Протесты в Киргизии: захват парламента и освобождение бывшего президента из тюрьмы
Геополитикаinosmi.info07 октября 2020

Протесты в Киргизии: захват парламента и освобождение бывшего президента из тюрьмы

После протестов в Бишкеке, столице Киргизии, по меньшей мере 120 человек оказались госпитализированы. Волнения вызваны парламентскими выборами, прошедшими в воскресенье. Протестующие были разогнаны отделением по борьбе с беспорядками. По информации Министерства здравоохранения страны, в первые же часы было ранено 16 человек.

По данным информационного агентства АКИpress, на протесты в центре города вышли 6 тысяч человек. Также есть сообщения о задержанных и применении водометов для разгона протестующих. Полиция Киргизии санкционировала использование водометов, слезоточивого газа и шумовых гранат, чтобы «гарантировать безопасность граждан и поддержать спокойствие в Бишкеке», сообщает Министерство внутренних дел страны.

Правительство утверждает, что требовало от манифестантов разойтись мирно, но некоторые из них «пытались нарушить общественный порядок и заблокировать дорожное движение», чтобы пройти к зданию парламента и попытаться перелезть через забор. Министерство внутренних дел сообщает: «Сейчас полиция активно работает над восстановлением общественного порядка в Бишкеке. Мы еще раз просим организаторов и лидеров партии отправить своих сторонников по домам».

В течение дня протесты набирали силу. Около полуночи по испанскому времени манифестантам удалось войти в здание парламента. Несколько позже агентство Франс-Пресс (France Presse) со ссылкой на очевидца сообщило об освобождении из тюрьмы бывшего президента страны. Протестующие требуют отставки действующего президента Сооронбая Жээнбекова.

Фотографии, опубликованные киргизским отделением «Радио Свобода», показывают манифестантов внутри главной штаб-квартиры правительства Киргизии. Другие местные СМИ также сообщали о взятии здания.

Партия бывшего президента не прошла

Представители и сторонники 11 из 16 партий, принимавших участие в парламентских выборах в воскресенье, вышли на улицы города, чтобы требовать аннулирования результатов, которые они не признают из-за сообщений о фальсификациях и покупке голосов.

Согласно предварительным данным, партия «Биримдик», куда входит брат президента страны Асылбек Жээнбеков, набрала 25,98% голосов. 24,6% избирателей отдали свои голоса партии «Мекеним Кыргызстан», которую возглавляет бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов. По информации информационного агентства Интерфакс, Райымбек Матраимов замешан в делах по отмыванию денег и краже денег республики.

Партия «Кыргызстан» получило поддержку 8,9% избирателей. Из партий, которые сформируют новый Конгресс, эта партия единственная ранее уже входила в состав правительства. Оппозиционные силы «Бутун Кыргызстан» и «Мекенчил» также смогли преодолеть барьер в 7% голосов, набрав 7,62% и 7,26% голосов соответственно.

Остальные партии не смогли набрать необходимые 7% голосов, поэтому в парламенте, по предварительным данным, будет только две оппозиционные силы. Социал-демократической партии Киргизии, поддерживающая бывшего президента Алмазбека Атамбаева, не смогла войти в состав парламента. Так как ни одна из партий не смогла набрать большинства, в правительстве нужно будет сформировать коалицию.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Не нужно быть слишком умным, а просто сравнить образование в СССР и незалежной(старшему поколению это легко сделать): в СССР из недоучек и безграмотных делали людей, известных всему миру, а в незалежной выращивают и приводят к власти одних недоумков, вроде Киры, которых дальше Украины слава, и то позорная, не догоняет. Просто возмутительно, что алкаш Ельцин и его подельники так спешили понравится Западу, что решали вопрос с кондачка, не подсчитав, сколько, кому и за чей счет строили предприятия, жилье, учили , лечили, за кого кровь вся страна проливала и отстраивала после Великой Отечественной. Пора таким кирам заткнуть рот фактами и документами, а не бесконечно слушать их бредятину.
гость
И шо дальше? В лучшем случае 2года следствия и решения суда о отсутствии состава преступления.Или кто то думает иначе?
кипчак
Страшнее всего, что шут гороховый ведет к мировой войне самым коротким путем.
Кот Матроскин
Браво, СБУ!
ЖидПархатый
А чему тут удивляться?Какая сучья страна,с сучившийся народ,такие и херои.
ДОЛОЙ БАНДВО ИЗ ВЛАСТИ
Матрица-имитация «Уркаина» вместо государства держится уже довольно долго. Законы существуют только на бумаге, при этом есть привилегированный класс — урки, которым закон не писан. Честные люди в этой имитации — бесправные рабы. И больше всего бесит это нагнетание псевдопатриотических страстей - мова vs язык, вышиванка vs косоворотка, Запад или Восток и т.п. Какая разница, если людей как держали за быдло, так и держат. При этом искусственно выносят на первый план и поднимают шум вокруг чисто внешних атрибутов, форму возносят выше содержания. Вы не думали, что всё это звучит фальшиво и лицемерно, когда уничтожена сама суть государства — общественный договор?! Что толку со всех этих мафиози, одевших вышиванки и поющих гимн с таким видом, будто это даёт им право воровать?! НЕ ДАЁТ! Вышиванки, тризуб или двуглавый орёл, флаг, гимн — всё это внешняя атрибутика, которая не даёт никому индульгенции на грубое попрание прав человека. Вы же всё сводите к спорам о языке общения, цвете флага и пр. Где-то наверху пирамиды сидят моральные уроды, которые заставляют вас вести эти бесконечные споры, лишь бы отвлечь от того, что вами правят нелюди. Чтобы вы не объединились и не пошли громить дома этих тварей. Вот вам два флага — один такой, другой этакий! Давайте, идите стенка на стенку. А мрази, которые вас сталкивают, будут наживаться, богатеть. Всё это дерьмо видно невооружённым глазом! Сколько можно?! ДА ЧТОБ ОНИ СДОХЛИ, ЭТИ ТВАРИ! Выучим любой язык, лишь бы ЗАКОН был ЗАКОНОМ, а не имитацией. Мы вам, уродам, изменим «порядок денный».
ДОЛОЙ МАФИОЗНЫХ УРОДОВ
Пора подсчитать компенсацию за 30 лет, украденных мафией. После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.