ГеополитикаИсточник15 июл.

«Проект Кассандра». Как литературоведы начали работать на военных

nk_hauz/-meyjac2mmlol6kmtjw3.png

«Проект Кассандра». Как литературоведы начали работать на военных Германии, чтобы прогнозировать будущее по книгам

"... Вертхаймер представил Бундесверу первый доклад. Там исследователь сфокусировался на литературном скандале вокруг пьесы Йована Радуловича «Голубиная нора» (1983 год), повествующей о резне сербов членами фашистской хорватской организации Усташи. Также Вертхаймер рассказал об исключении писателей не сербского происхождения из Ассоциации сербских писателей в 1986-м и о последовавшим за этим буме ревизионистских романов. Таким образом, литература и её институты проложили дорогу к кровопролитной войне в Косово за десять лет до её начала, подытожил Вертхаймер...

... Команда Вертхаймера тем временем вовсю изучала Алжир, который классифицировали как «стабильное» государство с политически апатичным населением — в 2014 году на президентские выборы пришли только 51,7% граждан. Однако алжирская литература свидетельствовала о незаметных на первый взгляд тенденциях.

Например, роман Амара Мездада «Весенний день» от того же 2014-го рассказывал о группе молодых людей, присоединившихся к демонстрации, которая была жестоко разогнана. А годом позднее вышло переиздание книги Саида Сади «Алжир, повторный эшафот» о политических протестах и активизме берберов, требовавших в 1980-х признать их идентичность и язык. Ещё одной знаковой публикацией стал роман-антиутопия «2084» от Буалема Сансаля, который переработал оруэлловские идеи — сюжет раскручивается вокруг исламистского диктатора, который с помощью религии и языка подчинил себе сознание народа.

Чтобы упаковать литературные тенденции, подобные алжирским, в понятный для военных вид исследователи «Кассандры» разработали систему оценки рисков, включающую девять показателей для книги: тематический охват, цензура текста, цензура автора, реакция СМИ, скандалы вокруг текста, скандалы вокруг автора, литературные премии для автора, литературные премии для текста и стратегия повествования. По каждому показателю книге присваивался балл от –1 до +3. Чем выше балл, тем более «опасен» текст.

Отрицательные оценки были необходимы для некоторых случаев. Так, книге, рассказанной с нескольких точек зрения, присваивался 0 или –1 балл в категории «Стратегия повествования». Например, роман Золтана Даньи «Уборщик туш» 2015 года набрал всего 12 баллов, поскольку в нём отражены югославские войны без использования чёрно-белого разделения на героев и злодеев. А триллер Мохамеда-Шерифа Лачичи «Разлом» получил 22 балла — там рассказывалось о насилии в алжирских тюрьмах, коррумпированной системе и растущем протестном движении. Упомянутую выше «2084» про исламистскую диктатуру литературоведы сочли самой опасной — ей присвоили 25 баллов.

Система оценок имела несколько недостатков. Идея с показателями хоть и выглядела интересной, но сами показатели были непостоянны и вызывали очевидные вопросы вроде: «Нужно учитывать оценки книги в целом или только из страны её происхождения?» и «Действительно ли роман с 24 баллами в два раза опаснее книги с 12 баллами?» Перевести всё это в точные цифры оказалось непросто.

Однако совсем скоро «Кассандра» показала себя. В 2019 году Алжир, на котором сконцентрировалась команда Вертхаймера, действительно погрузился в массовые протесты. Сотни тысяч демонстрантов требовали отменить выдвижение 82-летнего президента Абделя Бутефлика на пятый срок, после чего национальный лидер вернулся с лечения в Швейцарии и объявил о реформах. Впрочем, социальное напряжение снять уже было невозможно — на шествия выходили миллионы жителей Алжира, которые добивались отставки президента. В результате он подчинился требованиям демонстрантов..."

https://baza.io/posts/6aa7cff2-5a5d-49e4-a84a-19e213b22008

---

Один из вполне рабочих инструментов стратегической разведки.

Формализуется, он, конечно, плохо, там надо чувствовать и понимать, но тем не менее вполне рабочий инструмент в умелых руках.

https://jim-garrison.livejournal.com/1551186.html

varjag2007su

💬 Последние комментарии
Кочегар
Знову ти всрався.
Елена
Пошёл накуй со своими бандерами.Я об Украине пишу,а не о них.,ну конечно и Роджера не забываю,куда же без него.
Елена
А по себестоимости никто не продаёт,ты же лучше экономику знаешь,а на развитие,а на поддержание,а на налоги? тоже все идёт,к тому же это двигатели прогресса и за себя не забывают,это же твои кумиры,не мои,есть спрос , будет и цена такая, будет много газа,цена упадёт.
Каменяр
Меня вчера кололи галлоперидолом … не помогло
Каменяр
Сосу на краковском рынке у правого входа за 2 злотых или харчи . Хероям - скидка
Гость
Каменяр- пидарас ! Способен только польскую парашу сьорбать !
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там (прим. моё – ПОДДОНКА!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало!