Про нефть по 4 доллара за бочку и другие картофельные байки
Геополитика05 апреля 2020

Про нефть по 4 доллара за бочку и другие картофельные байки

Происходящее сейчас с поставками энергоносителей в Белоруссию все откровеннее напоминает анекдот про «не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл». Еще оно похоже в детскую игру «испорченный телефон», когда пресса начинает разгонять что-то такое, что толком не понимает сама.

Если открыть газеты, то дело выглядит потрясающе. Минск в очередной раз победил Москву, таки прогнув ее продавать ему по 2 млн тонн нефти в месяц по 4 доллара за баррель. И без всякой премии поставщикам. Ибо, как сказал, Лукашенко, это поставщики должны платить покупателю, чтобы он купил именно у них, а не у конкурентов. 

Картина выглядит как минимум странно, учитывая, что котировки Brent растут и сейчас почти дотянулись до 34 долларов, а американская WTI поднялась до 28,97 за бочку. С чего бы России вдруг открывать аттракцион безграничной щедрости?

И вообще, а был ли мальчик? Во всяком случае тема «нефть по 4» взялась не из какого-то контракта, а из заявления белорусского премьера журналистам перед очередным раундом переговоров. Сергей Румас сказал, что Россия согласилась их продолжить, что стороны работают над решением проблемы, и что он НАДЕЕТСЯ добиться от России получить цену в 4 доллара за баррель. 

Когда потом стороны сообщили о достижении соглашения и начале поставок, журналисты почему-то решили, что Минск «нефть по 4» тоже получил. Хотя одно с другим не связано никак.

Министр энергетики России по этому поводу выразился достаточно однозначно. Речь идет о схеме «рыночная цена минус экспортная пошлина и 5 долларов премии». Покуда деталей соглашения в открытых источниках нет, о размере рыночной цены можно гадать. Это 13 долларов - цена фьючерса на Urals в Европе на 30 марта, или 23 – 24 доллара – средневзвешенная цена долгосрочных экспортных контрактных поставок на данный момент. Но в любом случае это точно совершенно не 4. А панику про отрицательную цену лучше оставить тем, кто не понимает разницы между долгосрочным контрактом и спотом. 

Да и с премией, по мнению отраслевых специалистов, дело обстоит иначе. Формально Минск ее как бы не платит. В том смысле что не включает в цену поставщика. Зато он будет перечислять ее в федеральный бюджет РФ в качестве компенсации таможенной пошлины. А российский бюджет этими деньгами станет дотировать тех же самых поставщиков. Чем, кроме последовательности использования карманов, это отличается от простой покупки по обычной цене решительно непонятно.

Словом, фактически Минск сегодня согласился на ту же самую схему ценообразования, которую Россия предлагала ему еще с конца прошлого года. Все остальное – пиар. Крайне необходимый Лукашенко для формирования образа Батьки-защитника и Батьки-победителя в глазах электората на предстоящих в конце августа 2020 года выборах президента страны. 

Ради поддержания в аудитории необходимого впечатления белорусской особости и белорусского превосходства над всем российским к подобным передергиваниям Александр Григорьевич прибегает часто. Недавно он даже заявлял, что в борьбе с начинающимся из-за короновирусной истерии голодом Россия умоляла его оказать экстренную продовольственную помощь. Которую он конечно дать согласился, «но уже по другим ценам». Как вскоре выяснилось, никто из России к нему не обращался, но, как говорится, главное - «бушлат нашелся, но осадочек остался». 

Так и сейчас. В действительности нефть пойдет на нормальных условиях по нормальной цене, но большинство заинтересованных сторон продолжит полагать, что Москва прогнулась и продает Минску ее по 4 доллара за бочку. 

Ибо главное, что? Правильно, впечатление!

РУССКИЙ ДЕМИУРГ

8 комментариев

Написать комментарий
  • давай еще сказочник
    05 апреля 2020
    О это снова этот чмошник баснописец срет тут в статейке какой хуйло в.в умный и многоходовый, а ведь гордились что плешивый вышел из опэк, что америкосы загнутся, что принцу саудиту кто то по голове даст за то что нефть качает больше чем надо. А В ИТОГЕ ПЛЕШИВОЕ ХУЙЛО ПРОСИЛОСЬ НАЗАД В ОПЭК ТИПА НЕ ПРАВИЛЬНО НАС ПОНЯЛИ И ДАВАЙТЕ ДОБЫЧУ ПОНИЖАТЬ. ну а курс доллара и еврика как бы намекает кому дадут по голове, если все и дальше так продолжится
    Ответить
    • Илья
      05 апреля 2020
      давай еще сказочник
      Судя по богатому словарному запасу и искрометности выражения мыслей Вы самый Главный эксперт в авторитетном издании или серьезном рейтинговом агентстве. Можно узнать в каком? 🐘
      Ответить
    • Весёлый Роджер
      05 апреля 2020
      давай еще сказочник
      Пан эуропеец, ну давай слезай с пальмы, хватит вже стрибать и херню тут писать! Ты из шароварив свидомых дерьмо русофобное вытряхнул? А шо ны? Смердишь же падлюка! А звиняй, пан бандерлог, а кади Россия была у ОПЕКе, ну щоб обратно туда проситься? Её шо выгнали оттуда? Ны? А шо? Сама ушла! Чи шо НІКОЛИ там нЫ була!? Так какое твоё майданутое дело до всего этого? Ты пийди свой нищебродный Хoxлoрейх спасай! Ну тот, шо вид Чопа до Урала, ага вот так, ненька запизденька губы раскатала, обережно надо, щоб шаровари не порвала? Ты лучше чекай допоможеннье вид панив з Амэрике! А лучше выкопай себе ямку 2х1м ляг туды и чекай, ну щоб хоть какая-то от тебя была польза на Земле, ну можэ сорняк який прорастёт на твоём бандеровском дерьме!
      Ответить
      • Илья
        05 апреля 2020
        Весёлый Роджер
        Ну зачем Вы спугнули 🐷?! Такой был смешной , жирненький.
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          05 апреля 2020
          Илья
          Илья не переживайте! Будет и на вашей странице бандерлог! Ладно, в следующий раз я него за шею к гиле привяжу, щоб не сбежал до схрону! Можэ и Шмулю рядом, ну до коллекции? Тоже жирненький, тильки вин дюже пердучий стал! Противогаз будэ нужен!
          Ответить
          • Илья
            05 апреля 2020
            Весёлый Роджер
            Спасибо за добрые пожелания уважаемый. Уповаю на ваши способности. Шмулю нам не нать. Скучное создание.
            Ответить
        • Луна-2
          05 апреля 2020
          Илья
          Сударь не жалейте он появится здесь не раз_ трусливое ничтожество, ненавидящее РОССИЮ И ЖЕЛАЮЩЕЕ ЕЙ ЗЛО Я с ним не раз пресекалась ...
          Ответить
          • Илья
            05 апреля 2020
            Луна-2
            Добрый вечер сударыня! Доброго здоровья Вам и вашим близким. И я с ним сталкивался раза два. Знатный зверюга! Но последнее время бегает от меня паршивец. А так иногда для души хочется потролить настоящего бандерлога. Обычно я этим ч чат рулетке занимаюсь , но сейчас времени нет. Теряю былую легкость.
            Ответить
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Кого Зе выставит против Кличко, Кернеса, Филатова и Труханова. Расклад по местным выборам в крупнейших городах
Видео8 часов назад
Александр Ткаченко - патриот-мародер. Дмитрий Джангиров 1
Геополитика9 часов назад
Хроники американского упадка: детей учат бояться и ненавидеть полицию
Общество10 часов назад
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Экономика11 часов назад
Побелить-покрасить на 140 миллиардов. Как "Большая стройка" съедает коронавирусный фонд и кому это выгодно
Политика11 часов назад
Новое издание партии войны, со старой упоротой риторикой Петра Порошенко. 4
События в мире11 часов назад
Современная Англия - выявлено 10 тысяч рабов (по факту больше)
Общество12 часов назад
День рождения Сидора Ковпака - истинного героя Украины
Политика12 часов назад
Заканчивать пора с Соросятней 1