Público: во Франции запретили турецкую группу «Серые волки». Теперь — охота на «волков» по всей Европе?
Геополитикаinosmi.info14 ноября 2020

Público: во Франции запретили турецкую группу «Серые волки». Теперь — охота на «волков» по всей Европе?

Четвертого ноября Франция включила организацию турецких националистов «Серые волки» в список запрещенных. Произошло это после того, как группы турецких националистов попытались угрожать армянской диаспоре на улицах города Вьена, расположенного к югу от Лиона. Запрет был наложен на фоне напряженной обстановки в двусторонних отношениях между Францией и Турцией. Обстановка эта сложилась после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его французский коллега Эммануэль Макрон нуждается в «психиатрическом лечении». Заявление было сделано во время съезда турецкой Партии справедливости и развития (AKP).

Франция заявила, что заявления Эрдогана «неприемлемы», а министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил в интервью радио «Европа 1» 5 ноября, что Париж может внести в Европейский Совет предложение о санкциях в отношении турецких властей. В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что его страна даст «решительный отпор» запрету «волков». А днем позже в Германии представитель левой партии в Бундестаге Севим Дагделен потребовал, чтобы Берлин пошел по стопам Франции и распустил Федерацию ассоциаций демократических идеалистов Турции (ADÜTDF). Дагделен утверждал, что за этой группой скрываются все те же «Серые волки». Перед столкновением между Турцией и Францией армянские журналисты стали выступать с заявлениями о присутствии «Серых волков» на нагорно-карабахском фронте. Последние несколько дней «Серые волки» постоянно присутствуют в заголовках газет. При этом почти никто не знает, что это за организация — «Серые волки». Что же за люди входят в эту организацию?

«„Серые волки" — это ультраправое течение в Турции, которое стремится к созданию новой Тюркской империи, которая бы объединяла все тюркоязычные народы», — отвечает австриец Томас Раммерсторфер, автор книги «Серые волки: турецкая ультраправая организация и ее влияние на Германию и Турцию» (вышла в Литве, в 2018-м году). Господин Раммерсторфер, являющийся также и соавтором книги «Серые волки в овечьей шкуре: ультраэкстремизм в иммигрантских общинах» (Sandkorn, 2012) так ответил на вопрос «Публико»: Как поясняет Раммерсторфер, в Турции «волки» представлены Партией националистического движения. Что касается запрета их деятельности во Франции, Раммерсторфер скептически относится к шансам на выполнение этого решения. Он отмечает, что во Франции присутствие «волков» «не так заметно, как в Германии и Австрии». Почему он против запрета? Потому что «это может привести к появлению тайных организаций», в то время как «другие сторонники организовались бы в объединениях, близких к AKP, и небольшая их часть, возможно, стала бы еще более радикальной и могла бы пойти на противоправные действия».

Тесные связи с Эрдоганом

«В Европе „Серые волки" формируются в „Турецкой федерации", которая, в свою очередь, имеет зонтичные организации в каждой стране, причем самая крупная организация находится в Германии», — объясняет исследователь, добавляя, что «подобные зонтичные организации существуют во Франции, Нидерландах, Бельгии, Австрии и других государствах». Они, в свою очередь, состоят из «местных ассоциаций». В Австрии, например, «существует около двадцати» таких ассоциаций. Через них происходит набор новых членов, при этом их участники делятся на два типа. «С одной стороны, они состоят из детей и молодежи, чьи семьи являются частью ультраправой среды выходцев из Турции. А с другой — туда приходят молодые тюркоязычные ребята, которые столкнулись в Европе с расизмом и маргинализацией», — продолжает он. Втягивание молодежи в организацию сопровождается «очень разнообразной» пропагандой, начиная от «музыки различных жанров, например, рэпа», и заканчивая «уличными бандами и рок-клубами, которые отождествляют себя с „Серыми волками"». Затягивают еще и «интернет-пропагандой и пропагандистскими фильмами, для показа которых часто арендуют большие кинотеатры». Все это «играет существенную роль» в работе по привлечению последователей «в дополнение к обычной деятельности ассоциации».

В Турции «Серые волки» поддерживают Партию националистического движения, которая «с 2018 года правит Турцией в коалиции с AKP». Эта крайне правая партия «также поддержала Эрдогана на президентских выборах 2018 года». Кстати, Эрдоган на них выдвигался еще и от коалиции «Народный альянс», членом которой также является партия «Великое единство» Мустафы Дестиджи. По мнению Раммерсторфера, эта коалиция привела партии к «идеологическому сближению»: «Партия националистического движения стала более религиозной, а AKP — более националистической». Более того, «в турецких вооруженных силах, особенно в специальных антитеррористических подразделениях, которые ведут борьбу против курдов, у „Серых волков" много сторонников». Ко всему этому следует добавить «близкие к Партии националистического движения вооруженные группы, действующие в Сирии, частично в союзе с салафитами». Надежной информации об этом нет, но не исключено, что активисты из среды «волков» выступают на стороне Азербайджана в конфликте с Арменией, утверждает Раммерсторфер.

Почему в Европе так мало информации о «Cерых волках»? Что мешает обнародовать ее: страх, политическое давление или же невежество? «Все пишут о них по-разному», — отвечает Раммерсторфер. И вот что он заметил: «В Германии и правда о них пишут мало, в Австрии консервативные СМИ пишут о „Серых волках" и исламистах больше, чем о собственных ультраправых боевиках». А вот в либеральных СМИ — ситуация другая: проделки активистов-мигрантов либералы игнорируют, а вот про своих «местных» «ультраправых» пишут много и всегда негативно.

«В других странах Европы, насколько я знаю, „Волки" — не самая большая проблема, — добавляет Раммерсторфер, — за исключением, конечно, Франции».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
ты пишешь...;"да я не був николи xoxлом! Пока на интеллект не жалуюсь!"....ДВУМЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ...показал свой интеллект...
ера
луночка и тебе приходится обьяснить...неужели не додумаетесь...что Этой "речивкой" Елен злила вас...ну говорит...и говорит....Она чувствовала,что это вас ...бесит...ну она и рада была стараться...спасибо сейчас поменяла свою "изюменку"...
ера
знаешь...веселенький...иногда...плакать хочется от комментов твоих...и откуда столько...человеко-ненависнечества?...мы ж не виноваты, что тебя там...кто-то...где-то...обидели ..и ты поэтому злишся на всю...Ивановску...
Игбун Хохлов
Хороший закон. Нужно хохлам перенять. Только обязать перекрасить все машины в жовто-блакытный колир. Цэ будЭ дужэ патриотычно.
Игбун Хохлов
Из рапорта Польского гетмана Жолневского королю Сигизмунду III о подавлении восстания Наливайко (1596г): Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu. Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на них, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами." Вот так. Жолневский называет украинцами не малороссийских казаков, а свою пехоту, набранную из отстойного быдла, которое отличалось великим героизмом, воюя с женщинами и детьми. Исторический факт.
а шо так можно было
пошли бы нахер натовцы херовы
Игбун Хохлов
Еще раз повторяю: быдло это не национальность. Даже малоросы не национальность. Это те же русские, но которые оказались в составе Польши. Чисто церковно-территориальное деление. Украинцами и быдлом поляки называли своих холопов разных национальностей. А потом жиды придумали мифическую "украину", чтобы людей легче грабить было. И продолжают заниматься этим по сей день. Все ярые украинизаторы были жидами. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что они русские, а не какие-то мифические укры.