PS: глобальная экономика зависит от восстановления беднейших стран
Геополитикаinosmi.info17 октября 2020

PS: глобальная экономика зависит от восстановления беднейших стран

Саншайн-Кост — В начале года, когда сovid-19 свирепствовал в китайском городе Ухань и начал охватывать Запад, я предупреждал, что этот кризис, скорее всего, будет воспроизведён в значительной части развивающегося мира, причём с серьёзными долгосрочными последствиями для всех нас. К сожалению, этот прогноз оказался верен.

По состоянию на середину октября Индия вот-вот обгонит США и станет страной с наибольшим общим количеством случаев сovid-19, а в Латинской Америке было зафиксировано больше смертей от этой болезни, чем в любом другом регионе мира. Всемирный банк предупреждает, что только в этом году пандемия может столкнуть в крайнюю нищету около 50 миллионов человек в Азии и около 30 миллионов в Африке. Если данный прогноз сбудется, это будет первый случай за два с лишним десятилетия, когда глобальный уровень крайней нищеты возрастёт.

Кризис сovid-19 ускорил и другие тревожные сдвиги, начавшиеся ранее, в том числе эскалацию напряжённости между США и Китаем, усиление протекционизма, экономическое восстановление с опорой на углерод, что грозит отбросить мир назад в борьбе с изменением климата. Все эти тенденции ещё больше затруднят реализацию допандемической повестки развития.

На глобальном уровне задача заключается в том, чтобы всюду гарантировать защиту уязвимых групп населения. Если этого не сделать, мы окажемся в намного более опасном мире, а перспективы уверенного восстановления мировой экономики серьёзно уменьшатся.

Я знаю по опыту, насколько важным является нынешний момент. Даже в самый разгар мирового финансового кризиса десятилетней давности моё правительство оставалось непоколебимо привержено нашему обязательству увеличить бюджет внешней помощи Австралии до 0,5% валового национального дохода (ВНД). К сожалению, это увеличение было отложено, а в дальнейшем объёмы внешней помощи Австралии даже сократились — до менее чем половины указанного уровня — и это самый низкий показатель за всю историю.

Следует отметить, что в 2013 году правительство британского премьер-министра Дэвида Кэмерона действовало аналогично, законодательно утвердив (несмотря на последующую политику сокращения бюджетных расходов) целевой уровень внешней помощи в размере 0,7% ВНД. Именно к такому уровню в то время призывала программа ООН «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ). А ещё ранее — на пике кризиса в апреле 2009 года — моё правительство работало вместе с правительством премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, стараясь гарантировать, чтобы страны с крупнейшей в мире экономикой подтвердили своё обязательство стремиться к достижению ЦРТ, несмотря на кризис.

Законодатели контролируют казну, и поэтому они должны сыграть особенно важную роль, добиваясь, чтобы правительства не упускали из вида повестку развития, когда они спешат защитить население своих стран от кошмарных последствий этой пандемии для здоровья и экономики.

Хорошая новость в том, что некоторые правительства, особенно в Европе, уже осознали важность увеличения внешней помощи в данное время. Плохая новость в том, что призыв генерального секретаря ООН создать фонд восстановления размером $2 миллиарда для беднейших стран мира пока что не нашёл отклика, а организации, выполняющие критически важные миссии, например, Глобальный альянс по вакцинам Gavi (он помогает обеспечивать вакцинами развивающиеся страны), не получают необходимой им поддержки в сколько-нибудь достаточных объёмах. Отчаянно требуют внимания и другие нужды развития, которые будут крайне важны для выхода из нынешнего кризиса, в частности, водоснабжение и санитарно-гигиенические услуги.

Увеличивать размеры выделяемой помощи на развитие во время пандемии — это не просто правильно. Это ещё и умная стратегия поддержки нашего собственного экономического восстановления. Однако наращивание объёмов внешней помощи одними странами явно компенсируется действиями других стран (прежде всего США), которые в ходе этого кризиса сократили выделяемую помощь, в том числе критически важным институтам, таким как Всемирная организация здравоохранения.

Проблема в том, что мы слишком часто рассматриваем внешнюю помощь как подачку, а не как ступеньку на пути к процветанию. Я доказывал это в Австралии, где экономическое восстановление будет зависеть от восстановления в Азии в целом. Австралия очень сильно зависит от региональной торговли, а международное образование является третьей главной статьёй австралийского экспорта: каждый шестой студент в университетах страны приехал из государств региона.

Под руководством директора-распорядителя Кристалины Георгиевой Международный валютный фонд оказался на переднем крае борьбы, смягчая удар пандемии по глобальной экономике, а особенно по наиболее уязвимым группам мирового населения. Выучившись на опыте мирового финансового кризиса десятилетней давности, МВФ уже направил более $100 миллиардов на финансовую помощь нуждающимся странам.

Тем не менее, можно было бы провести дополнительные реформы в международной финансовой системе, чтобы направить нас на путь к полному глобальному восстановлению. Например, нам нужно добиться, чтобы сегодняшняя возросшая поддержка МВФ воспринималась не как одноразовая инъекция, а как начало работы по предоставлению большего количества ресурсов в долгосрочной перспективе. Не менее важно, чтобы распределение долей членов фонда в какой-то момент было обязательно изменено для повышения веса динамичных стран развивающегося мира в принятии решений в МВФ.

Одновременно критически важны действия, предпринимаемые «Большой двадцаткой» и такими группами, как Парижский клуб. Они уже позволили более чем 40 странам мира приостановить выплаты долга, что избавило их от трудного выбора между обслуживанием долга и спасением жизней. Однако теперь задача кредиторов заключается в том, чтобы определить, как именно можно обеспечить более систематическое облегчение долгового бремени, а не просто открыть снова этот кран, когда им покажется, что кризис миновал, или когда этого потребует экономическое восстановление или внутренние интересы в их собственных странах.

Выйдем ли мы из этого кризиса усилившимися или ослабевшими, будет зависеть от решений правительств, которые повлияют на людей в других странах, в такой же степени, как и от их решений, касающихся населения их собственных стран. Сейчас больше, чем когда-либо, нам нужно, чтобы правительства действовали как глобальные граждане.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика4 часа назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 3
Общество5 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика5 часов назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика6 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео6 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика7 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика8 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии8 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика9 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе