Геополитикаria20 нояб.

Провокация в воздухе: стало известно, как США хотели развязать войну с СССР

Вашингтон планировал вовлечь Москву в вооруженный конфликт, инсценировав нападение советского самолета на американскую или союзническую военную базу, говорится в документе, опубликованном на сайте Национального архива США. Предполагалось, что Пентагон скопирует или выкупит у одной из третьих стран самолет советского производства. Также рассматривалась возможность использования техники, угнанной пилотами-дезертирами. В список "предпочтительных" летательных аппаратов попали МиГ-17, МиГ-19 и Ил-14, для каждой модели указана примерная цена близкой к оригиналу реплики. "Такие самолеты можно использовать для введения пилотов противника в заблуждение, для внезапных атак на объекты противника, а также для провокаций, в ходе которых летательные аппараты советского производства нанесут удары по американским или союзническим базам, дав тем самым повод для вмешательства со стороны США", — говорится в рассекреченном файле.

Примечательно, что подобная провокация обсуждалась на самом высоком уровне. Так, на встрече Специальной расширенной группы в марте 1962 года, где поднимался этот вопрос, присутствовали автор плана Роберт Кеннеди, занимавший тогда пост генпрокурора, госсекретарь Дин Раск, директор ЦРУ Джон Маккоун, помощник президента по национальной безопасности Макджордж Банди и председатель Комитета начальников штабов ВС США Лайман Лемнитцер, сообщает Sputnik International. В пятницу Национальный архив США обнародовал еще 11 тысяч документов, связанных с убийством Джона Кеннеди. Нынешняя публикация файлов стала пятой по счету. Ранее гриф секретности был снят с более чем 20 тысяч архивных бумаг.

💬 Последние комментарии
Каменяр
У кремлівського ватажка старечий маразм, ускладнений шизофренією та параноїдальним синдромом. В цьому основна причина сьогоднішнього ультиматуму РФ.
Ассенизатор
Герои не умирают, просто они так пахнут...
Каменяр
на "Святой Руси" на сьогодні править бал великоруський імперський шовінізм. Напевно останній в світі притулок шовінізму на державному рівні. Перемогли нацизм, переможемо і шовінізм. А на рахунок нетерпіння ? Раз так не терпиться - то ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - РОССИЯ - МАГАДАН.... На прощання я тобі свічечку поставлю.....
Игбун Хохлов
Эх, какого сказочника потеряли. А нефиг было мандавошек дихлофосом травить.
Каменяр
Все простіше - ЗАХОДУ, Китаю, сусідам РФ, Україні, нікому не потрібна агресивна, озлоблена і здичавіла Росія.
Каменяр
Потоки гівна виливаються з вуст кремлівських небожителів та їх ХОХУ. І не тільки гімна, але й звірячої злоби до всього, що не подобається кремлівському ХУЙЛУ. Ні ХУЙЛО, ні його ХОХУ, ні кремлівські послідовники геббельса і спадкоємці гітлера не не задумуються про наслідки будь-якої війни. А наслідки війни, розв'язаної РФ в Донбасі вже відчуваються і в Росії також. Для російських , так званих "державників" не існує народу, вони служать державі і ХУЙЛУ. Логіка проста - Навіщо думати про народ - БАБИ ЩЕ НАРОЖАЮТ? Або китайці допоможуть
кипчак
Чьим бы проектом ни был Мураев , но выбран неудачно - не вызывает симпартий. На Галичине ему ловить нечего , хотя у нас народ можно склонить на что угодно. Еще неизвестно, кким боком повернется судьба к Пете, видимо он питает надежды на новое избрание, а галицкое пнство наклонит изьирателей за того, кто им пообещает карьерный рост. Все проясняется. когда обочины завешивают бигмордами - Мураева сразу грязью обляпали, а других пока почти не было.