PS: отношения Китая и Запада требуют непредвзятости
Геополитикаinosmi.info16 октября 2020

PS: отношения Китая и Запада требуют непредвзятости

Лондон — В ходе кризиса, вызванного пандемией сovid-19, вопли негодования по поводу Китая отчасти утихли, но страхи, влияющие на отношение Запада к этой стране, никуда не исчезли, и могут в любой момент вновь обостриться. Эта напряжённость представляет собой одну из самых главных и неприятных дилемм, стоящих перед миром, учитывая огромную и растущую экономическую силу Китая. Ситуации явно не помогает тот факт, что другой крупнейший экономический локомотив мира — Соединённые Штаты — оказался не способен эффективно справиться с нынешним кризисом.

Опираясь на свой профессиональный опыт, я обычно подхожу к таким вопросам, как китайско-американские отношения, в первую очередь, как макроэкономист. Но будучи председателем Королевского института международных отношений (Чатэм-Хаус), я стараюсь находить в этих вопросах больше нюансов, принимая во внимание не только экономический аспект, но также факторы безопасности, дипломатии, культуры и так далее.

В этой связи представляется совершенно разумным, что для понимания и управления отношениями между Китаем и Западом нам следует опереться на принцип широкой оптимизации. Я не пытаюсь излишне упростить ситуацию, однако если экономические возможности, которую открываются в Китае, выразить как х, тогда западные лидеры, желающие конфликтовать с Китаем из-за реальных или предполагаемых нарушений, должны будут взвесить потенциальные издержки своих действий относительного этого ориентира х.

Подобное мышление совершенно естественно, и я подозреваю, что оно уже прослеживается в подходах правительств Британии и Франции к Китаю в последние годы. Но следуя данному принципу, политикам придётся задать себе более деликатный вопрос: а не является ли экономическое взаимодействие более эффективной стратегией, чем непреклонная конфронтация ради достижения желательных политических изменений в Китае?

Ответ на подобные вопросы потребует открытого, непредвзятого мышления. В октябре во время очередной «золотой недели» (длинные выходные, которые бывают в Китае два раз в году) многие китайцы ездили по всей стране, но, судя по всему, не спровоцировали новую волну заражений сovid-19. Когда я говорю об этом собеседникам на Западе, их первая инстинктивная реакция — поставить под сомнение эти неформальные факты и отказать в достоверности китайской статистике. И даже когда они допускают, что этот факт может быть правдив, они заявляют, что он их не удивляет, учитывая уровень контроля китайских властей над населением страны.

Этот аргумент вызывал бы у меня больше понимания, если бы Китай и другие авторитарные страны действительно были единственными, кто сумел предотвратить в этом году серьёзную вторую волну пандемии сovid-19. Но аналогичную ситуацию можно наблюдать, например, в Японии и Южной Корее, из чего следует вывод, что нам стоило бы поучиться у таких стран, а не отмахиваться от фактов.

Вскоре у нас появятся данные о темпах роста реального (с учётом инфляции) ВВП Китая в третьем квартале. Многие аналитики ожидают ускорения этих темпов примерно до 5% (год к году), что даже выше предварительных оценок темпов роста во втором квартале (2,6%). Если эти прогнозы сбудутся, появятся убедительные причины полагать, что Китай переживает классическое «V-образное» восстановление экономики, встав на путь экономического роста в 2021 году на 8%.

Всё это, конечно, только прогнозы. Множество непредвиденных событий могут радикально изменить положение, как это продемонстрировал 2020 год. Но если текущие цифры экономического роста более или менее верны, из этого следует вывод, что номинальный ВВП Китая ($14,1 триллионов в 2019 году) сравнится с номинальным ВВП США ($21,4 триллиона) уже до конца нынешнего десятилетия или сразу после него.

При сохранении таких темпов роста Китай увеличит мировой ВВП на $1,5 триллиона уже в следующем году, при этом китайские потребители обеспечат почти 40% этого прироста. Для сравнения: $1,5 триллиона — это больше, чем национальный ВВП любой страны мира кроме примерно пятнадцати стран с крупнейшей экономикой. По сути, всего за один год Китай создаст экономику ещё одной Австралии или Испании. А поскольку потребительские расходы по-прежнему играют значительную и растущую роль в подъёме Китая, масштабы открывающихся экономических возможностей просто невозможно преувеличить.

Всё это касается макроэкономики, но мы не можем игнорировать другие вопросы. Китайские нарушения прав человека бесчисленны, особенно в Синьцзяне. Подавление Гонконга и наступательные действия в Южно-Китайском море усилили напряжённость в регионе, равно как и инициатива «Пояс и путь», с помощью которой Китай оказывает влияние на другие страны. Китайское правительство настаивает на том, чтобы даже частные компании следовали линии партии, и это вызывает определённые сомнения у западных компаний и правительств, когда они имеют дело с этой страной.

Это серьёзные поводы для озабоченности, и они возвращают нас к вопросу, возникшему в рамках предложенного выше подхода на основе принципа оптимизации. Те, кто выступает за усиление конфронтации с Китаем, обязаны взвесить целый ряд вероятностей: их подход поможет достигнуть задуманных успехов; он сдержит рост Китая; возможно, он сократит экономические возможности для Запада. Если результаты будут именно такими, западные лидеры могут решить, что данная стратегия стоящая. Но если обнаружится весомый шанс, что экономический рост Китая продолжится, в то время как возможности для Запада будут сокращаться, тогда политика конфронтации будет исключительно саморазрушительной.

Шумные высказывания по поводу стандартов и методов другой страны могут вызывать катарсис, но есть весомые исторические данные, которые свидетельствуют, что граждане склонны ценить экономические перспективы выше почти всего остального. И эта аксиома столь же применима к США, Великобритании и Европе, как и к Китаю.

Кроме того, даже если руководство какой-либо страны всё же выберет конфронтационный подход после оценки потенциальных издержек, оно значительно повысит свои шансы на успех, сотрудничая с другими правительствами в программе позитивного взаимодействия, а не балансируя на грани конфронтации с нулевой суммой. Нет сомнений, что дипломатия и другие, более мягкие формы взаимодействия намного больше способны изменить стандарты страны, чем это в принципе возможно с помощью торговых войн и бряцания оружием.

Если в следующем месяце сменится американское руководство, тогда, как можно надеяться, это создаст условия для возобновления усилий «Большой двадцатки» по воскрешению послевоенного международного порядка и возвращению правительств за общий стол переговоров. Каждый должен будет сыграть свою роль в работе над достижением более процветающего и инклюзивного будущего.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Мосты и Шмулины мечты, Как много в этом в слове, Развеялись его мечты, о негре -дуполове, Он гаманец себе нашил на кружевные труселя, На газ, он грошей не наскрёб, но есть же дупа .ля. Придёт зима, вокруг мосты и в стужу какой-то хрен, За дупу схватит и прижмёт - пойдём в кусты «Хэлен»!»
Елена
Всё что задумывал З.Бжезинский,а он входил в сотню самых умных людей двадцатого века осуществилось,где сейчас стоят войска НАТО и США?по периметру впритык к России,кроме Китая и КНДР,а вам не видно это , всё надеетесь на чудо-оружие,ха,надо в голове что менять,раз так вас обклали почти со всех сторон,не понимаете вы ничего.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Когда нибудь может и ответит,как Янукович,ха,выжидал дурень,ждать и надейся , надейся и жди вся жизнь позади,а вы чуда ждёте,даже Ким Чен Ын имел яйца США ответить,потому что роджеров в окружении нет,и Америка отступила,ха.как там Диоген здешний говорил,Путин мальчик для битья.А Украина идёт в Европу!Слава Украине!А ты козлоослик фейкуешь сам,говрил так З.Бжезинский, говорил и это правду он сказал,где помер Лужков? наверное в Москве?,ха,онитам все,ну почти все такие в тех Кремлях , наберутся грошей и на Запад,на ПМЖ.
Луна-2
"Гєть від МОСКВИ"-Куда нибудь подальше.... Зато свободно будем жить. Они украли наше сало!! Уж лучше нам с Америкой дружить. Россия строит новые заводы. И развивается страна сама. У нас страною правят воры. Назначенные нам из США. страна опять между войной и миром. Не знаешь снова ,что нам ждать. В какой стране проснёшься завтра И что она нам может дать. А впереди ..сплошная ночь... И ОТКРОВЕНИЙ никаких не будет. УКРАИНЦЫ идите прочь... Власть обещания свои забудет.
гость
ну да, где-то так. Тут как бы помягче сказать - МИд выстрелил в пана президента дуплетом с двух рук, показав что тот не просто лох, а лошара живущая не реальной, а интернетной жизнью. У Зе-я же какая была мысль? - сделать виртуально-цифровую страну (если вкратце), а как это сделать без дешёвого и мирового производителя ИТ-технологий? - а никак. То есть Мид тут выступил матёрым таким стоп-краном и жёстко приземлил пана Зе-я на попу. Мол - "какой ещё интернет вещей, смартэнержи и интеллектуальные сети?, какой тебе ещё нужен айклауд и 5жи?, ты ещё контракты нфв и сдн с хуавеями втихаря заключи - быстро вылетишь без пособия и гос.охраны из кресла, сидеть ровно и двигаться только по распоряжению". Это как бы с одной стороны выстрел в президентские амбиции. С другой, что касается Богуслаева (и ещё парочки связанный красных гендиров), умудрившиеся просочиться на китайский рынок - то там заход немного с другой стороны. Все всё знали задолго до майдана, так как корпоративная безопасность и коммерческая секретность на украине это неизвестный науке зверь. Не секрет, что укроборонпром исторически с обретения незалежности был частью рособоронпрома, небольшой, но критически важной, относительно годовых премий акционерам акционерам. Ну знаете, модные сейчас фишки - импортозамещение за счёт импортных же комплектующих (один импорт меняют на другой), совместные укр-рос.авиа.и двигат.проекты на ох..лиард баксов под кредитную линию евро.рос.банка, финансы-контракты и золотые горы от арабских шейхов, кредиты-неустойки и взаимозачёты по линии запчастей всякие, итп. В общем это всё пошло лесом после майдана, когда Порошенко сказал - "а мне! где тут мой любимый решала свинарчук?". И соответственно тот самый Эрик Эдгарович Принс собственно чего приезжал в Запорожье? - не просто страшно напужать или купить векселями Богуслаева (дедушка старый ему пох..й на любые угрозы и обещания), а посмотреть, что с этого гешефта может получить пересичный американский патриот с през.доверенностью. Посчитать т.о. сумму приобретения "американской демократии" от потери рособоронпромом авиационной части укроборонпрома. Ну, приехал, потусил, посмотрел цифры, спецификации всякие, посчитал на калькуляторе, покушал на халяву местных заводских чебуреков, и понял, что оно и так никому и нах не впалось в России, а развалилось бы само, и без его участия. И уехал спокойный за "американскую демократию" на Украине. Ничего такого сверхценного на Запорижже, чтобы не могли делать сами китайцы, на тот момент у Мотора - не оказалось. Уже всё было украдено до них. отака ..уйня малята.
Весёлый Роджер
Опять ты Шмуля, мразь продажная, выкладываешь здесь цензоровские фейки! Не говорил так Бжезинский - нет источников, кроме фейковых, а вот про то, что у украинцев, предательство - это национальная черта - говорил. Он сказал общее про элиты, про все страны бывшего Союза, там нет конкретных цифр, там констатация факта, что если деньги лежат в западных банках, то типа мы можем управлять вашими элитами. Наверное это правильно, по отношению к xoxлам и др. пропиндосникам членососникам. Ну а по поводу России, это же не прокатило и не разу! Ни по Осетии, ни по Крыму, ни по Донбассу, ни по Сирии. Ну что ты тварь нагло тут клевещешь?! Точный текст: "I have heard that Mr. Brzezinski made a comment like this: "Your elite keeps billions of dollars in western banks, so you have to decide if its your elite or ours".
е
Да она и так под всеми мостами от моряков из 6-го флота помощь получала... Потому рот и не закрывается...
Авторские статьи
Геополитика7 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 15
Общество8 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика8 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика9 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео9 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика10 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика11 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии12 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика12 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе