PS: сможет ли Ливан подняться из руин?
Геополитикаinosmi.info15 августа 2020

PS: сможет ли Ливан подняться из руин?

Винчестер (Великобритания) — «Харам Любнан», бедный Ливан. Эта страна приняла более миллиона человек, бежавших от войны в соседней Сирии. Её экономика находится в свободном падении. И как будто всего этого, а также пандемии covid-19, было недостаточно. Теперь произошёл катастрофический взрыв в порту Бейрута, из-за которого погибли более 150 человек, более 6 тысяч оказались ранены, а около 300 тысяч (5% населения) стали бездомными. Что позволит прекратить эту историю бедствий в стране, чья столица когда-то считалась ближневосточным Парижем?

К сожалению, этот образ давно канул в лету, уничтоженный гражданской войной 1975-1990 годов, коррупцией и региональным хаосом. Сразу после взрыва в порту обречённое правительство ввело чрезвычайное положение, но тут же против него выступили демонстранты, скандировавшие лозунг, который почти десять лет назад дал старт Арабской весне: «аш-ша'б йурид искат ан-низам» («народ хочет свергнуть режим»).

Хотя сейчас правительство уже ушло в отставку, народный гнев будет и дальше нарастать. Специальный трибунал по Ливану в Гааге 18 августа обнародует свой вердикт по делу об убийстве премьер-министра Рафика Харири в 2005 году. Четырёх членов «Хезболлы», шиитской военизированной организации и политической партии, которую поддерживают Иран и Сирия, заочно судили за взрыв кортежа Харири. Объявление вердикта должно было состояться 7 августа, но его отложили «из уважения к бесчисленным жертвам разрушительного взрыва» в Бейруте, произошедшего тремя днями ранее.

Каким бы ни было решение Специального трибунала, политическая напряжённость будет усиливаться. «Хезболла», которая в США и Евросоюзе включена в список террористических организаций, пользуется широкой поддержкой у шиитов. Её военизированное подразделение сильнее ливанской армии, и у неё есть мощный блок в парламенте.

Одним из факторов в гражданской войне было присутствие палестинских повстанцев и их «государства внутри государства». А теперь «Хезболла», с её «государством, которое выше государства», будет провоцировать новые призывы (со стороны ливанцев и внешних сил) покончить с системой, в которой политическая и экономическая власть распределяется не по заслугам, а по религиозному принципу.

Но действительно ли это то, чего хочет «народ», чьи плакаты призывают к «тхавра» («революции»)? Ливан, появившийся на карте Ближнего Востока сто лет назад благодаря соглашению Сайкса-Пико между Британией и Францией, представляет собой мозаику из христиан, мусульман, друзов и представителей других конфессий (официально их признано 18). В 1943 году было прекращено действие предоставленного Франции мандата Лиги наций, и политические лидеры независимого Ливана провозгласили неписанный «Национальный пакт», в соответствии с которым президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, а спикером парламента — мусульманин-шиит.

Как выразился первый премьер-министр страны Риад ас-Сольх, цель заключалась в «ливанизации ливанских мусульман и арабизации ливанских христиан». Христианам следовало дистанцироваться от Запада, а мусульманам отказаться от идеи, что Ливан является частью большой арабской нации.

Изначально предполагалось, что численность христиан и мусульман примерно равна. Но последняя перепись населения в Ливане проводилась в 1932 году, а в последующие десятилетия христиане явно превратились в меньшинство. Христиане, с их более низким уровнем рождаемости и с большей склонностью к эмиграции (тысячи бежали во время гражданской войны), сейчас составляют лишь треть граждан Ливана.

Но стоит ли корректировать систему в соответствии с новыми демографическими реалиями, если результатом этого станет очередная вспышка вооружённых религиозных конфликтов? Таифское соглашение, которое позволило завершить 15-летнюю гражданскую войну, внесло лишь небольшие исправления в систему, предоставив мусульманам паритет с христианами в парламенте и расширив полномочия премьер-министра.

Протестующие в Ливане уже давно требуют покончить с разделом власти по конфессиональному принципу, а также с вмешательством во внутренние дела страны различных иностранных государств — от Америки и Израиля до Сирии и Ирана. Но они добились единственного успеха: сильное возмущение внутри страны и за рубежом из-за убийства Харири вынудило Сирию вывести свои войска в 2005 году — спустя 29 лет после того, как они начали «охранять» Ливан.

Парадокс в том, что система, против которой выступают протестующие, обеспечивает им такую степень личной свободы и свободы слова, которая крайне редко встречается в арабском мире. Кроме того, в ситуации, когда наличие работы зависит от персонального покровительства, уничтожение данной системы может принести людям убытки. В ходе эксперимента, проведённого одним из ливанских аналитических центров, 70% опрошенных заявляли, что согласны подписать петицию, призывающую покончить с существующей системой, однако эта цифра упала до 50%, когда участников предупредили, что их имена будут опубликованы.

Ливан всегда был хрупкой конструкцией. В 1970-х годах, когда я жил в Бейруте, этот город был действительно космополитичным «Парижем Ближнего Востока», но затем гражданская война, спровоцированная внешними силами, разделила его на фрагментированные, вооружённые до зубов районы, где от указанного в паспорте вероисповедания человека могла зависеть его жизнь.

Учитывая ум и предпринимательскую энергию ливанцев, теоретически можно представить, что ликвидация конфессиональной системы позволит превратить эту хрупкость в силу. Однако я сомневаюсь в этом.

В других арабских странах защитой для религиозных меньшинств становились диктаторы, и они начинали страдать, когда национальное единство оказывалось под угрозой (так произошло в Ираке и Сирии). С большой ли радостью марониты, считающие себя финикийцами, а не арабами, согласятся на правление большинства — ливанцев-мусульман? И смирятся ли шииты с тем, что ливанские сунниты, которых сейчас стало больше, благодаря суннитским беженцам из Сирии, станут их господами?

Реальная задача — повышение ответственности властей. Это просто позор, что руководители военных формирований 1970-х и 1980-х годов превратились в итоге не в государственных деятелей, а в мафиози, обеспечивающих «крышу» (например, перебои в подаче электроэнергии помогают заработать лёгкие деньги поставщикам дизельных генераторов). Это просто позор, что нежелание эгоистичных банкиров и чиновников гарантировать проведение срочных экономических и финансовых реформ завело в тупик переговоры с Международным валютным фондом.

Ливанцы заслуживают лучшего. Но после катастрофы в Бейруте на открытый вопрос, как им этого достичь, становится ответить ещё труднее, чем раньше.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
zpua
Браво, автор!
Весёлый Роджер
Да щож вин брэшэ як клятый москаль! Какой на хрен Европы – нЫ – лучшей командой Свита! А ыщо и усей Вселенной! Уже будэ у Куёву, зараз писли открытия Хыперлупы, откроется Перший щирый межХалактичный турнир с командой xoxлoпитеков с Кассиопеи, вже можно прикуповувати билеты. Они вже продаются на выставке ослов и баранов. Не упустите ваш шанс.
Весёлый Роджер
Чоловику без имени на ПРИМЕТКУ! Звиняй нЫшановний, но место профессио_анального обсеральщик уже тут занято и давно. Почти четыре года, тут обсерает всех Шмуля_Елен, это старый прапор трансвестит, у жиночий труселях до колен. Так он, также любит как ты – взять и обосрать с головы для ног, не приводя цитат, да и вообще ничего не приводя, а просто как ты взять и написать – «ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО,» - ну а шо, форум он всё стерпет. Мабуть кто и поверит в твою клевету. Ту-ту, а поезд швидкий вже тю-тю. Да и про интеллект, ты тут всё меня оскорблял, так вот, писать заглавными буквами – это вообще- то моветон, ну или это комплекс мании величия у дэбила. Принимая ввиду твой низкий интеллект, провожу дистанционный ликбез. Алле, увага, расслабься!!! Безкоштовний!!! Так вот, Слева (это то, что не справа!) на клавиатуре, выше клавиши Shift, есть клавиша Caps Lock. И если на неё ОДЫН раз нажать, то погаснет лампочка зэлэна справа и не будешь ты писать как идиот весь текст большими буквами. Ок? Чую шо на дэбила попал – поновляю – ОДЫН раз! Ну давай, Сало тильки не роняй, а шо ны зъыил – то сховай!
Будь проклято бандво
Реклама и всяческая популяризация бесовщины выгодна прежде всего мафиозным синдикатам, которым выгодно понизить средний моральный уровень нации (и всего человечества, если получится), чтобы преступность не встречала должного отпора. Тогда слугам зла легче наживаться, используя свои преступные средства и методы. Отсюда вся эта грязь и берёт начало. Для этого же служат купленные «звёзды» эстрады, продвигающие уголовную субкультуру в массы (как напрямую, так и косвенно). Им нужно как можно сильнее развратить народ, уничтожить моральные основы. Тогда им легче навязать свою преступную, античеловеческую АНТИмораль. Они играют на самых низменных инстинктах, стараются низвести человека до уровня животного, чтобы было легче управлять им, наживаться на нём. Этот с позволения сказать «тренд» появился не сегодня и не вчера, но в последние десятилетия уже видно невооружённым глазом, как слабеют моральные устои общества. И это очень тревожный знак, чтобы задуматься, к чему всё идёт.
Горите в аду черти
Кому поклоняются звёзды шоу-бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=yZYzIc4CGMw
ДОЛОЙ УГОЛОВНИКОВ
Каждому мафиозному пид@ру посылка не помешает!
DEATH for MAFIA
реальная власть в УРКАине - это мафиозники http://tema.in.ua/article/13179.html