Проблемы Covid-19 способствуют улучшению связей Китай-Россия
Геополитикаinosmi.info15 мая 2020

Проблемы Covid-19 способствуют улучшению связей Китай-Россия

Российско-китайские отношения, которые являются очень хорошими уже на протяжении многих лет, в этом году получили дополнительный импульс. Дело в том, что Москва и Пекин в равной степени возмущены интерпретацией событий, связанных с пандемией Covid-19, в США и на Западе в целом, а также распространяемыми в западных странах теориями относительно происхождения и распространения вируса, который нанес их экономике беспрецедентный ущерб.

Поскольку США и их союзники решительно настаивают на том, что Китай заслуживает наказания за то, что он якобы создал вирус и способствовал его распространению, китайско-американские отношения зашли в тупик. А учитывая тот факт, что США видят в России сторонника Китая в нынешней словесной войне, отношения между Америкой и Россией также ухудшаются. Конечным результатом всего этого является ощутимое потепление между Россией и Китаем.

Впрочем, следует напомнить, что на начальном этапе вспышки заболевания, быстрое распространение коронавируса через границу из эпицентра в китайском Ухане, привело к возникновению некоторой напряженности между двумя странами. Поступали даже сообщения о преследовании китайцев или людей китайской внешности в России. На страницах вебсайта исследовательского центра имени Вудро Вильсона, один из научных сотрудников, Эмили Коуч пишет, что на ранней стадии эпидемии наблюдались признаки того, что российско-китайская Антанта оказалась под угрозой.

Она цитирует московского корреспондента BBC Сару Рейнсфорд, которая утверждает, что городские власти призывали водителей общественного транспорта сообщать обо всех людях с китайской внешностью. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщала о «ежедневных рейдах» по местам проживания граждан Китая и о планируемой депортации из России восьмидесяти восьми иностранцев, большинство из которых были китайцами. В ответ на эти меры китайское посольство выступило с протестом, призвав Россию придерживаться «взвешенной и недискриминационной политики».

Кроме того, Россия закрыла свою границу с Китаем. По словам научного сотрудника Университета образования в Гонконге, эксперта по российско-китайским отношениям Ка-Хо Вонга, российский экспорт в Китай в первые полтора месяца 2020 года сократился на 30 процентов из-за Covid-19. Запрет на въезд в страну гражданам Китая сильно ударил по туристической индустрии. «По данным Ассоциации российских туроператоров, отрасль потеряет 38 миллионов долларов США в первые два месяца и 403 миллиона долларов в нынешнем году, если запрет не будет снят до начала лета. В прошлом году Россию посетили около полутора миллионов туристов из Китая, больше чем из любой другой страны мира», – говорит Ка-Хо Вонг.

«Вспышка коронавируса в Китае сорвет национальные проекты Владимира Путина. Эта программа, рассчитанная на шесть лет, предусматривает инвестиции в объеме 400 миллиардов долларов, которые должны оживить российскую экономику и оправдать в глазах общества продление его президентства после 2024 года», – добавляет эксперт.

Однако, если смотреть на глобальную стратегическую картину, России и Китаю удалось быстро смягчить эти проблемы. После первоначального довольно мягкого протеста против недружелюбного обращения с китайскими гражданами в Москве, МИД Китая заявил, что принятые российскими властями меры понятны, и подчеркнул, что Пекин высоко ценит поддержку, которую Москва оказывает Китаю в борьбе с пандемией.

Что касается китайских граждан, чьи права были нарушены в связи с российскими карантинными мерами, Ка-Хо Вонг отметил, что китайское посольство опровергло эти утверждения как ложные слухи. Как подчеркивает исследователь, реакция официального Китая на подобные случаи в Соединенных Штатах и Японии была совершенно иной. Со своей стороны, российские официальные лица выступили с заявлениями, в которых разъяснили, что запрет на въезд носит временный характер, и что Москва будет по-прежнему регулярно выдавать деловые и транзитные визы гражданам Китая.

Эмили Коуч ссылается на интервью китайского посла в России Чжан Ханхуэя газете «Известия», в котором он сказал: «Помощь России в самый острый период борьбы Китая против эпидемии Covid-19, была искренней, своевременной, надежной и всеобъемлющей. «Российская Газета» и другие ведущие СМИ неоднократно публиковали статьи и сообщения, в которых выражалась поддержка и сочувствие Китаю в его борьбе с эпидемией». Позже посольство Китая отозвало жалобу на преследование своих граждан в России.

Основная причина такой примирительной политики заключается в том, что и Россия и Китай разделяют общее недовольство американской гегемонией и агрессивной политикой Вашингтона у своих границ.

«Расширение НАТО и Европейского Союза на восток вызвало в России ощущение угрозы, которое впоследствии привело к войне с Грузией и украинскому кризису. В свою очередь, китайское правительство обвиняет Вашингтон в гонконгских акциях протеста и выражает возмущение по поводу неоднократных поставок вооружений Тайваню. Кроме того, Россия и Китай вместе выступали против военных кампаний США в Сербии, Ираке и Ливии. Как в Москве, так и в Пекине считают, что одностороннее доминирование США представляет серьезную угрозу их суверенитету и национальным интересам», – подчеркивает гонконгский исследователь. Наконец, Соединенные Штаты продолжают твердить о своей озабоченности в связи с нарушением прав человека в России и Китае.

Чувствуя необходимость в экономической интеграции, Москва и Пекин организовали подписание контракта между «Газпромом» и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) сроком на тридцать лет на общую сумму 400 миллиардов долларов, предусматривающего поставки природного газа. Кремль не озвучивал никаких опасений по поводу того, что флагманский проект Си Цзиньпина, инициатива «Один пояс, один путь», распространяется на страны Центральной Азии, входящие в традиционную сферу влияния Москвы. Ка-хо Вонг утверждает, что в настоящее время в Центральной Азии между двумя державами сложилось разделение труда, в рамках которого Россия является основным гарантом безопасности, в то время как Китай способствует экономическому развитию и региональной интеграции.

Хотя Россия, несомненно, является младшим партнером в этом неформальном альянсе, Китай признает ее равноправный статус. Личная симпатия между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным в полной мере используется для укрепления политических и экономических связей. Двусторонняя торговля между Россией и Китаем в настоящее время достигла 110 миллиардов долларов в год.

Как все это воспринимают в Соединенных Штатах? Эмили Коуч цитирует директора Института Киссинджера по китайско-американским отношениям Роберта Дейли, который говорит, что между Китаем и Россией не существует альянса в полном смысле этого слова, но признает при этом, что «обе страны возмущены американской гегемонией… поэтому они находят общий язык, включая проведение совместных военных учений, как в северной части Тихого океана, так и совсем недавно в Индийском океане».

Научный сотрудник центра имени Вудро Вильсона Брэдли Джардин, специализирующийся на китайско-российской архитектуре безопасности в Центральной Азии, добавляет: «До начала пандемии китайско-российские отношения в регионе становились все более тесными, причем обе страны стремились всеми средствами уменьшить влияние США в мире. В прошлом году они укрепили свое стратегическое партнерство, а двусторонняя торговля достигла исторического максимума».

Впрочем, американские наблюдатели также отмечают проблемы, возникающие между людьми, судя по комментариям российских пользователей в социальных сетях по поводу опасностях для здоровья из-за сближения с китайцами. Широко распространен страх, порожденный коварным коронавирусом. На более фундаментальном уровне, западные ученые отмечают также, что русские с давних времен побаивались, что китайцы, многократно превосходящие их по численности населения, могут заполонить малонаселенную восточную часть страны.

Между Россией и Китаем существуют некоторые разногласия в отношении будущего идеального мирового порядка. Русские выступают за подлинно многополярный мир, где будет большое количество центров силы и не будет единственной сверхдержавы. Китай, со своей стороны, предпочел бы биполярный мир, разделенный на сферы влияния между Китаем и США.

Подобная разница в восприятии во многом определяла отношения Китая и России с Индией в годы холодной войны. В пост-сталинскую эпоху Советский Союз рассматривал Индию в качестве противовеса США и их союзникам, которые формировали кольцо военных альянсов, направленных на сдерживание СССР. Москва поддерживала движение неприсоединения, одним из основателей и лидеров которого была Индия. Однако, Пекин всегда считал Индию выскочкой и проводником социально-политической системы, которая могла конкурировать с китайским коммунизмом.

Кроме того, у Китая имелись геополитические проблемы с Индией, такие как пограничный спор и конфликт из-за предоставления убежища лидеру тибетских мятежников Далай-ламе. В результате Китай начал проводить политику последовательной поддержки Пакистана в его борьбе с Индией, включая такие спорные вопросы как конфликт в Кашмире, трансграничный терроризм и членство в Международной организации стран-поставщиков ядерных материалов. Россия, со своей стороны, всегда была более благожелательно настроена к Индии и с пониманием относилась к ее интересам и амбициям.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
А нельзя забывать, что это географическое понятие: малороссийская окраина.
Гость
И только так. А "инициатива женщины в семье – в улучшении отношений в семье".
Гость
И только так. А "инициатива женщины в семье – в улучшении отношений в семье".
Гость
И только так. А "инициатива женщины в семье – в улучшении отношений в семье".
Гость
И только так. А "инициатива женщины в семье – в улучшении отношений в семье".
Гость
И такое бывает. А "бандеровский, разделяющий украинцев и уничтожающий по факту Украину национализм исчерпал себя". ... и "посмотрим на людей из западной Украины и людей из восточной Украины, это люди ментально разные по своей сути и по своей жизни".
Гость
И такое бывает. А "бандеровский, разделяющий украинцев и уничтожающий по факту Украину национализм исчерпал себя". ... и "посмотрим на людей из западной Украины и людей из восточной Украины, это люди ментально разные по своей сути и по своей жизни".