Промышленность Грузии: гордое вчера и печальное сегодня
Геополитика28 июня 2021

Промышленность Грузии: гордое вчера и печальное сегодня

Когда-то Грузия считалась достаточно развитой и состоятельной советской республикой. Даже в тот период, когда на фоне начавшегося вторжения на пространство СССР рыночной экономики страну охватил дефицит, в Грузии его особо не ощущали: ни за мылом, ни за солью и спичками, ни за спиртным в очереди здесь не стояли.

Согласно исследованию одного из грузинских ученых, который попытался описать основные этапы развития грузинской промышленности и ее современное состояние, в бытность Грузии в составе СССР более 300 наименований произведенной ею промышленной продукции экспортировалось в более чем 80 стран мира. Среди них были Англия, Австрия, Франция, Германия, Италия, Канада, Финляндия. Причем, как заявляет автор этого исследования, на экспорт в развитые страны приходилось 32–35 процентов всего объема экспорта. Грузия производила и вывозила такую продукцию, как различные машины и оборудование, станки, транспортные средства, ферросплавы, электроизмерительные приборы, электродвигатели, химическая продукция, изделия электронной промышленности. Сегодня из этого внушительного списка остались разве что ферросплавы, так как большинство предприятий, производивших экспортную продукцию, остановилось с распадом СССР и переходом Грузии к самостоятельному существованию на политическом пространстве мира. Основными потребителями и получателями грузинской продукции сегодня являются страны СНГ, на которые приходится до 45 процентов всего экспорта из Грузии, и страны ЕС (до 18 процентов экспорта). А основными экспортными группами товаров являются: медные руды (22 процента от всего экспорта, по данным за январь ― апрель 2021 года), легковые автомобили (в режиме реэкспорта, так как Грузия их не производит), на которые приходится до 10 процентов всего экспорта, а также ферросплавы (9,3 проц., по последним данным Национальной статистической службы Грузии), вино (5,6 проц.) и спиртные напитки (3,7 проц.).

Обретя независимость, Грузия обнаружила, что все, что она производила, находилось в тесной связи с тем, что производили ближайшие соседние и более удаленные братские советские республики. Оттуда поступали сырье, оборудование, иные материалы, необходимые в процессе производства той конечной продукции, которую выпускала Грузия. А с распадом страны Советов на отдельные образования прежние связи прервались, и предприятия остановились.

В 90-е годы ХХ века многие руководители некогда успешных и высокодоходных предприятий надеялись, что удастся восстановить нарушенный процесс производства, пытались, как они утверждали, самостоятельно наладить связи с бывшими поставщиками и партнерами. Но в большинстве случаев потерпели неудачу. А дальше начался процесс, который фактически привел к гибели некогда развитой грузинской промышленности. Ценные станки и оборудование были обращены в лом и вывезены за рубеж, на чем солидно нажилось бывшее руководство остановившихся предприятий. Часть из них позднее переделали под гостиницы, склады или цеха, но значительная часть бывших заводов и фабрик до сих пор зияет пустотой и разорением.

Из тех некогда крупных и доходных предприятий, которые раньше были известны далеко за пределами Грузии, сегодня осталось некое подобие малых цехов, выпускающих «подсобную продукцию».

Рассмотрим происшедшие за период независимости Грузии изменения на примере конкретных предприятий. Кутаисский автомобильный завод, одно из грузинских предприятий-гигантов, созданный сразу же после окончания Второй мировой войны, ранее был известен грузовыми автомобилями КАЗ, в основном предусмотренными для сферы сельского хозяйства, а также бронетранспортерами под названием «Объект». В 1980 году была осуществлена реконструкция предприятия, и его мощности возросли втрое.

С распадом СССР завод остановился и бездействовал вплоть до 2006 года, до тех пор, пока его не приобрела «Грузинская индустриальная группа» (GIG). GIG ― это крупнейшая на сегодняшний день в Грузии холдинговая компания, которая объединяет более 40 компаний, работающих в сферах энергетики, добычи и переработки природных ресурсов, производства стройматериалов, логистики, девелопмента и других.

Через некоторое время после перехода в собственность холдинга GIG Кутаисский автозавод возобновил работу под названием «Кутаисский автомеханический завод», но вместо автомобилей и военной техники сегодня выпускает в основном детали для канатных дорог, шахт, сельского хозяйства, железной дороги и производства цемента и щебня. Есть у завода и иностранные партнеры: немецкая CLAAS, шведская SKF, итальянские FANTUCI и FIRI, чешские TATRA и ZETOR, ― но на прежние мощности советских времен он так и не вышел.

В аналогичном положении оказался Тбилисский электровозостроительный завод, известный под названием «Электровозостроитель». Попытки восстановления прежних связей и налаживания былого производства оказались безуспешными, и предприятие перешло от строительства электровозов к их ремонту и реконструкции-модернизации. Та же участь постигла «Тбилисский авиационный завод», выпускавший штурмовики Су. Бывшие производители транспортных средств сегодня перепрофилированы и работают на уровне отдельных цехов, занимаясь в лучшем случае ремонтом или производством некоторых деталей к тем средствам передвижения, которые они создавали ранее.

Не лучшие времена переживает и еще один грузинский гигант ― «Руставский металлургический завод». Открытый в 1948 году, в период своей наивысшей производительности завод ежегодно выпускал 620 тысяч тонн кокса, 1 млн 450 тысяч тонн стали, 1,2 млн тонн агломерата, 700 тысяч тонн чугуна, 500 тысяч тонн бесшовных труб, 130 тысяч тонн листового проката и другую продукцию.

Сегодня на территории бывшего гиганта работает лишь несколько цехов. Сталелитейный и сортопрокатный, производительность которого составляет 10 тысяч тонн в месяц, трубопрокатный цех ежемесячно выпускает от 5–8 тысяч тонн бесшовных труб, фасоннолитейный, возможности которого составляет производство 1000 тонн чугунного литья в месяц, и шлакоотвал, перерабатывающий до 130 тысяч тонн шлака ежемесячно.

Достаточно высоко была развита в советский период и горнодобывающая промышленность Грузии. Страна славилась добычей и экспортом марганца, руд цветных металлов, каменного угля, мышьяка. По оценкам грузинских исследователей, после распада Советского Союза горнодобывающая отрасль претерпела деградацию. И хотя власти Грузии предприняли несколько попыток реформирования отрасли, все инициативы, как считают ученые, оказались безуспешными, так как правительство не сформировало государственную политику и долгосрочную стратегию развития горнодобывающей промышленности. Сегодня после нескольких сделок купли-продажи тем или иным инвесторам предприятия этой отрасли работают далеко не на полную мощность и зачастую без соблюдения элементарных правил безопасности, что не раз приводило к аварийным ситуациям и инцидентам, в результате которых гибли занятые на предприятиях рабочие. Сотрудники этих предприятий периодически проводят акции протеста с требованием улучшения условий труда, обеспечения их безопасной работы на рудниках и в шахтах, повышения зарплат, но власти отсылают их к инвесторам, а переговоры с нынешними иностранными владельцами предприятия ощутимых результатов не дают. Часть недовольных условиями труда увольняют, на их место нанимают новых работников, а остальные протестующие возвращаются на рабочие места.

Распад бывшего Союза затронул и отрасли легкой промышленности Грузии, многие из которых остановились на долгие годы. Часть возобновила работу после перехода в руки крупных частных предпринимателей. Сегодня в стране работают и выпускают продукцию консервные, молочные, хлебные заводы, другие предприятия пищевой промышленности. Но так и не возобновили работу бывшая шелкоткацкая фабрика, камвольно-суконный комбинат, многие обувные и швейные предприятия. На их месте в последние годы появились отдельные ателье и цеха, в которых работает всего несколько человек. Они шьют изделия по заказу неких крупных предпринимателей, представители которых затем мешками увозят сделанные работниками этих ателье и цехов товары в неизвестном им направлении. Предположительно, заполняют этой продукцией местные рынки, ярмарки и многочисленные «брендовые» магазины, где под маркой известных фирм по достаточно высокой цене продаются изделия очень сомнительного качества.

По официальным данным за 1990 год, на долю промышленности в формировании ВВП Грузии приходилось 22,9 проц. Затем начался спад, и в 2005 году этот показатель составил 12,1 проц. По данным Национальной статистической службы Грузии за 2018 год, доля промышленности в ВВП достигала 17 процентов. А в предварительных данных за 2020 год отмечено, что на долю перерабатывающей промышленности в ВВП приходится 10,8 проц. Остальные отрасли не выделяются. Здесь же отмечается, что индекс производства горнодобывающей промышленности Грузии по отношению к базовому показателю 2015 года составил 81,1 проц., что свидетельствует о спаде производства в этой отрасли.

Грузинские независимые аналитики считают, что у Грузии есть все возможности для развития промышленности и достижения былых высот, но для этого нужны солидные капиталовложения. Есть и достаточно богатые люди, миллионеры и миллиардеры, которые могли бы направить собственные капиталы, независимо от легальности их происхождения, на нужное для развития страны дело. Но грузинские состоятельные предприниматели предпочитают вкладывать деньги в те сферы экономики, которые дают быструю прибыль, в том числе в торговлю, строительство и туризм. А промышленность, которая могла бы повысить экспортный потенциал страны, остается в положении «бедного родственника», с протянутой рукой ожидающего благосклонности «сильных мира сего», которые однажды, возможно, и обратят на нее снисходительные взоры.

Ирина Инашвили

2 комментария

Написать комментарий
  • гость
    28 июня 2021
    хлопци с альтернативки опять попали пальцем в ... Грузию. То, что в 1990ом году на долю грузинской промки в формировании ВВП Грузии (ввп Грузии не могли реально посчитать до 2000ых годов, просто брали цифры с потолка для получения кредитов) приходилось 22,9% - это не просто бред, а бред с альтернативной вселенной. Звиздёж. Где-то с кон.70ых до 90ых годов грузинская промышленность - давала план по валу и вал по плану. Где уровень приписок и брака достигал кошмарные 90%. Об этом знал любой советский бухгалтер-экономист или товаровед-завскладом, получающий из Грузии номенклатуру. Получили станок "сделано в Грузии"- считай всё кривое-косое, разболтано и допуски с кулак. Одна оборонка ещё более-менне держалась за счёт не грузинских контролёров. Что такое "советский знак качества" по грузински? Это значит, что на 10 деталей - 9 бракованных, но по бумажкам - полный фарш и соответствие стандарту. ОТК (отдел технического контроля) в грузинской промышленности отсутствовал как класс. Числился по штату, но лепил залепуху как в последний раз - даже Рабинович с Одессы им завидовал. Все заводы-закавказы получали бюджеты не за то, чтобы давать план - а за то, чтобы брали сырьё и под его прикрытием - субсидировали дружестверные соц.страны. Отдача с внешней торговли с закавказких каналов перекрывала на 200% и брак и поставки пром.товаров обратно в СССР. Получать дотации на промышленность в министерстве за пару цистерн коньяка, а потом раскидывать их по грузинским офшорам (теневые советские офшоры внешпромторга - отдельная песня). И при этом рапортовать в Москву об успехах грузинской промышленности - то самые фиктивные 30% грузинского вала. Но хлопцям-пропагандистам это же неведомо, раз генацвале написали 30% промки в грузинском же внутренней плане - значит всё так и есть. А на самом деле - суть всякого наследства СССР в нац. республиках в том и заключается. Где оно было в реальности - там его прожирали десятилетиями, и до сих пор прожирают. А там, где оно (наследство СССР) было на бумаге - оно стухло за пару лет без дотаций. Остались только россйско-грузинские "министры в законе", которые имели с торговли свой гешефт. Как во всех закавказких и азиатских республиках, погрязшие в коррупции и воровстве ещё со времён Брежнева. Не было в Грузии мощного промышленного задела - бумажный пром. потенциал оказался. Совсем бумажный. И это невзирая не то, что обычные грузины умели работать, если была нормальная система контроля. Но это редкость для всех зккавказов - особая национальная гордость не позволяет кому то подчиняться.
    Ответить
  • Высокогорный бамбук
    28 июня 2021
    Шикарные недопостройки эпохи гнилого социализма! У нас свидомые сейчас такие сами у себя покупают. Дорого!
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
про тупость тебе бы промолчать...
Лена
Сколько денег на эту мразь сейчас тратят!!!!! Зайдите в детскую онкологию твари!!!!! Этому чму 87 лет. Пусть дохнет — это естественно в этом возрасте!!!!!!!! Помогите лучше этими деньгами детям суки!!!!!
Злочынна панда
А, ещё они размножали окраинцев, чтобы те вкалывали. До 52 миллионов довели поголовье
Аа
Весело тут у вас))
Оззи
Если коротко - приедут одни пидоры.
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!
Отож
Ну не только гавкать. Теперь,когда США доверили полячишкам кучку Абрамсов,они готовы к походу с целью посадить на московский трон нового Лжедмитрия. Осталось прихватить с собой нового гетмана Сагайдачного,- и дело в шляпе.