Про заявление генерала Мэттиса о сирийском химоружии

12.01.2019 12:34
Теперь в США в ходу новая версия, его Асаду тайно передал еще Саддам Хусейн.
Комментарий по поводу заявления уволенного, а точнее вышвырнутого вон по причине несогласия с политикой президента США, главы Пентагона генерала Мэттиса, вызвал у некоторых ТГ-каналов "разоблачительное возмущение" по поводу его якобы недостоверности.

Критика строилась на двух аргументах: в исходной статье на Topwar, со ссылкой на которую вышел комментарий, нет пруфа, и "если бы Мэттис такое действительно сказал, то это бы уже в течение часа звучало бы из каждого антитрамповского утюга".

Следует отметить, что определенная логика в такой позиции действительно есть. По крайней мере, ссылка с Topwar действительно ведет на титульную страницу Newsweek, а не на репортаж, посвященный именно этому заявлению. Как так получилось – сказать сложно. Следует отметить, что ранее в распространении заведомо недостоверной информации портал Topwar замечен не был.

А вот по поводу "если бы он такое действительно сказал" – дело обстоит сильно иначе.

Начать стоит с того, что по поводу применения химического оружия в Сирии западные официальные лица заявляли неоднократно. Как в прямо обвинительном ключе – Асад ОМП применил, - так и в обтекаемых выражениях о приходящих сведениях, требующих проверки. Например, глава комиссии ООН по расследованию фактов применения химического оружия в Сирии Карла дель Понте еще в отчете в 2013 году прямо указывала, что использовали ОМП именно повстанцы, а не войска Башара Асада.

Точно также отсутствие каких-либо однозначных доказательств вины сирийского лидера в применении химического оружия в Сирии в докладе правительства США отмечал Теодор Постол, один из ведущих специалистов по химическому оружию в Америке:

«Я внимательно рассмотрел документ [Белого дома], и я считаю, что этот документ не дает никаких доказательств, что правительство США имело конкретные сведения о том, что правительство Сирии было источником вещества, использованного при химическом нападении в Хан Sheikhoun, Сирия, примерно с 6 утра до 7 часов утра 4 апреля 2017 года».

Так что отсутствие у Соединенных Штатов подтверждений фактов, в которых Вашингтон обвинял президента САР и на основании чего требовал немедленного международного суда над Асадом, никакой тайной не являлось. Более того, именно их отсутствие служило источником постоянного интереса западных СМИ на многочисленных публичных выступлениях официальных лиц. Особенно из разведывательного сообщества и Пентагона.

Западная психология основана на убеждении в единственности и однозначности их правоты. Они воюют не из желания доминировать или кого-то подчинять, они лишь исполняют великую миссию по защите мира "от разных плохих людей". В этой связи нечеткость обвинительной базы против правительства Сирийской Арабской Республики являлась своего рода трущим ботинком, постоянно требующим внесения окончательной ясности.

Конкретно Джеймс Мэттис, как министр обороны, тоже был вынужден отвечать на текущие вопросы журналистов. В том числе, по фактам применения химического оружия в Сирии. Например, такое заявление он сделал 2 февраля 2018 года: «США не имеют никаких доказательств, что сирийское правительство использовало химоружие на основе зарина по своим гражданам, несмотря на сообщения от местных групп по оказанию помощи и других источников в стране. Пока США лишь продолжают искать доказательства по причине большой озабоченности».

И это не единственный источник. Со ссылкой на Associated Press их тогда вышло много, но, как и с заявлением дель Понте, в официальную позицию Белого дома они не укладывались, потому быстро замыливались прессой. Американское правительство продолжало пребывать в убеждении о возможности достижения победы в Сирии, а значит, "Асад должен был уйти", и для того требовалось иметь вескую причину, подтверждающую бесчеловечность его тоталитарной деспотии.

Глава Пентагона находился в сложном положении. Заявить, что доказательства нашлись, было нельзя. За публичный обман журналисты и куда больших политических тяжеловесов в прессе публично линчевали. Но и уклоняться от вопросов не выходило тоже. Приходилось признавать "пока" по-прежнему отсутствие доказательств.

Например, 5 сентября 2018 года пресс-служба "дома из пяти углов" распространила следующее заявление Мэттиса: "У нас нет абсолютно никакой разведывательной информации, показывающей, чтобы у оппозиции был какой-либо химический потенциал. Отставив в сторону намеки, будто в будущем готовится какое-то применение химического оружия, которое можно приписать оппозиции, мы хотим посмотреть на данные. А на данный момент у нас есть данные, не только американские, что режим Асада это делал в прошлом, и мы за этим внимательно следим". При этом достоверных фактов генерал снова не привел.

Как это все в одной голове совмещалось - хорошо видно из стенограммы пресс-службы, сделанной еще 2 февраля. Министр обороны "думает, что химоружие у Асада имеется, и он его применяет, но вынужден отметить, что никто в Пентагоне не имеет на это ни малейших доказательств".

Так что надо признать, Мэттис "такое" говорить не только мог, он это неоднократно делал, причем публично. Разве что, находясь под двусторонним давлением, был вынужден болтаться между двумя полюсами. С одной стороны, политика США требовала сирийского злыдня, безусловно, обвинять, но в то же время показывать можно было только достаточно достоверные доказательства, а они, как на зло отсутствовали. Сведения же, присылаемые всякими местными «белыми касками», были явно шиты «белыми нитками».

А самое в этой истории смешное, что американские власти искать черную кошку в темной комнате продолжают до сих пор. Отменить вердикт ООН о полной ликвидации химоружия в Сирии не получается. Но если его у Асада не было, то как бы он мог его применить? И вот теперь в ход запущена новая версия.

Генерал-полковник США Бен Ходжес заявил журналистам, что его Асаду тайно передал еще в бытность президента Ирака Саддам Хусейн. Мол, именно потому вторгшиеся в Ирак американские войска химоружия в стране найти не сумели. А оно у Асада хранилось, и его он от инспекторов ООН, надо полагать, скрыл. Правда, доказательств, у американцев как всегда тоже нет. Впрочем, кого, кроме защитников светлого образа Сияющего града на Холме, такие мелочи сегодня волнуют!
alex-leshy

Комментарии

ru гость, 13.01.2019 07:03

Какой позор... какой позор... какой позор... "президентская кампания началась с многочисленных и грубых нарушений Конституции и законов Украины. Решение Киева лишить миллионы граждан по надуманной причине их законного права по участию в выборах, можно назвать сверх-наглостью тоталитарного режима".

gb гость, 13.01.2019 04:36

И такое бывает.

gb гость, 13.01.2019 04:35

Поживём - увидим. Что к чему.

gb гость, 13.01.2019 04:34

США, Америка, как ты позориь саму себя на весь белый свет...

il Гость, 12.01.2019 23:28

ложь((

Добавить комментарий