PS: разведчики предсказывали Covid-19
Геополитикаinosmi.info20 апреля 2020

PS: разведчики предсказывали Covid-19

Атланта — Разведывательные агентства обычно попадают в заголовки новостей, когда они не выполнили свою работу. Но после того как президент США Дональд Трамп несколько месяцев игнорировал их предупреждения о Covid-19, и после того как его администрация несколько лет подряд не принимала всерьёз их озабоченность по поводу угрозы пандемии в целом, для профессионалов разведки настало время получить заслуженную похвалу.

Вряд ли может удивлять то, что в течение января и февраля Трамп неоднократно игнорировал разведданные об угрозе коронавируса. Трамп уже давно ясно дал понять, что не готов терпеть тех, кто не потакает его взглядам. В прошлом году во время ежегодного брифинга в Конгресс руководители разведки высказали противоречащее ему мнение сразу по нескольким вопросам, после чего он заявил, что им надо «пойти снова в школе поучиться».

В этом году пришёл счёт за развязанную Трампом войну с разведкой — в виде потерянных жизней и перегруженной системы здравоохранения. Разведывательные агентства США не только поднимали тревогу, но и представили «план боевых действий» врага, в деталях описав, как будет разворачиваться пандемия нового коронавируса. Однако Трамп, мечтающий стать президентом военного времени, не сделал ничего. Res ipsa loquitur — его пренебрежение говорит само за себя.

Большинство американцев никогда не увидят необработанные данные разведки и глубокие аналитические отчёты, которые президент получает каждый день, а те, кто не находится на передовой, не смогут оценить всей широты проблем национальной безопасности, за которыми должны следить аналитики и офицеры разведки. Именно поэтому так важны публичные брифинги руководителей разведслужб, особенно когда они обнажают добровольное невежество самого президента.

Очевидно, что на публичных брифингах не могут быть обнародованы все детали проблем, которые отслеживает разведсообщество. Но как человек, работавший в ЦРУ над десятками брифингов без грифа секретности, я знаю, что профессиональные аналитики делают всё возможное, чтобы, аккуратно описывая полученные секретные данные, защитить методы их получения и их источники.

Посмотрите, например, на ежегодные брифинги об угрозах в Конгрессе (в этом году этот брифинг был отложен на неопределённый срок). Выступая с оценкой угроз, директор национальной разведки предлагает единую картину, складывающуюся из данных широкого спектра агентств, чья первичная работа заключается в поиске фактов и отслеживании их последствий. На брифинге 2019 года, который так расстроил Трампа, Дэн Коутс, занимавший тогда пост директора национальной разведки, ещё раз подтвердил вывод разведсообщества, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года в интересах Трампа, и предупредил, что дружба Трампа с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном не уменьшила ядерных амбиций этой страны.

Но самое главное, что на ежегодных брифингах директора национальной разведки (ДНР) неоднократно звучали предупреждения о риске глобальной пандемии. Впервые о серьёзности этой угрозы разведсообщество заговорило сразу после вступления в должность президента Барака Обамы в январе 2009 года. Занимавший тогда пост ДНР Дэннис Блэр заявлял, что «самая насущная транснациональная проблема в сфере здравоохранения для США — это потенциальное начало сильной пандемии, в первую очередь, крайне летального вируса гриппа». Год спустя, после вспышки «свиного гриппа» N1H1, произошедшей в 2009 году, Блэр ещё сильнее подчёркивал потенциальную опасность пандемии, которая может нарушить работу экономики. «Отсутствие постоянного надзора и возможностей для диагностирования болезней животных, — заявил он, — снижают способность США выявлять, сдерживать и предупреждать о начале локальных эпидемий до того, как они распространятся».

Преемник Блэра, Джеймс Клеппер, выступил с таким же предупреждением в марте 2013 года, но он дополнил американскую оценку этой угрозы проницательной деталью. Указывая на возросшую опасность зоонозных вирусов, он предупреждал, что появление «нового, легко передающегося респираторного патогена, который убивает или делает инвалидами более одного процента заболевших, входит в число наиболее деструктивных вероятных событий. Такая вспышка может привести к глобальной пандемии».

Точно предсказывая пандемию Covid-19, Клеппер ясно заявил, что «это не гипотетическая угроза». Такое же предупреждение Трамп получил в мае 2017 года, когда Коутс сослался на оценки Всемирного банка, спрогнозировавшего, что пандемия будет стоить миру около 5% ВВП. Затем Коутс выступил с таким же предупреждением в 2019 году, заявив, что «США и весь мир по-прежнему уязвимы перед новой пандемией гриппа или масштабной вспышкой заразной болезни, способных вызвать высокий уровень смертности и инвалидности, крайне негативно повлиять на мировую экономику, истощить международные ресурсы и усилить просьбы к Америке о помощи». Кто-то ещё удивляется, что преемник Коутса не торопится проводить брифинг в этом году?

Впрочем, ежегодные оценки ДНР — это не единственные брифинги без грифа секретности, которые демонстрируют степень халатности Трампа в отношении пандемии. Раз в четыре года Национальный совет по разведке, высший аналитический орган разведсообщества США, выпускает доклад «Глобальные тенденции». Это прогноз сил, которые, скорее всего, будут определять ход предстоящих десятилетий. График публикации выбран не случайно: этот стратегический доклад выходит в свет, когда меняется администрация; он предлагает президентам долгосрочный взгляд на международные тренды и помогает им сформулировать или скорректировать цели в сфере национальной безопасности.

Трамп называет пандемию Covid-19 «непредвиденной проблемой», которая «возникла из ниоткуда». Авторы трёх предыдущих докладов «Глобальные тенденции» могут позволить себе с этим не согласиться, как и сотни экспертов, с которыми они консультировались, работая над этим аналитическим документом.

Взгляните, например, на доклад 2008 года «Глобальные тенденции 2025», который был совершенно провидческим. «Появление новой, крайне заразной и вирулентной респираторной болезни человека, против которой не существует адекватных контрмер, может привести к началу глобальной пандемии», — предупреждали авторы. Эта угроза, добавляли они, скорее всего, появится «в одном из районов с высокой плотностью населения и тесными контактами между людьми и животными; таких районов много в Китае и Юго-Восточной Азии». Даже после введения ограничений на международные поездки «путешественники, у которых симптомы слабы или вообще отсутствуют, могут переносить болезнь на другие континенты».

Трамп упустил множество возможностей выйти вперёд в борьбе с кризисом Covid-19, начиная с того, что он распространял дезинформацию о вирусе, и заканчивая роспуском директората при Национальном совете безопасности, который следил за пандемическими угрозами. Последствия этой пандемии для здоровья людей и для экономики, с которыми мы сейчас столкнулись, уже давно были предсказаны. Аналитики разведслужб США предупреждали именно об этом сценарии в течение последних минимум 12 лет. Впрочем, даже они не смогли предвидеть, что у Америки будет президент, готовый принести столько жизней в жертву на алтарь своего эго.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Спасибо, Иван Афанасьевич! Царствие небесное! Вечная память героям!
да
как уже надоели эти спектакли, 24 мая в москве была срежиссированная перестрелка у всех на виду, а уже 29 мая такое же срежиссированное театральное выступление в броварах. как видим у этих театральных спектаклей один режиссер. только вот должного эффекта оно не дает, никому до этого нет дела.
--------
Грузинка не хочет расказать как в реформированой полици грузии при саакашвили ножкой табурета насиловали в анус.то что можно ожидать в украинской полиции после формата грузинской реформы в украине. Красиво лапшу вешают но плохо делают.
------
это доказательство что коронаровирус комбинаторный .Организму подловит хотя бы на одном локусе его и все.
----------
Что такое 6- ть милионнов это очень малый процент от той массы жителей земли которых коронавирус посетил. И эта цифра заболевших раздутая -к примену заболел один в общежитии всех жителей вписали в коронавирусные, хотя клинических проявлений нет.Анализы даже положительный без клиники -значит организм справляется своим иммунитетом.Если человек заболел грипом значит есть клиника,если он не заболел клиники нет даже если тесты положительные-в организма есть иммунитет посему человек не болеет.Стоит человека записывать заболевшим гриппом если произойшла контамнация/загрязнение/ вирусом гриппа его организма но его иммуниитет справился и клиника заболевания не развилась-НЕТ.Но почему коронавирусом контаминация организма без клинических проявлений считается заболеванием.-для статистики.Даже судя с этих цифр типа заболевших 90-95процнтов населения имеют иммунитет.Значит у нас на него есть иммунитет это и так понятно его скомбинировали с различных нам знакомых вирусов. И наша иммунная система его ловит по любому знакомому локусу.Почему вакцинация от него принесет только вред.
старо
это только начало. после появления коричневых приходят красные бригады, партизаны, бароны на дотации спецслужб.
----------
хорошие рассуждения но что то не так.Тогда путин в вид компромиса пусть отдаст республики, Крым-может крым в свободное плаванье. А так создан инцидент Донбасс , Крым.Победил майдан -россия Януковича забрала почему майдан и выграл . Янукович задолго до побега- ухода вывозил награбленное значит все было договорено заранее.Украина без малейшего сопротивления отдает крым и дает возможность стрелкову лихачить по Донбасу. В результате создан инцидент с двумя головами -Крым и Донбас но туловище одно россия.Как видите в создании этого инцидента участвовало две стороны украина и россия. Идет война гибнут и страдают люди вопрос застрял нет конечного победителя. Россия могла отказать януковичу вьезд в россию и тот бы победил майдан.Турчинов мог доть приказ добро той же альфе тупо перерезать зеленых человечков они просили центр.Колоны стрелкова при побеге с славянска были под прицелом артилерии ВСУ но им запретили разгромить или хотя бы попытатся в результате появилась донецкая республика.Приказ с Киева вывести войска с луганска и результат луганская республика. Так создовался териториальный инцидент с двух сторон для войны без конца ибо ни одна сторона в реальности не хочет положить войне конец.Просто над этими сторонами один хозяин им больше нада истребить и украинцев и россиян-пусть убивают друг друга тай воющих можна обрабатывать разными веществами чтобы укоротить ихнюю жинь,сделать их идиотами.Об каком к.опромисе можна говорить если это все организвано. Россия могла разбить украину-да, могла отказтся т этих територий-да.Пойти на уступки в минских соглашениях-да.Украина тоже могла выполнить минские соглашения да-,отпустить квазиреспублики да.Но тем кто рулит украиной и россией этого не нада. То кто есть власть в украине и россии по отношению к тому кто ими руководит-марионетки-они окупированы через власть.Смотрите как украина и россия водной упряжке по коронавирусу даже беларусь показала себя самостоятельной страной против мирового правительства.одинакого в этих странах и по вакцинации населения.Россия в первых странах по чипизации своего населения-хотя её православие ведущая ралигия против этого должна быть и власть должна по идее хотя бы не спешить с этим.Просто Россия под оккупацией и карта разыгрывается так как считают её хазяева под которыми к стати и Украина.