PS: четыре пути развития отношений США и Китая
Геополитикаinosmi.info05 сентября 2020

PS: четыре пути развития отношений США и Китая

Энн-Арбор — Нет иных двусторонних дипломатических отношений, столь же значимых, как отношения между США и Китаем: они влияют не только на эти две страны, но и на всё человечество. Сегодня будущее этих отношений зависит от того, кто будет возглавлять эти страны в предстоящие годы.

В США очередные президентские выборы пройдут через два месяца, и, если исключить возможные осложнения, уже 20 января 2021 года либо Дональд Трамп, действующий президент-республиканец, либо Джо Байден, его соперник от демократов, принесёт присягу. В случае же с Китаем почти все уверены, что председатель Си Цзиньпин будет удерживать бразды правления до бесконечности. Но, хотя перемены в верхушке китайского руководства выглядят чем-то невероятным, они не являются совершенно невозможными. И поэтому мы должны реально рассматривать возможность четырёх различных сценариев развития китайско-американских отношений.

Во-первых, предположим, что Байден выиграет, а Китай останется под руководством Си Цзиньпина на долгий срок. В статье, опубликованной в этом году в журнале «Foreign Affairs», Байден пообещал, что в качестве президента для него главным внешнеполитическим приоритетом станет восстановление глобального лидерства Америки и её демократических альянсов. Он хочет инвестировать в инфраструктуру, образование, научные исследования и разработки. От администрации Байдена можно ожидать менее драматичной и подстрекательской риторики в отношении Китая.

Впрочем, жёсткое противодействие китайской промышленной и внешней политике, несомненно, нельзя сбрасывать со счетов. Как только приверженность Америки делу защиты либерального мирового порядка будет восстановлена, китайские лидеры умерят свои заявки на международное лидерство. А если повестка Байдена будет реализована, тогда США окажутся в большей безопасности, а значит, они будут менее склонны к параноидальности по поводу подъёма Китая.

Во втором сценарии Трампу удаётся вырвать ещё одну неожиданную победу, что будет иметь глубочайшие последствия для американо-китайских отношений. Если в 2016 году внезапная победа Трампа была многими воспринята как случайность, то вторая победа будет расценена как факт поддержки его демагогического национализма и ксенофобии. В глубоко расколотой и неуверенной стране противостояние с Китаем может стать вопросом, вокруг которого способны объединиться представители обеих враждующих партий. Если Трамп пробудет на своём посту восемь лет, тогда ущерб, нанесённый глобальным позициям Америки, окажется долгосрочным, если не вечным.

Да, оптимист может сказать, что, добившись переизбрания, Трамп смягчит позиции и сфокусируется на ведении бизнеса с Китаем, а не разжигании враждебности. Однако если судить по опыту четырёх предыдущих лет, Трамп подыгрывает исключительно своему электорату, а тот реагирует на эмоциональные призывы, а не рациональный анализ и взвешенные дискуссии. Вероятнее всего, оставшись на второй срок, администрация Трампа доведёт свою критику Китая до экстремального уровня.

Такой сценарий стал бы ужасным для Китая, однако в политическом смысле он будет своеобразным подарком для Си. Чем больше Америка очерняет Китай, тем больше китайские граждане (даже те, кто возмущается диктаторским контролем Си) объединяются вокруг него. Внутри Компартии Китая (КПК) любой, кто посмеет критиковать Си, будет обвинён в помощи иностранным агрессорам, что позволит эффективно заглушить критику.

Однако нельзя исключать возможность изменений в высшем руководстве Китая. Да, конечно, в условиях, когда Китай успешно остановил пандемию сovid-19, а США продолжают от неё страдать, Си выглядит победителем. А поскольку он уже избавился от конституционных ограничений сроков правления, он может оставаться верховным лидером Китая пожизненно.

Однако за фасадом непобедимости Си Цзиньпин должно быть чувствует себя так же неуверенно, как и Трамп на фоне пандемии. Несмотря на неизбежность наказания, некоторые высокопоставленные члены КПК недавно выступили против него, а по ключевым экономическим вопросам его позиция открыто противоречит позиции премьер-министра, что совершенно ненормально для китайской политики. Во внешней политике агрессивные подходы Си увеличили число врагов Китая, причём в период беспрецедентного внутреннего напряжения.

Для сохранения политической стабильности, необходимой для экономического роста, Дэн Сяопин, верховный лидер, начавший политику «реформ и открытости» в конце XX века, потратил немало сил на утверждение норм коллективного лидерства и институционализацию преемственности власти. Однако Си систематически демонтирует эти нормы, поэтому сейчас КПК столкнулась с ситуацией, когда возможен любой политический исход: либо Си может оставаться лидером пожизненно, либо его могут заставить передать власть в 2022 году, либо он может быть свергнут в ходе внезапного переворота. Отсутствие регулярных выборов не следует интерпретировать так, что китайская политика естественным образом более стабильна, чем политика в США или других демократических странах.

Предложим в рамках сценарного планирования, что новый китайский лидер будет вести переговоры либо с Байденом, либо с Трампом. При Байдене можно как минимум ожидать, что США будут заниматься профессиональной дипломатией. Однако если политические трудности в Китае совпадут с ещё одним сроком Трампа, тогда никаких ставок сделать просто невозможно.

Как говорится в старой шутке, прогнозировать очень трудно, особенно если прогноз касается будущего. Никто не может сказать с определённостью, что именно произойдёт в предстоящие месяцы и годы, потому что вероятное развитие событий постоянно изменяется под воздействием предпринимаемых действий или шоков, таких как пандемии или рекордные наводнения. Даже самые тщательно проработанные планы могут пойти прахом из-за неожиданных событий. Но те, кто принимает решения, могут и должны учитывать самые разные сценарии, опираясь на текущие факторы и тенденции.

Если возложить все надежды на такой исход, который выглядит наиболее вероятным или желаемым, тогда возникает риск поддаться опасной расслабленности. В случае с таким критически важным вопросом, как американо-китайские отношения, мудрым будет иной подход: глядя вперёд, представлять себе все возможности, какими бы немыслимыми они сейчас не казались.

Юэнь Юэнь Ань — профессор политологии Мичиганского университета в Энн-Арборе. Автор книги «Как Китай избежал ловушки бедности» и «Позолоченный век Китая».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
неплохая ретроспектива, не без передёргивания, но хорошая, акценты факты даны правильно.Ну а недочёты мелкие, кардинально ни на что не влияющие. Вроде того, что понадобилось поменять всё правительство Дании, чтобы выдать в тч разрешение на прокладку СП или того, что снижение цены газа для внутренних потребителей в ЕС - это для Европы благо, а для экологии кошерно. Экологично по европейски - это не в смысле "птичку жалко", а в глобальном бизнес эко-проекте (странно, что наёмные гринписки до сих пор сидят на попе ровно). Балтийский транзит - не ничейное море, и не сугубо германо-скандинавская лужа, а старый торговый еврошлях - выдача лицензий на работу в ней не получают абы кто без оценки финансового риска и стсраховки. Считайте условно, что вся Балтика это чья-то акционерная собственность, как никак глобализьма 21го века на дворе, а не времена бесконтрольных набегов викингов-варягов на Европу. У финансистов ЕС кстати другое мнение на счёт "энергетического блага" для Европы чем в статье описанно - им дешевизна мегаджоуля или ценового демпинга киловатта для сезонного отопления и прочей энерго-газо-нефте-химии европотребителей не сильно нужна, иначе раскрутится кризис банковских неплатежей. А копенгагенцев не просто "запугали" (в чём ошибается Марцинкевич) - их банально купили. Связано это с тем, что там в Дании процветает полусоциализм-полумонархизм в двойной упаковке внутреннего и внешнего контура управления. Ну, и распределение доходов в самой ЕС от ввода СП2...3-4 в довесок к СП1 носит однобокий характер в пользу "не рыночного, не конкурентного и не демократического" гешефта по сути (и по духу тоже) корпоративной лавочки. Это в Рф привыкли к рейдерским акционерным войнушкам "было ваше стало наше", а в ЕС там свои правила и нормы уступки-переуступки коммерческих требований. Если коротко - любая хуцпа в этом плане ведёт к внутренней торговой войне в самой ЕС, или как там говорится в ихнем бюлютне - "раскалывает европейскую общенациональную еднисть... " и всякое такое. Готовы ли к этой войне федералы германские и федераты российские? - вопрос на миллион. И это ещё расценки на вопросы по божески. В общем, ещё раз за банальность - суть газового спора СП2 это вопросы не сугубо российского или германско-австрийского уровня, это договорняк всей г7 и как бы даже не г20. Меньшинство подчиняется большинству или оказывается под санкциями. Вот такая вот она "демократия".
Весёлый Роджер
«Эх хорошо, в стране xoxлячей жить, Эх хорошо, пиндосов член любить, Эх хорошо, с Бандерой нам скакать, Флот пиндосов в гости зазывать, зазывать! Перед нами сортиры открыты, Помним все мы заветы «борцов», Лишь один наш ответ – Делай лучше миньет! Будь Готов, Будь Готов, Будь Готов!!! Будь Готов всегда во всём, Будь Готов ты и ночью и днём, Сраку панам давать, да повыше стрибать! Будь Готов, Будь Готов, Будь Готов!(С)»
Весёлый Роджер
Ой звиняй Шмуля, а ты с Роджером в одном полку служил? Ны! Тай шо ты с ним в одно поле ...ть ходил? Опять ны? Мабуть одну жинку вы ...ли? Ны опять! Ну значит тоди, ты тварь Шмуля - киздун и .лядь! Вот оно так! И главное у тебя - это вумного москаля ОБОСРАТЬ!!!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - привет тебе привет! И - заметь уже не в первый раз, этО мурло под жиночим ником, со старыми ластицами, о деньгах заговорилО, взамен чего-то. Значит с кем-то это сработало. Вот жешь тварь! И я уверен, этО мразь, как только получил гроши, так в тот же момент и наэбал москаля. Мразь жидоxoxлячая, пидзеленуха шо казати!
Нос тальги
Расторгуев,ну не пой так душевно ,расея', невозможно же слышать.
Юрий
Какие мрази! Чем меньше вес страны, тем больше вони
Стулья наперед
Наоборот. Церковь должна.