракетные вооружения.

Таким образом, Байден решил пойти по стопам Трампа и переложить оборонные расходы на своих союзников, в данном случае на Канаду, под видом защиты арктического региона от «российской агрессии».

Очевидно, что США продолжат и дальше нагнетать обстановку в регионе, увеличивая военный потенциал и заставляя Россию принимать ответные меры.

💬 Последние комментарии
3020
После официальной части торжества в Киеве планируется концерт группы «Антитела» с участием Президента Владимира Зеленского, руководства Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины. Вот так кратко и правдивее нужно освещать сие событие.
3020
Ну сказали бы честно, что обосрались
3020
Составитель этого конгениального плана, укурившись его же, хочет явно переплюнуть Герберта Уэльса.
3020
Не, с Колумбии прибыл кокс для злоупотреблений, а то как же дальше энергично и с задором, не сбавляя темп ЗеНаполеон будет жечь очередную чушь по телеку.
3020
Но было 73 процента умалишённых, которые голосовали за ЗеНаполеона и его подельников. Это те же особи, что вкладывали в МММ, любители мексиканских сериалов, развесистой клюквы, завсегдатаи зомбоящика и другие легковерные лохи.
3020
Да, паспорта выдать нужно всему Талибану, ИГИЛу, сомалийским пиратам и пусть сильнее грянет буря...
Весёлый Роджер
ЧТО ТЫ опят ПЫСДИШЬ як дышишь!!! ЭЙ ТВАРИНА ты последняя, Шмуля ты Сруля! Какой на фуй рынок??? ЭЙ МРАЗЬ??? Если вы добываете своего газа почти 55-60% от потребления!!!! АЛЛО МУДАК ПЕРДУН!!! Цэ бильше половины, тай него вполне хватит на всех ждунов панувания!!! Себестоимость него 1080 грн за 1000 кубов, грубо 1 куб = 1 грн!!! А продаёте ВЕЧНЫМ ждунам панувания по... 40 грн и выше... Жаба ты червонная Шмуля, труселя кружевные пидтяни и фуйни тут не неси!