PS: сделав жест доброй воли в сторону США, Си может многое выиграть
Геополитикаinosmi.info08 февраля 2021

PS: сделав жест доброй воли в сторону США, Си может многое выиграть

Клермонт (Калифорния, США) — Я не знаю, читали ли президент США Джо Байден, председатель КНР Си Цзиньпин и их внешнеполитические советники классическую книгу Роберта Аксельрода о международных отношениях «Эволюция сотрудничества». Но им стоит прислушаться к главному выводу Аксельрода о том, как именно страны могут получать выгоду от сотрудничества и наказывать за обман.

Изучив бесконечное множество сценариев, Аксельрод — сейчас почётный профессор Мичиганского университета — выяснил, что наиболее выгодной долгосрочной стратегией для такого игрока, как национальное государство, является сначала сотрудничество, а затем действия по принципу «зуб за зуб». Иными словами, государство получит выгоду в долгосрочной перспективе, если оно сделает жест доброй воли, а затем будет отвечать взаимностью на последующие шаги оппонента.

Этот вывод особенно хорошо применим к сегодняшнему тупиковому положению в американо-китайских отношениях. Байден и Си понимают, что их страны вступили в геополитическое соперничество с открытым финалом, но при этом они хотели бы избежать потенциальных катастроф, таких как безудержная гонка вооружения или прямой военный конфликт.

В краткосрочной перспективе у обоих лидеров есть намного более актуальные приоритеты, чем деэскалация двусторонней напряжённости. Байдену надо устранять ущерб американской демократии и обществу, нанесённый за один президентский срок Дональдом Трампом, а Си Цзиньпин планирует переориентацию китайской экономики, чтобы сделать её менее уязвимой перед угрозой «развода» с США.

Тем не менее, перед Байденом и Си явно стоит одна и та же дилемма: нужно ли первым протягивать оливковую ветвь ради стабилизации двусторонних отношений в краткосрочной перспективе и получения долгосрочного стратегического преимущества в двустороннем соперничестве.

Байден видит сильное нежелание обеих партий в Вашингтоне отменять введённым Трампом меры в отношении Китая, в том числе таможенные пошлины, а также санкции против китайских технологических фирм. Не исключено, что Си с большей готовностью хотел бы остановить свободное падение в китайско-американских отношениях, однако он не торопится делать какие-либо значимые шаги для демонстрации своей доброй воли. Напротив, в этом году Китай активизировал репрессии в Гонконге, а китайская армия продолжает кампанию запугивания и давления в отношении Тайваня.

Если ни Байден, ни Си не захотят рисковать своим политическим капиталом, потратив его на первый шаг, тогда весьма вероятно, что американо-китайские отношения будут и дальше ухудшаться. На фронте национальной безопасности военные двух стран уже заняты приготовлениями к противостоянию, создавая опасную динамику сдерживания и контр-сдерживания.

На дипломатическом фронте Байден вскоре займётся объединением демократических союзников Америки для противостояния Китаю; Си Цзиньпин косвенно осудил этот шаг в своей недавней речи на ежегодном Всемирном экономическом форуме. Экономические противоречия также могут обостриться, потому что Китай вряд ли сможет достичь целевого уровня дополнительных закупок американских товаров, установленного в торговом соглашении «первой фазы», которое правительство Си заключило с администрацией Трампа год назад. А продолжающиеся нарушения прав человека в Гонконге и в Синьцзяне (против уйгурского — в основном мусульманского — меньшинства) приведут к тому, что в Вашингтоне будут усиливаться требования ввести дополнительные санкции против политического руководства и экономических структур Китая.

Есть только один способ предотвратить этот новый раунд ухудшения американо-китайских отношений: либо Байден, либо Си должны сделать первый конкретный шаг, сигнализирующий о готовности к сотрудничеству, а после этого строго придерживаться правила взаимности. Издержки такого первого шага, вероятно, будут умеренными, а вот потенциальная долгосрочная отдача может стать непропорционально большой.

Обе страны останутся стратегическими конкурентами, но их соперничество будет опираться на более стабильные ожидания и на взаимно признаваемые правила. Станет возможным сотрудничество в сферах общих интересов, в частности, по вопросам изменения климата. Но что самое важное, деэскалация напряжённости снизит риск катастрофического военного конфликта.

Если руководители США и Китая сочтут вывод Аксельрода достаточно убедительным, чтобы применить его в реальной политике, их следующей задачей станет определение, каким именно мог бы быть их первый шаг, особенно учитывая неопределённость с ответной реакцией другой стороны.

Поскольку у хорошо укрепившегося Си явно больше пространства для манёвра, чем у Байдена, он лучше позиционирован, чтобы взять на себя инициативу. Кроме того, у него есть богатое меню опций, которые позволяют ему, не слишком сильно рискуя своим политическим капиталом, продемонстрировать добрую волю и, что весьма вероятно, вызвать позитивную реакцию у США.

Например, Китаю стоит немедленно позволить вернуться американским журналистам, высланным год назад в ответ на введённые Америкой ограничения против репортёров, которые работали в США на государственные китайские СМИ. Есть и другая возможность: снятие обвинений, которые были выдвинуты против 53 демократических активистов в Гонконге, арестованных в начале января.

Освобождение значительного количества находящихся сейчас в заключении уйгуров со ссылкой на плохое состояние их здоровья (или, если пользоваться официальной китайской мотивировкой их задержания, на завершение процесса «профессиональной подготовки») стало бы сигналом прагматизма Си в решении этого, наверное, самого трудного вопроса в двусторонних отношениях. Приостановка провокационных вторжений китайской военной авиации в зону опознавания противовоздушной обороны Тайваня помогло бы сторонам уменьшить риск случайного конфликта, а также смягчить напряжённость в отношениях с США.

Ответит ли Байден позитивно на какой-либо из этих жестов, неизвестно. Но Си Цзиньпину стоит попробовать. Китай мало что теряет, зато потенциально может многое выиграть.

Написать комментарий