Геополитикаinosmi.infoSep 13

PS: глобальное управление технологиями — жесткое требование времени

nk_hauz/-mgyjixyxvc_kv3syflt.jpg

Вашингтон — округ Колумбия. Карантины из-за пандемии, цифровизация и ускорение Четвертой промышленной революции (4ПР) — все это движущие силы изменений в глобальной системе управления. Поскольку мировые технологические лидеры будут также отвечать и за геополитику, конкуренция за доминирование в передовых секторах, таких как искусственный интеллект (ИИ), усиливается. Гонка технологий 4ПР станет основным фактором, влияющим на глобальные экономические и политические договоренности в постпандемическом будущем.

Хотя Соединенные Штаты остаются ведущей державой в области ИИ, им в спину дышит Китай, не отстают и другие игроки, такие как Россия. Со своей стороны, Китай уже инвестировал около 300 миллиардов долларов в эту сферу (включая чипы и электромобили), принял национальную инновационную стратегию («Сделано в Китае 2025») и способствовал развитию таких новаторских технологических гигантов, как Baidu, Alibaba и Tencent. Но хотя Китай обладает огромным потенциалом для развития ИИ, ему предстоит много работать, прежде чем он превзойдет США. Исследования показывают, что Китай по-прежнему отстает по трем ключевым направлениям: оборудование, научные исследования и коммерческий сектор.

Помимо США и Китая, к инновациям 4ПР стремятся также европейские и азиатские страны. Великобритания, например, входит в верхний квартиль стран с точки зрения готовности к ИИ благодаря ведущему положению своих исследовательских университетов и щедрому государственному финансированию исследований. Многие же азиатские страны продемонстрировали очевидное преимущество по части распространения технологий и степени роботизации. Южная Корея, в которой на 10 тысяч рабочих приходятся 774 робота, намного опережает большинство других стран; а Япония, с ее и без того доминирующей автомобильной промышленностью, начала выходить в лидеры в области автономных транспортных средств.

На этом фоне пандемия covid-19 ускорила тенденцию к цифровизации: для отслеживания, прогнозирования, диагностики и сдерживания вируса был внедрен ряд технологий 4ПР, в дополнение к организации удаленной работы, электронной коммерции и другим изменениям поведения. Фактически именно платформа ИИ первой обнаружила признаки вспышки вирусной инфекции, более чем за неделю до официального объявления Всемирной организации здравоохранения. С тех пор ИИ и машинное обучение применяются для отслеживания и прогнозирования развития пандемии, выявления пациентов с высоким риском и оптимизации использования ресурсов.

Более того, ученые прибегают к ИИ для обнаружения новых вспышек covid-19 и поддержки исследований в области эффективных методов лечения или вакцины. Но эта работа указывает на необходимость большей прозрачности регулирования на глобальном уровне. Чтобы избежать «вакцинного национализма» с нулевой суммой, нам нужно усовершенствовать процессы трансграничного обмена данными и технологические решения, чтобы никто не отставал.

Недавний динамизм в сфере здравоохранения является символом геополитики 4ПР в более широком смысле. Обострению китайско-американского соперничества с начала кризиса covid-19 уделялось много внимания. А вот шанс для развивающихся стран использовать кризис в качестве стимула расширять внедрение у себя технологий 4ПР очевиден не всем.

В Африке, например, была запущена SMS-платформа на базе ИИ для доставки образовательного контента детям, не посещающим школу, у которых нет доступа в Интернет, смартфонов или даже учебников. Такие нововведения тем важнее, чем дольше школы останутся закрытыми. Аналогично, продавцы и покупатели в сфере розничной торговли все больше полагаются на электронную торговлю и мобильные платежи для поддержания социального дистанцирования и сохранения цепочек поставок. А в сельском хозяйстве все больше фермеров для принятия решений используют информацию с платформ больших данных, дополненную «интернетом вещей».

Но полное применение этих возможностей потребует большей координации между государственным и частным секторами, а также с многосторонними учреждениями. По самой своей природе конкуренция 4ПР побуждает страны использовать свою экономическую мощь для формирования международных стандартов. В эпоху, когда данные являются движущей силой, подходы правительств ведущих стран к регулированию, включая такие ключевые вопросы, как конфиденциальность личной информации, в предстоящие годы повлияют на весь мировой экономический порядок.

Эта динамика уже нашла воплощение в том, как разные страны применяли инструменты распознавания лиц и цифрового отслеживания контактов на основе ИИ во время пандемии. В Южной Корее и Китае эти технологии получили широкое распространение на ранней стадии и пока продолжают подтверждать свою эффективность в ограничении распространения вируса, хотя, бесспорно, в ущерб тайне личной жизни.

США, напротив, не смогли положиться на эти инструменты, отчасти потому, что они еще не приняли четких правил и стандартов в отношении конфиденциальности потребителей, безопасности данных и цифровой собственности в 4ПР. Хотя некоторые штаты США предложили различные нормативно-правовые базы, отсутствие национальной системы остается одним из самых больших препятствий на пути использования потенциала ИИ и больших данных.

Конкуренция между США и Китаем выдвинула на первое место в повестке дня приоритеты национальной безопасности и торговли, превратив базовые вопросы управления в гораздо более крупные геополитические проблемы. Но глобальной высокотехнологичной индустрией нельзя эффективно управлять без глобального консенсуса. Эффективной националистической — не говоря уже об изоляционистской — стратегии регулирования конфиденциальности данных просто не существует. Как мы видели на примере «Общего регламента ЕС по защите данных», отсутствие координации между органами национального уровня привело к серьезным ошибкам и неэффективности при его реализации, что препятствует расследованию потенциальных нарушений, ослабляет конкуренцию и подрывает доверие со стороны потребителей и бизнеса.

Кризис covid-19 — это историческая возможность определить будущее международного сотрудничества. Вопрос о том, как регулировать и использовать новые технологии, не будет ограничиваться какой-либо одной отраслью или страной. Сотрудничество в рамках 4ПР — начиная с коллабораций в разработке и внедрении вакцины — может иметь долгосрочные преимущества. Но чтобы ими воспользоваться, потребуется широкий и добросовестный поиск точек соприкосновения.

Ландри Сигне — профессор и содиректор школы глобального менеджмента Thunderbird Университета штата Аризона, является старшим научным сотрудником Брукингского института, научным сотрудником Стэнфордского университета, молодым глобальным лидером Всемирного экономического форума и автором недавно опубликованной книги «Раскрытие делового потенциала Африки».

Марк Эспозито — соучредитель Nexus FrontierTech, провел встречи и стажировки в международной бизнес-школе Hult, Гарвардском университете, Кембриджском университете и Университете штата Аризона, где он совместно руководит исследовательской инициативой 4IR в школе глобального менеджмента Thunderbird. Соавтор недавно опубликованной книги книги «Республика ИИ: построение связи между людьми и интеллектуальной автоматизацией».

Санджив Каграм — декан и генеральный директор школы глобального менеджмента Thunderbird Университета штата Аризона.

💬 Последние комментарии
Елена
Тебя послушать в России все на новых автомобилях ездят,все ездят отдыхать и турпоездки по заграницам,а проблем никаких и нет,просто удивительно что из России люди кезжают на ПМЖ,а не массово приезжают,ты козлоослик ври ,да не завирайся,не все тут дуры,не все.
Елена
У каждого государства свои возможности,это раз,онас думают, Украина социальное государство,это факт и Америка и Запад нас не оставят без помощи,а всё остальное устроится,вон и Япония и Германия хорошо живут и мы так будем, пусть и не скоро.
Елена
Солженицин это пример просто,раз у тебя такое к нему отношение,то это говорит о двух возможных вещах или ты обманут и веришь в эту ахинею,его любовь к Родине либо ты враг страны, возможно комбинация,а делить людей на гатунки,на нищебродов и господ,то это прекрасно показывает кто ты , тут мне тебя по твоим словам не надо обсы....ть,тут ты вполне справляешься ничего не будет, Путин не рыпнется,а знаешь почему?он защищает не интересы там как-то пересичного россияна,нет,он защищает интересы крупных российских роджеров,их корпорации и интересы,а деньги им важнее всего на свете, поэтому и вытирают о Россию ноги и плюют все, даже мелкие страны,типа Прибалтика, которые не где-нибудь за ОкеЯном,а под боком,потому что терпил,ибо за деньги они всё стерпят, потому что роджеры, разве не ясно,они и Беларусию брать особо и не хотели с людьми, роджеры российские, только предприятия и заводы,а людей нет,им содержать их было в падло,а тут целая Украина,ты представляешь какие большим российским роджерам расходы будут,поэтому оставь свои влажные мечты,никто не будет сюда вторгаться,ибо крупному капиталу России,на страже которого стоит Путин этого не надо, плять, надоело проводить здесь политинформации, лопух ты злобный и дурак .у меня всё.
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, ты же орал, шо не бросит вас Америка, пришлёт вакцины и масок? Ну и як! Скики у вас привито 4% чи 5%? Ось яка ты продажная .лядь! На хрен ты тут врал! На хрен? Сколько тебе за высер платят? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…»
Весёлый Роджер
Нормально прививаться стали, как машины Рено по 1.5 ляма разыграли - так и стали! Сегодня вон ещё 5 разыграли и так каждую неделю. Очереди по 4 часа зато стали. Пошёл народ, пошёл. Назло всем вам -щирым наймитам Госдепа, шо орали на русских форумах про плохие вакцины с бензоколонки и смертность он них. Ты Шмуля уже забыл? Сволота ты продажная? Пыдар ты дешёвка!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, мразь ты щирая, поддонок нациковый, холуй пиндосный! Сравни где о простом народе бильше думувають? А где его за БЫДЛО считают! «За кожну дитину від 6 до 18 років виплатять по 2 тис. грн. Кабінет міністрів України схвалив постанову, згідно з якою 145 тисяч дітей з багатодітних родин отримають додаткові виплати» «Родители 17,4 млн детей в РФ получили «школьные выплаты» по 10 000 руб.» Ну похвастайся тварь, заботой продажной воровской щирой влады о своём народе? Чуешь разницу мудак - там ТЫСЯЧИ, да и не всем, а у клятых пидсанкционных – МИЛЛИОНЫ УЖЕ получили!! Эй мудак отвечай падла? Вот за это скакал майдан? Ну що, укусный панський фуй посмокчали? Шо и даже него - без масла дали?
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен Солженицин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло обдирают, наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!