ГеополитикаИсточник27 авг.

Пуск Томагавка с суши

Произведенное на днях в США первое испытание КР морского базирования типа «Томахок» с сухопутного полигона, объявленное «пуском с мобильной платформы», было вполне ожидаемым событием. В отличие от прочих видов ракетного оружия «меньшей и средней дальности», перенести на сушу морскую КР, пусть и строго неядерную (ядерной официально нет), американцам было бы несложно. Задача создания самоходной или буксируемой мобильной ПУ американцам уж точно по силам. Но взглянув на фото и видео этого события, появляется ощущение, что ожидалось куда больше, чем оказалось в реальности.

Американцы не показали никакой реальной мобильной ПУ, у них, очевидно, ее просто пока нет. Они показали пуск морской КР из части модуля вертикальной флотской ПУ Мк41, кое-как установленной на простой трейлер для перевозки тракторов, внешний вид которого говорит о явном коммерческом использовании. Разумеется, этот пусковой блок на трейлере как-то на скорую руку закрепили — растяжками и болтами. Но использовать этот артефакт, слепленный на скорую руку по рецепту известной песни Алены Апиной «я тебя слепила из того, что было», как боевую ПУ — нельзя. Это даже не демонстратор ПУ. Это демонстратор возможности пуска актуальной версии Томагавка с суши, но кто в этой возможности сомневался?

Но зато флаг США побольше повесить они не забыли, сильно напомнив этим наших одичавших свидомых «небратьев» с территории Украины. Там тоже очень любят «перемоги», слепленные «из гогна и палок», и убогость того, что они выдают то за «новые» управляемые ракеты, то за «ПКР», любят скрывать жовто-блакитными полотнищами больших размеров. Так и здесь — звездно-полосатый флаг был призван сгладить эффект того, что, по сути, у американцев пока ничего нет, кроме, разумеется, самой неядерной КР «Томагавк» и возможности пуска ее с УВП Мк41 на cуше (в чем никто из серьезных специалистов не сомневался). Но из Белого Дома потребовали «сделать хоть что-то и показать миру», вот и «слепили из того, что было» второпях. Забавно, что за много лет до этого американцы отрабатывали «сухопутную» ракету Tactical Tomahawk вот на такой импровизированной пусковой установке:

Это вот пуск 2002 года. Пусковая установка сделана из одной трубы от старой флотской пусковой установки Mk-143 (такие ставили на линкоры типа Айова при их последней модернизации перед списанием). Я так полагаю, что эти установки они уже куда-то все прохлебали. А теперь внимание, начинается самый главный прикол: вообще-то Томагавки наземного базирования, так называемые GLCM (Ground-Launched Cruise Missile) BGM-109G запускались с вот такой подвижной установки на 4 ракеты:

Эта установка называется «Грифон» и представляет из себя американский четырехзарядный полуприцеп TEL, который таскает немецкий военный тягач MAN. Всего с 1982 по 1988 было развёрнуто 6 ракетных крыльев с 448 боевыми ракетами, из них 304 в Западной Европе. То есть предполагалось, что установок «Грифон» построено 112 штук. Согласно договору 1987 года, «Грифоны» были сняты с вооружения вместе с ракетами Першинг-2. И куда-то все подевались — раз американцы вынуждены городить огород из гражданских трейлеров и кусков морских установок. А может, «Грифоны» изначально представляли из себя неработоспособный муляж, которым обдурили легковерного Горбачёва? Это косвенно подтверждается тем, что для испытаний BGM-109G еще тогда, в 1980-е, использовался стандартный общевойсковой грузовик M35, кузов которого был переделан под размещение четырёх пусковых труб (каждая из которых представляла собой тот же алюминиевый контейнер, что и для корабельных палубных пусковых установок), с гидравлическим приводом подъёмного устройства. Грузовик этот вот такой:

Фото с пусковой установкой не сохранилось. Я понимаю, что скептики мне скажут, что «Грифоны» были уничтожены по договору о РСМД. А чертежи их, простите, тоже были уничтожены? Договор такого не требует. Или промышленность современных США не в состоянии повторить простенькие установки 80-х годов? Ракета «Томагавк» не представляет из себя ничего особенного. Стартовая масса — 1800 кг, боевая часть — 454 кг, дальность — 1500 км, отклонение от цели при нормальной организации применения составляет от 10 до 35 метров, непосредственно перед атакой цели ракета делает горку для определения местоположения цели и точного поражения. Калибр ракеты 530 мм, поскольку изначально ее предполагалось запускать из стандартных труб торпедных аппаратов подводных лодок. Потом придумали пусковые установки МК-41, которые устанавливаются на кораблях ВМС США, потом под эти установки разработали пресловутый Tactical Tomahawk (облегченную и удешевленную версию ракеты). В результате теперь все флотские ракеты представляют из себя варианты Tactical Tomahawk и запускаться из торпедных аппаратов более не могут, а старые ракеты, которые могли — все сгнили и были использованы. Ориентировочная стоимость ракеты в 2014 году составляла 1,45 млн долларов США. По меркам США это весьма недорого. Это, естественно, Tactical Tomahawk. В 2017 году ценник уже фигурировал 1,87 млн. долл за штуку. Система спутниковой связи UHF даёт возможность перенацеливать ракету Tactical Tomahawk в полёте на любую из 15 заранее запрограммированных целей. Установленная на борту ТВ-камера в теории позволяет оценивать состояние цели при приближении к ней ракеты и принимать решение о продолжении атаки или перенацеливании ракеты на другую цель. Всего, с момента принятия на вооружение, в боевых операциях применено более 2000 КР Tomahawk.

putc

💬 Последние комментарии
ВАХ
Расстрелять придурка этого. Бегут крысы то. Что то грядет. Зеля не соверши ошибки болван. А то будем тебя по миру искать суку.
кипчак
"Сильный" ход заявлять о себе в мире такими дипломатами как А.Мельник. Стране обеспечен большой и жирый знак минус. И таких пруд пруди. Ну и имидж соответствующий.
Кривозубые любители сестер.
Зачем Шойгу смотреть этот парад извращенцев фриков.
кипчак
Не поздно ли избавляться от придурков? И куда девать чуть ли не поголовно фракцию в Раде? Честно будет сложить полномочия и самому уйти, чем подвергать или вврегать страну в войну. Даже учитывая давление Запада(США), Бени и всех негативных имиджевых потерь это лучше, чем остаться в истории с прилагательным Кровавый.
наблюдатель
«Российские войска находятся на территории РФ рядом с украинской границей, и мы считаем необходимым оставить их там перед лицом очень напряжённой ситуации, недружелюбной атмосферы, созданной различными учениями НАТО, истребителями и шпионскими самолётами НАТО, продвижением инфраструктуры НАТО к границам», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN.
Гость
И если поживём... и как-то так.
Гость
И такое будет.